lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

18.08.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 75-летию со дня рождения Леонида Ивановича ВИННИКОВА
К 75-летию со дня рождения Леонида Ивановича ВИННИКОВАК 125-летию освящения Вознесенского собора в Ельце 150 лет тому назад была подписана первая Женевская конвенция К 145-летию со дня рождения Тихона Владимировича ХОЗИКОВА

18-24 августа 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.



ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


19 (вт.) – ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.


В нынешний двунадесятый праздник Господь наш Иисус Христос перед Своими Крестными страданиями на Голгофе, желая укрепить веру апостолов в проповедование Царства Божия, взял трех своих любимых учеников и взошел с ними на гору Фавор, где и Преобразился пред ними. Кстати, Спаситель взошёл не просто на высокую гору, а именно на гору Фавор, что в переводе с древне-еврейского означает – «чертог чистоты и света».


Сегодня в храмах на утрене читается Евангелие от Луки, а на Литургии – Евангелие от Матфея, в которых издревле раскрыта сущность этого основополагающего Праздника. Приведу строки из евангелия от Луки, когда Иисус «созвав же двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней. И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных…» …«Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие»:


«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл он на гору (Фавор – И.С.) помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот два мужа беседовали с ним, которые были Моисей и Илия: явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии – не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный: Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали и никому не говорили в те дни о том, что видели». (Лк. 9,28-36).


Наш липецкий великий церковный писатель, святитель Феофан Затворник так прекрасно напишет «О Преображении»: «В Преображение глас с неба не другое что изрек, как «Его слушайте» (Мф. 17,5). Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец Небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путём Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть…»


Сегодня православные отмечают 2-й Спас – Яблочный.


Составитель Игорь СОРОКИН


20 АВГУСТА


Честь, достоинство и профессионализм журналиста Леонида Винникова


К 75-летию со дня рождения Леонида Ивановича ВИННИКОВА


1939 год. Журналист Леонид Винников родился в селе Петропавловка Воронежской области. В 1963 году после окончания факультета журналистики Ленинградского университета по распределению попал в ярославскую областную газету «Северный рабочий» и проработал там восемнадцать лет. Потом был собственным корреспондентом газеты «Известия» по Ярославской, Ивановской, Костромской областям. С 1981 года Леонид Иванович жил в Липецке. Он работал заместителем редактора областной газеты «Ленинское знамя», советником заместителя главы администрации Липецкой области. В начале девяностых годов возглавил региональное отделение Союза журналистов России. Винников долгие годы кропотливо собирал сведения по истории липецкой журналистики. Был редактором-составителем ряда художественных и публицистических книг. А в 2005 году вышла первая его книга рассказов о военном детстве «Мальчик в полотняной рубахе». В 2012 году в Лебедянском народном театре «Улыбка» состоялась премьера спектакля по мотивам рассказа Л. И. Винникова «Про деда Павла и лампочку Ильича».


Леонид Иванович – член Союза российских писателей, лауреат областных премий – журналистской имени А.А. Вермишева, литературных имени И.А. Бунина и имени Е.И. Замятина. Пять раз ему вручали премии Союза журналистов России. Он награждён почётным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм», почётным знаком «За заслуги перед Липецкой областью».


В июле 2013 года липецкие журналисты проводили Леонида Ивановича в последний путь.


22 АВГУСТА


Соборный храм в византийском стиле


К 125-летию освящения Вознесенского собора в Ельце


1845 год. В Ельце совершилась закладка нового православного храма – одного из самых крупных в России – собора Вознесения Господня. Его решили строить на месте прежнего соборного храма, который уже не мог вмещать всех прихожан. Вознесенский собор строился на пожертвования ельчан по проекту знаменитого русского зодчего Константина Тона. Этот зодчий считается создателем «русско-византийского» стиля, который ко времени начала строительства Вознесенского собора стал господствующим в культовой архитектуре.


Утверждая 25 ноября 1843 года представленный проект, царь Николай I «повелел объявить архитектору Константину Тону за красоту сего проекта монаршее благоволение».


Большинство настенных росписей и икон в храме принадлежат кисти выдающихся русских художников Алексея Корзухина и Клавдия Лебедева. Ктиторами собора были елецкие купцы Петровы. По окончании строительства, которое велось на протяжении сорока четырёх лет, 22 августа 1889 года состоялось освящение храма. На торжество было разослано 3000 пригласительных билетов. Проводил праздничное богослужение Преосвященный Мисаил, епископ Орловский и Севский, глава Орловской епархии. В 9 часов утра в соборе зазвучал благовест. И сам храм, и вся площадь вокруг него были заполнены народом. Богослужение сопровождалось крестным ходом под стройное пение многочисленного хора певчих и колокольный звон всех елецких церквей. После этого от прихожан, священнослужителей и всех жителей Ельца строителю собора Александру Петрову была торжественно поднесена икона святого мученика Александра в сребрянном позолоченном окладе. Завершилось освящение храма праздничной литургией, которую служило всё священство Ельца во главе с архиепископом Мисаилом.


22 АВГУСТА


Красный крест на белом фоне


150 лет тому назад была подписана первая Женевская конвенция


1864 год. В Женеве был подписан первый международно-правовой договор, который назывался: «Конвенция по улучшению участи раненых и больных в армиях в поле». По сути постановления относительно миролюбивого обращения с ранеными во время войн встречаются начиная с XVI века. Но это были конкретные договоры между отдельными государствами. Важная роль в подготовке и принятии Конвенции 1864 года принадлежит Анри Дюнану, свидетелю страданий и мук раненых и умирающих французских и австрийских солдат после битвы при Сольферино в 1859 году, во время войны в Италии. Именно Дюнан стал инициатором создания правил для всех стран-участниц военных конфликтов по отношению к больным и раненым. А также учреждения обществ, которые могли бы добровольно брать на себя задачу по оказанию медицинской помощи во время войны. В основу Женевской конвенции была положена идея помощи и покровительства всякому раненому – своему и врагу, безразлично. Причём раненые и больные, находящиеся в медицинских учреждениях, а также весь персонал этих учреждений считаются нейтральными лицами, вне зависимости от того, кем из воюющих сторон занята эта местность. То есть в плен их не берут и пленными они не считаются. Неприкосновенными, помимо раненых и персонала, являются и госпитали, вся материальная часть, а также местные жители, помогающие раненым. Ещё одной особенностью Конвенции было то, что она впервые определила отличительный знак медицинских учреждений и персонала, занимающихся уходом за больными и ранеными, – красный крест на белом фоне. Сооружения медицинского характера должны были обозначаться флагами, а персонал – повязками. Красный крест на белом фоне указывает на нейтралитет персонала или учреждения, защищаемый данной Конвенцией.


24 АВГУСТА


Собиратель «MUSEUMа» в Лебедяни


К 145-летию со дня рождения Тихона Владимировича ХОЗИКОВА


1869 год. Общественный деятель, просветитель Тихон Хозиков родился в селе Тележенка Лебедянского уезда (ныне Липецкого района). Отец его – потомственный дворянин, подполковник Владимир Прокофьевич Хозиков и мать – Анна Петровна (урожденная Свечина) имели собственный дом в Лебедяни. Своё богатое собрание книг Хозиковы превратили в библиотеку для друзей и знакомых – лебедянской интеллигенции, дворян и городской знати. Всё здесь было создано по образу и подобию настоящих общественных библиотек: с попечительским советом, регистрацией и регулярными взносами. Картотеку вели дети Хозиковых, под общим руководством родителей заполнявшие формуляры и выдававшие книги.


Человек весьма образованный и разносторонний, Тихон Владимирович имел особую страсть к коллекционированию антиквариата и других художественных ценностей. Его собрание картин, фарфоровых изделий, оружия и других редкостей размещалось в личном имении в селе Большие Избищи Лебедянского уезда. В 1869 году дом Хозиковых был ограблен, и Тихон Владимирович обратился в Лебедянское земство с просьбой о сохранении оставшейся части коллекции. В 1911 году ему выделили пустующий класс прогимназии, на котором повесили табличку: «MUSEUM». Так в Лебедяни появился первый городской музей, а его директором стал Т. В. Хозиков. Среди экспонатов находились уникальная фарфоровая посуда и скульптура, бронзовая каминная скульптура, книги и картины. В последующие годы музей был перемещён в здание гимназии и получил дальнейшее развитие под руководством Петра Николаевича Черменского. «MUSEUM» просуществовал до 1955 года.


В 1910 году Хозикова избирали членом Лебедянской уездной земской управы, а в 1914 году он занимал пост заместителя председателя управы, был членом комитета Красного Креста. После Октябрьской революции 1917 года он вместе с семьёй переехал в Москву. В 1943 году, в период эвакуации в Серноводске (ныне Самарской области), Тихон Владимирович умер.



Валерий АКИМОВ


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Второй Спас яблочком разговляется


18 августа – Евстигней Житник. В этот день в старину заклинали жнивы на все четыре стороны от всякой напасти: «Мать сыра земля! Уйми ты всяку гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». В народе говорят: «Каков Евстигней – таков и декабрь». «Одной рукой жни, другой сей». «День прозевал – урожай потерял».


19 августа – Преображение. День Второго Спаса. Яблочный спас. Лакомка. Спасовка. Первые Осенины. В этот день в храмах освящают плоды. Яблоки, поспевшие к этому сроку, называют «спасовскими». Со Спаса «погода преображается».


20 августа День Марины. Марины, Пимены. «День Марины – не ищи в лесу малины: девки в лес пойдут, дочиста оберут». В реках, прудах цветёт вода. Если аисты готовятся к отлёту, осень будет холодной.


21 августа Мирон Ветрогон. «Мироны-Ветрогоны пыль на дороге гонят, по красном лете стонут». В этот день обычно бывают сильные ветры. Поспела ежевика.


22 августаДень Матфея – змеесоса коров. Считается, что в этот день змеи могут покусать коров, поэтому их не выгоняют на пастбище. Поспевает к этому времени брусника. Появляются осенние опята.


23 августа Лаврентий. Он считается в народе целителем глазных болезней. День Лаврентия называют водоколебателем. «Коли вода в этот день в полдень тиха, не волнуется, лодки спокойно стоят – осень будет тихой, а зима без вьюг и злых метелей».


24 августа – В Рязанской губернии этот день называли Евпатий Коловрат, или Евпатий Неистовый. Этот легендарный богатырь, боярин и воевода, один из героических персонажей «Повести о разорении Рязани Батыем», герой народного сказания XIII века, времён нашествия монгольского Батыя (Бату-хана) на Русь. В народе бытует поверье, что в эту ночь на болоте слышны свист, песни. Появляется белая лошадь, бегает по могилам и жалобно плачет.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


18 – 24 августа – убывающая луна


25 августа – новолуние


26 – 31 августа – растущая луна


Благоприятные дни августа – 18, 24, 26, 31


Неблагоприятные дни августа – 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх