lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Реформация на основе консолидации

18.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаЕлизавета ТереховаАнтон Вепринцев и Анастасия ЯковлеваАнна Кочерещенко и Дарья ПодхалюзинаВера Калинина и Мария Родионова

На молодёжный образовательный форум «Область будущего 2.0» в качестве гостя и посланника от Палаты молодёжных законодателей приехал Виктор Конопацкий. Елецкий депутат привёз участникам съезда перспективную инициативу: объединить всех липецких муниципальных депутатов в единую организацию


Я познакомился с Виктором Конопацким ещё год назад – на областном форуме молодых предпринимателей. Тогда подумалось: до чего же толковый молодой человек! Открыл сначала один бизнес, потом другой. При этом преподаёт, кандидат наук… Занимается боксом и… шахматами! Спустя совсем небольшой промежуток времени Виктор стал председателем Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, членом штаба общественной поддержки Олега Королёва на выборах главы администрации области 14 сентября. Сегодня Конопацкий решает вопросы федерального значения с такими же, как и он сам, ребятами из разных регионов России. Его идея: если объединить молодых муниципальных депутатов по принципу возглавляемой им Палаты, будет толк. И для области, и для страны.


– Мне бы хотелось собрать на форуме молодых депутатов – до 35 лет, – делится Виктор. – Их в области на уровне муниципальных советов депутатов насчитывается 60 человек. Это люди с богатым профессиональным и жизненным опытом, которые, безусловно, представляют собой могучую креативную силу. Зачем объединять их на уровне региона? Очень просто. Сегодня в России сильны вертикальные связи: муниципалитет – область – федеральный центр. Укрепление именно горизонтальных связей видится действенным инструментом по выявлению и решению насущных вопросов на местах в виде межмуниципальных проектов. Тут мы имеем дело с новой парадигмой представительской работы, ресурсного насыщения депутатской деятельности. Если говорить о Палате молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, то там есть тридцатилетние главврачи крупных медицинских учреждений, председатели муниципальных Советов депутатов, главы районов. Так что сомневаться в эффективности таких кадров и их полезности для общества не приходится. Многие регионы пришли к тому, что молодых депутатов следует объединять и помогать реализовывать их инициативы в обход муниципального фильтра. То есть вычленять в консолидированном обсуждении наиболее многообещающие идеи и сразу направлять интересные проекты в областной Совет депутатов. Подобные объединения молодых депутатов действуют в Челябинске, Архангельске, Смоленске и других регионах. А вот в Краснодаре, например, депутатов в возрасте до 35 лет с учётом сельских поселений – полторы тысячи, хотя всего несколько лет назад было не более 300! Представляете, какая это мощная армия!



– Какие вопросы будет обсуждать молодёжный депутатский корпус?


– Прежде всего, проблемы муниципалитетов, которые необходимо доносить до областного руководства. Как представительный орган совет выражает интересы практически всех слоёв молодёжи. Оговоримся: во главу угла не ставится молодёжная тематика как таковая. Так, в Палате молодых законодателей, старт которой был дан в ноябре 2013 года, из 170 членов «молодёжкой» вплотную занимаются лишь около 15 процентов. Остальные – профессиональные кадры: врачи, учителя, производственники, бизнесмены, юристы. Структура палаты напоминает Сенат: регион представляют два депутата – от законодательной и от исполнительной власти. При этом уровень представительства очень серьёзный: есть депутаты Мособлдумы, Мосгордумы. Соотношение областных и муниципальных депутатов – примерно 50 на 50. Мы доказали свою состоятельность и правомочность. Сенаторы зовут многих депутатов из нашей Палаты в качестве помощников, положительно оценивает нашу деятельность и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Получается, что они выражают, скорее, не чаяния молодёжи, а современное видение актуальной повестки глазами наиболее активной части социума. В частности, остро обсуждаются вопросы ЖКХ, культуры, образования. Поэтому не совсем верно воспринимать Палату с точки зрения «молодые для молодых». Замечу, что Палата абсолютно аполитична. Она не представляет интересы какой-либо из партий, хотя и включает в себя представителей всех лидирующих движений. Наша цель – принятие решений, которые приносят пользу, а не решений в угоду той или иной силе.



– Сегодня в Липецкой области успешно работает молодёжный парламент, учреждено управление по работе с молодёжью. В какой степени коррелируются цели и задачи этих структур с полем деятельности молодых депутатов области, которых вы предлагаете консолидировать?


– Что такое молодёжный парламент? То место, где молодой человек может попробовать себя в политике и понять – стоит ли дальше двигаться по этой стезе. Результат такой деятельности – только положительный, поскольку в любом случае инициативный молодой гражданин получает опыт, ему дают возможность вынести на широкое обсуждение свои идеи, заручиться связями – в том числе, и на государственном уровне. Следующий логичный шаг – занять место в депутатском корпусе. Что касается молодёжного правительства, тут речь идёт о планомерно воплощаемом в жизнь кадровом проекте, цель которого – привести толковых, грамотных ребят в исполнительную власть. То есть, здесь – конкретная практика, которой даже самому образованному студенту не хватает в наши дни. А вот проектами, продвижением талантливой молодёжи, укреплением коммуникационных механизмов должно заниматься управление молодёжной политики. Возвращаясь к идее, которую выдвигаю я и моя команда: мы ищем людей, прежде всего, выросших из молодёжной политики, получивших профессиональные навыки и опыт, заинтересованных в совершенствовании федерального законодательства. Они будут обсуждать законопроекты, выдвигать законодательные инициативы. Специфика депутатского профиля заключается в более высоком статусе относительно членства в молодёжном парламенте. Кроме того, депутат – человек, которого поддержали избиратели. Плюс к тому – за молодыми депутатами часто стоят конкретные дела. Подытоживая, – парламент, правительство, управление, депутаты ни в коем случае не конкурируют друг с другом, но занимаются каждый своим направлением. Парламент готовит молодёжь для политики, правительство – для исполнительной власти, управление развивает молодёжную инфраструктуру, а Палата молодых законодателей – голос молодёжи на уровне Федерального Собрания. И это голос, который учитывают. Внесённые нами предложения отражены в поправках ко многим законопроектам: в законе о местном самоуправлении, в законе о культуре, в законе об образовании. Таким образом, аналогичные процессы можно инициировать на региональном уровне. Нужно это местным молодым депутатам или нет – предстоит выяснить.



– В нашей области история молодёжных слётов, подобных нынешнему форуму, исчисляется уже семью годами. Параллельно из года в год сотни молодых лидеров ждёт ставший знаменитым Селигер. С вашей точки зрения, много ли практического толка от таких заездов? Ведь проектов презентуют много, лекции читают лучшие преподаватели и ВИП-гости практически ежедневно. Но хотелось бы видеть непосредственное воплощение всех тех идей, которые вызревают на региональных и федеральных площадках.


– Уверяю вас, форумы дают грандиозный результат! В открытом доступе есть сетевые ресурсы – скажем, Росмолодёжи. Там любой желающий может ознакомиться с конкурсным списком разыгранных грантов: от идеи до воплощения. Взять тот же Селигер, откуда я сам совсем недавно вернулся. В большинстве случаев авторы проектов не заточены на самопиар. Их миссия носит прикладной характер. Поэтому даже получившим поддержку и финансирование проектам редко сопутствует широкая медийная огласка. Могу привести пример. В Ельце успешно функционирует площадка для занятий экстремальными видами спорта. Проект впервые был презентован на Селигере и получил поддержку главы областной администрации и города Ельца. Множество бизнес-проектов получает гранты напрямую. Всемерная помощь оказана региональной властью, управлением внутренней политики значительному числу некоммерческих инициатив: вспомним Русборг и Мотофестиваль.



– Является ли форум подходящим форматом для пропаганды ваших идей и подобных структурных начинаний в масштабе региона?


– Разумеется, форум – мероприятие структурированное. Здесь встречаются именно те, кто готов к диалогу, насильно никто никого уже давно не тащит. Одна из задач, стоящих перед Палатой молодых законодателей, – создать общность депутатов соответствующего возраста. С другой стороны, форум организован с прицелом на образование. И для меня главный итог такого мероприятия – сам факт того, что молодые ребята соберутся и посмотрят другу в глаза. Важен момент сравнения, соотнесения своих сил с ровесниками. Неизбежно окажется, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Кто-то должен тянуться, а кто-то – отдавать себе отчёт, что ему уже наступают на пятки конкуренты. Мотивационный аспект – главнейший здесь. И в данном отношении наш форум ничем не отличается от того же Селигера.



– Виктор, напоследок, что бы вы могли пожелать участникам «Области будущего 2.0»?


– Ещё год назад мне и не снилось оказаться так высоко, ведь я из простой семьи: мама – медсестра, отец – отставной военный… Тем не менее, нет ничего невозможного. По инициативе Олега Петровича Королёва и благодаря оказанному им доверию, сегодня я имею возможность ездить по стране, общаться с огромным количеством разных интересных людей, учиться у них. Где бы я ни был, мне никогда не было стыдно за Липецкую область. Я обязательно приглашу своих коллег из Палаты молодых законодателей сюда – нам есть, что показать. Липецку в чём-то пришлось значительно сложнее, чем регионам с богатыми природными ресурсами и грандиозными территориями. Однако результат работы исполнительной власти налицо: по социально-экономическим показателям мы в лидерах. Олег Петрович Королёв – автор многих перспективных инициатив, в том числе, и молодёжных форумов. Благодаря его поддержке мы и собрались в «Бригантине». Молодёжная политика у нас реально работает – и не по остаточному принципу, как в других местах. Свой экзамен в этой сфере Олег Петрович сдал «на отлично», создав все условия для роста молодёжи. Теперь ей сдавать экзамен на гражданскую зрелость. Все ресурсы для этого есть. В руках молодых – будущее региона, будущее страны. Им умножать кадровый потенциал региона, им управлять областью в перспективе. Но с каждого – и спрос вдвойне. Не получилось – что ж, вместо него немедленно придёт другой, более упорный кандидат. За карт-бланш, который предоставила власть, и спрос будет большой.


Учиться, учиться и учиться…


Елизавета Терехова из Доброго. В прошлом году окончила школу, теперь учится в Мичуринском аграрном университете на ландшафтного архитектора. Лиза – волонтёр. Она постоянно участвует в уборке родного села, очистке водоёмов, помогает пожилым людям по хозяйству.


– Я очень люблю природу и искренне хочу, чтобы все люди на Земле заботились о ней. Уничтожить легко – восстановить трудно. Сейчас, когда в мире сложилась непростая ситуация в связи с событиями на Украине, говорить о будущем сложно. Но я верю в то, что оно будет светлым и мирным, а земля наша – ухоженной и чистой. И люди станут воспитанными, духовными и душевными. И тогда все будут счастливы… А я после окончания вуза мечтаю найти работу по специальности. Буду заниматься любимым делом, чтобы становился краше наш любимый край.


Антон Вепринцев и Анастасия Яковлева из села Ламского Становлянского района. Настя учится в Москве в Российской академии правосудия. Антон окончил Елецкий государственный университет имени Бунина. Теперь он – специалист по работе с молодёжью. Вернулся в родное село и трудится в местном клубе художественным руководителем. Он – активист, организатор праздников и концертов, участвовал во многих молодёжных форумах и спортивных состязаниях. В областной универсиаде занял первое место по гиревому спорту.


– «Область будущего» – это накопление багажа знаний и умений, которые в будущем обязательно пригодятся, – считает Антон. – Мне важно многому здесь научиться, услышать практические рекомендации, чтобы грамотно строить свою работу, на других посмотреть и себя показать. Поучаствовав в тренинге на тему малого бизнеса, я задумался: а не открыть ли мне в будущем собственное дело? Но оно должно быть неразрывно связано с моей профессией. Например, можно создать молодёжный центр – для учёбы и досуга, спортивный зал, клуб или базу отдыха для молодёжи. Хочу сделать всё, чтобы молодые люди не уезжали из родного села.


Анна Кочерещенко и Дарья Подхалюзина живут в Усмани. Участвуют в добровольческом движении, в общественной жизни родного города и района. Анна выучилась на фармацевта в Воронежской медакадемии, теперь получает вторую профессию – психолога и дефектолога – мечтает работать с детьми. Для Дарьи «Область будущего. 2.0» – юбилейный, десятый форум. А самый значимый и запоминающийся из них до сей поры был тот, который проходил в этом году в «Орлёнке» на берегу Чёрного моря. Там собирались вожатые со всей страны. Дарья – член усманского вожатского отряда «Колибри».


– Наш девиз: «Учиться, учиться и учиться», – говорят девушки. – В «Области будущего» мы тоже учимся. Здесь очень интересные, полезные и содержательные занятия по разным направлениям. Мне понравился тренинг начальника управления малого бизнеса Сергея Бугакова. Смысл в том, что нам нужно было создать свою линию чая, изучив сорта страны, где его выращивают. В прошлом году Сергей Дмитриевич тоже проводил занятия «Как организовать свой бизнес». И мне очень помогли полученные знания при написании диплома. В начале форума у нас прошли выборы президента лагеря. Я была членом избирательной комиссии. Явка оказалась довольно высокой. Думаю, что на выборах губернатора молодёжь будет столь же активной.


Вера Калинина и Мария Родионова представляют делегацию Лебедянского района. Вера, она же Бомба, как записано на её бейджике, – весёлая, позитивная, эксцентричная, эмоциональная, взрывная. С детства занимается танцами. На форуме не раз демонстрировала свой талант танцовщицы и организатора. Благодаря ей лебедянцы отличились в танцевальном конкурсе и в «Чарлидинге» – конкурсе спортивных болельщиц. А ещё заняли первое место в состязаниях по волейболу.


– Мне здесь всё очень нравится: утренняя зарядка, тренинги, занятия, концерты, беседы, дискотеки, – делится впечатлениями Вера. – Много внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни. Это очень важно. Молодёжь должна быть сильной, здоровой и красивой. Ведь ей создавать будущее. А я в будущем хочу крепкую семью, доброго, любящего и любимого мужа, много детишек.


– Я родом из села Аннино Грязинского района, – рассказывает Мария. – Но Лебедянь – это моя вторая родина. Здесь учусь в торгово-экономическом техникуме. Мне очень нравится этот старинный город – красивый, чистый, уютный, тихий. И здесь есть перспективы найти хорошую работу. А будущее вижу светлым, ярким и позитивным.


Девушек очень волнует ситуация на Украине:


– Очень жалко людей, которые стали жертвами войны и вынуждены были бежать из родной страны. Американцы и европейцы винят Россию, а беженцы едут к нам – и мы их принимаем. Они же наши – мы не можем их бросить. Евросоюз ввёл санкции. Но как они собираются прожить без России? Наша страна – один из флагманов мировой экономики, могущественная держава.


Подготовила Ольга ГЛУШКОВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх