lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Храм воина-защитника

16.08.2014 "Липецкая газета". Валентин Седых
// Общество

10 августа в грязинском селе Коробовка отмечались сразу три торжественных события — празднование иконы Смоленской Божией Матери, столетие причисления к лику святых епископа Тамбовской епархии св. Питирима (1644-1698 гг.) и 130-летие освящения сельского храма во имя священномученика Дмитрия Солунского.


Возведена здешняя церковь была по проекту знаменитого русского архитектора ХIХ века Максимилиана Месмахера. Князь Леонид Вяземский, владелец имения Лотарево, что в двух верстах от села, заказал проект именно ему. Храм был построен в течение пяти лет, его престол во имя священномученика Дмитрия Солунского-Мироточивого был освящен 1 июля 1884 года. И получил он его не случайно: князь, герой русско-турецкой ­войны 1877-78 годов, имел звание генерал-майора кавалерии, а святой на Руси с самого начала Православия был особо чтимым как воин-защитник. Под его небесным покровительством сражался на Поле Куликовом князь Дмитрий Донской.


После разора советского периода храм-памятник был прекрасно отреставрирован. Разграбленный княжеский склеп в крипте церкви восстановлен, останки владельцев Лотарево были вновь перезахоронены. В конце восьмидесятых годов ХХ века эти места посетили потомки знаменитых дворянских родов наших земляков Вяземских и Васильчиковых (их имение было в добровском селе Трубетчино), изданы мемуары одного из сыновей Леонида Дмитриевича (второй сын, Борис, был зверски убит восставшими солдатами-дезертирами на станции Грязи).


Торжественную литургию отслужил благочинный Грязинского церковного округа о. Алексий (Богодеев) с причтом. Ему сослужил окормитель немногих прихожан о. Константин из храма соседнего села Ольховки. Во время богослужения помянули строителя храма, родных и близких, о. Алексий произнес проповедь, напомнив о том, что в земной жизни у человека есть только два пути: быть с Богом или с его антагонистом — сатаной. Третьего не дано. Выбор же каждый делает для себя сам.


После проповеди Дмитревский храм обрел старую икону «Вознесение Христа»: ее в дар преподнес липецкий писатель и журналист Владимир Петров. Икона написана на цинковой пластине и изображает сцену вознесения Иисуса Христа в окружении двенадцати апостолов, его учеников. Как известно, по повелению князя Леонида Вяземского, лики святых в церкви Дмитрия Солунского были написаны именно на цинке. Не исключено, что икона высокохудожественного письма, требующая небольшой реставрации, вернулась в свой дом. Где и какими путями она «путешествовала» — Господь о том веси! Обретение же ее — большое событие.


Затем состоялся Крестный ход, который завершился богослужением у святого источника Дмитрия Солунского — на околице села, вода которого славится целительными свойствами.


Огромные усилия к восстановлению внутреннего украшения церкви прилагает поистине подвижник, староста Валерий Георгиевич Голубых. Но слаба поддержка его жителями, недосуг им заниматься храмом. А интерьеры храма, в том виде, что были исполнены при князьях Вяземских, были великолепны: мозаичные полы, облицованные плиткой стены, витражи. Трудно, неимоверно трудно возвратить былую их красоту, но не это сейчас главное: как пробудить «мертвые души» мирян к Вере, которая, как известно, способна горы сдвигать?


Однако сияющий храм живет, распространяя благодатный свет далеко окрест. Он не зовет к печалям, а напоминает, что есть в мире Любовь, что есть Бог, который не бывает поругаем. Даже если в этом бренном мире слишком много заблудившихся в потемках неверия и поисках «комфортной» жизни...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх