Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

В Ельце показали оперу и презентацию театра под открытым небом (фото)

Ольга Головина | 18.08.2014

8 августа на берегу реки Сосна в Ельце прошло грандиозное событие. Любители классической музыки смогли насладиться прекрасной оперой Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце»

ФОТО

Вот уже четыре года прошло с момента премьеры. Но зрители по-прежнему ждут дня, когда на живописном берегу Быстрой Сосны раскинутся декорации и установят амфитеатр. В этот раз желающие насладиться замечательным представлением стекались в Елец со всех уголков Черноземья. Гости из Воронежа, Тамбова, Мичуринска и Липецка собирались к назначенному времени.

…На старинный город спустилась вечерняя летняя прохлада, и в свой волшебный полёт отправилась дирижёрская палочка. Звуки музыки легко переносили две тысячи человек из одной исторической эпохи в другую.

Московский режиссёр, обладатель театральной премии «Золотая маска» Георгий Исаакян смог соединить в своей постановке сразу несколько временных периодов– нашествие Тамерлана, Великую Отечественную войну и день сегодняшний.

Либретто написали Родомир Ползунов и Николай Карасик. Постановка получилась просто потрясающей. В этот раз в ней приняли участие более двухсот человек. Впервые в Ельце побывал Саратовский Губернский театр хоровой музыки. И не впервые – солисты оперных театров Москвы и Липецкой филармонии.

– Я очень волнуюсь, как всё пройдёт, – сказала перед началом представления солистка Липецкой филармонии, исполнительница партии елецкой княжны Софья Овчинникова. – Я прекрасно понимаю, что опера стала визитной карточкой Ельца. Посмотрите, сколько зрителей, гостей из Воронежа, Курска, Тамбова. Уже три недели, как в кассах не осталось ни одного билета. «Легенда о граде Ельце» интересна, востребована, популярна. Значит, мы не должны подвести. Вчера на генеральной репетиции, когда исполняли дуэт с князем, испытали настоящий шквал эмоций. Расчувствовались до слёз. Надеюсь, и сегодня всё сложится, и зрители останутся довольными.

В массовых сценах показали своё мастерство любители исторической реконструкции из Воронежа, Курска, Ельца, танцовщицы из ансамбля «Жемчужина», а также наездники конно-спортивного клуба «Кристалл».

Представление прошло на одном дыхании. Помимо оперы зрителям удалось увидеть мультимедийную презентацию будущей набережной реки Быстрая Сосна. Елецкий берег ждёт масштабная реконструкция. Уже готов грандиозный проект театра под открытым небом с красивым и современным зрительным залом.

- Опера «Легенда о граде Ельце» прошла в четвёртый раз. Её с нетерпением ждут тысячи зрителей, она живёт в сердцах людей, – сказал руководитель региона Олег Петрович Королёв. – Потому что это наша история, наше прошлое, наш духовный мир. Необходимо сохранить и передать его потомкам. Елец со своей судьбой, природными ландшафтами, историческими памятниками уникален. Именно поэтому мы создаём здесь туристско-рекреационную зону с православным центром культуры. Церковь уже одобрила эту идею. Сегодня все гости праздника увидели презентацию проекта, который, уверен, поддержат и в Министерстве культуры, и в Ростуризме. Строительство театра под открытым небом и замечательной набережной планируем начать уже в этом году.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных