lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Юристы уступают технарям

16.08.2014 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Образование
Фото Николая Черкасова

Почти полмиллиона выпускников школ поступили на бюджетные места в российские вузы по результатам единых госэкзаменов. Окончательные списки поступивших появятся уже 21 августа. Зачисление по-прежнему проходит в три этапа. Первые два показали, что в этом году абитуриенты охотно выбирают не только экономические и медицинские специальности, но и технические.


Например, в Московском государственном техническом университете гражданской авиации на специальность «Аэронавигация» на одно место претендовали сразу десять человек. Чтобы поступить сюда, мало хорошо сдать ЕГЭ по физике, математике и русскому языку, надо еще пройти серьезную медицинскую комиссию.


Заметно вырос конкурс на технические направления и в ЛГТУ. Правда, со столичным его не сравнить. На металлургические специальности он составил, к примеру, полтора человека на место.


В Липецком филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы по-прежнему одной из самых популярных специальностей остается «Юрис­пруденция». В первую волну зачисления на нее поступило учиться 10 человек на бюджетной и 60 — на коммерческой основе. Не менее востребована в этом вузе и специальность «Экономическая безопасность». Ее на договорных условиях будут изучать 72 студента.


В этом году большинство вузов снизили проходные баллы по обязательным для сдачи предметам. Например, в Московском государственном медико-стоматологическом университете минимум по химии был 55 баллов, по биологии — 50. При поступлении на большинство педагогических специальностей в ЛГПУ учитывались результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и математике. Минимальное количество баллов здесь составило соответственно 38, 40 и 26. Возможно, это явилось одной из причин роста популярности педагогических направлений обучения.


Три человека на место — такой конкурс пришлось преодолеть тем, кто выбрал «Начальное образование» в ЕГУ им. И.А. Бунина.


Подводя предварительные итоги нынешней вступительной кампании, заместитель министра Минобрнауки России Александр Климов в интервью «Российской газете» отметил, что в этом году контрольных цифр приема стало на два процента меньше, а количество выпускников уменьшилось примерно на семь процентов. Это означает, что высшее образование теперь еще доступнее для выпускников. Вузы серьезно подошли к установлению пороговых значений по приему. Например, средний балл по иностранному языку, который они установили, был на девятнадцать пунктов выше минимума, который предложил Рособрнадзор. По словам Александра Климова, квота для льготников составляет десять процентов, но оказались востребованными всего три из них. В вузы зачислено около четырех тысяч олимпиадников. Примерно шестнадцать тысяч бюджетных мест дополнительно выделено для абитуриентов из Крыма и Севастополя. Поступать они будут вне общего конкурса и не по результатам ЕГЭ. Выбор методики приема молодежи с новых территорий определяют сами вузы.


До 20 августа Минобр­науки продлило срок приема документов в вузы для беженцев с Украины. Вступительные испытания для них проводятся до 28 августа. В начале июля были выделены бюджетные места в двенадцати вузах четырех федеральных округов, включая Москву, для выпускников с юго-востока Украины. Но в связи с возросшим потоком обращений по поводу поступлений список учебных заведений, куда могут поступать абитуриенты-беженцы, увеличился до семнадцати. Для украинцев в вузах выделяются места из общей квоты в 15 тысяч, предназначенной для обучения в этом году иностранных лиц и лиц без гражданства. Все поступившие будут зачислены на первый курс на правах соотечественников. Тому, кто освоил часть образовательной программы в украинских вузах, в течение десяти дней после зачисления предстоит пройти переаттестацию, по итогам которой он будет переведен на соответствующий курс.


В Липецкой области беженцев из восточных областей Украины на бюджетные места готов принять Липецкий государственный технический университет. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии Павла Комарова, на данный момент в ЛГТУ вакантными остались около 100 бюджетных мест в основном на технические специальности. На них смогут поступить ребята из Украины, имеющие документ об образовании. Отсутствие его является основной сложностью для большинства беженцев.


Украинским выпускникам, поступившим в ЛГТУ, предстоит лишь одно вступительное испытание — собеседование по математике, намеченное на 25 августа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх