lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рука об руку

16.08.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Николая Черкасова

Умолкли колокола, праздничная служба закончилась почти под утро. Прихожане расходятся по домам. Но архиерей почему-то не спешит уезжать из Христо-Рождественского кафедрального собора. Через пару минут стало понятно, почему. В дверях собора появляется руководитель региона Олег Королев. Вручая букет цветов митрополиту, он поздравляет его с праздником Светлого Христова Воскресения. В ответ — столь же теплые слова и икона в подарок.


Встречи архиерея и руководителей области на Рождество и Светлое Воскресение Христово уже стали доброй традицией. А зародилась она с первых лет образования и становления Липецкой епархии. Поскольку истинная вера познается еще и в делах, то стоит отметить, что все это время духовенство региона и верующие видели поддержку светского руководства во всех их благих начинаниях.


— Да, все именно так и было практически с первого дня, — подтверждает Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, глава Липецкой митрополии.


Напомним, что митрополия образована у нас сравнительно недавно. После празднования в мае прошлого года десятилетнего юбилея Липецкой епархии произошло ее разделение на две церковные структуры. Елецкую и Лебедянскую епархию возглавил епископ Максим, Липецкую и Задонскую — митрополит Никон, он же стал и главой Липецкой митрополии.


В разговоре с архиереем мы вспомнили день 7 мая 2003 года, когда была создана епархия, события, связанные с этим.


— Священный синод Русской православной церкви принял решение о создании новой епархии — Липецкой и Елецкой — одиннадцать с лишним лет назад. Трудный, но и радостный был период, — рассказывает митрополит Никон, который в те годы был еще в сане епископа. — И сегодня, когда оглядываешься на пройденный путь, даже не верится, что мы смогли это сделать — создать, восстановить, выстроить заново десятки, сотни монастырей, храмов, православных учебных и административных зданий. Но ведь сделали это с Божьей помощью, молитвами и трудами наших земляков.


Молодая епархия получала поддержку в своем становлении со всех сторон. Прихожане, представители интеллигенции, предприниматели жертвовали средства, безвозмездно трудились на территориях храмов и монастырей, предлагали свои услуги в сфере образования и культуры. Особенно важна была на тот момент поддержка со стороны властей.


— Олег Петрович Королев, по-моему, больше всех был рад появлению в регионе отдельной епархии, — продолжает Владыка Никон. — С первых же дней он мне объявил: если возникнут какие-то проблемы — обращайтесь, насколько возможно — поддержим. Мы с ним тогда особенно часто встречались, созванивались. Впрочем, такое общение продолжается и до сих пор, мы с ним часто встречаемся, обсуждаем актуальные вопросы, традиционно поздравляем друг друга с праздниками.


Вначале епархиальное управление располагалось в одном из помещений на территории Христо-Рождественского храма Липецка. Служащим было тесновато, но все надеялись, что это временное явление. И в самом деле, уже довольно скоро светские власти передали в распоряжение епархии здание бывшего кинотеатра, где и расположилось управление. И не только передали, но и помогли в его реконструкции и ремонте.


— И это далеко не единственный добрый жест руководства региона по отношению к верующим, — продолжает Владыка. — Посмотрите, в каком прекрасном здании размещается сегодня Липецкая православная гимназия имени преподобного Амвросия Оптинского! Нам передали также и другие помещения, например, в одном из них, что в поселке тракторного завода, мы планируем создать православный детсад.


Архиерей вспоминает много эпизодов, связанных с возрождением и процветанием духовности в Липецком крае. И все это так или иначе осуществлялось при взаимодействии церковной и светской власти.


— А как же иначе? — говорит мой собеседник. — Ведь в области большинство жителей — православные верующие. Многие спешат в праздники и выходные дни в храмы и монастыри, помолиться, отдохнуть душой от повседневной суеты.


Напомним, что на сегодняшний день в митрополии восстановлены и отстроены с нуля сотни храмов. В одном только Ельце их более двух десятков. Этот город сияет сегодня золотыми куполами, в праздники округа радует сердца верующих переливчатым звоном колоколов. Украшением Ельца многие годы является и православная гимназия во имя святителя Тихона Задонского.


Даже в самых отдаленных селениях восстанавливаются и строятся храмы, при них создаются воскресные школы, причем не только для детей, но и для взрослых. Владыка Никон вспоминает, сколько радости было у верующих села Тербуны. В свое время здесь по инициативе Олега Королева, считай, за год возвели прекрасный храм в честь Пресвятой Троицы.


Не случайно Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в регион в августе 2010 года отметил заслуги в процветании духовности на липецкой земле не только церковного, но и светского руководства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх