lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Владимир Подгорный: «Забота о людях старшего поколения должна стать безусловным приоритетом»

16.08.2014 "Липецкая газета".
// Политика

ПОДГОРНЫЙ Владимир Михайлович родился 5 августа 1951 года в городе Апшеронск Краснодарского края. Получил два высших образования: в 1975 году закончил Ждановский металлургический институт по специальности «Оборудование и технология сварочного процесса», в 2003-м закончил Воронежский государственный университет по специальности «финансы и кредит». Кандидат экономических наук.


Трудовой путь начал в 18 лет в городе Жданов (Донецкая область), работал электросварщиком на предприятии «Донбассдомнаремонт». После окончания вуза работал инженером-технологом на заводе химического машиностроения в городе Старая Русса (Новгородская область), где вскоре стал заместителем главного технолога по сварке.


В 1978 году переехал в Липецк. Прошел путь от контрольного мастера участка листопрокатного цеха до заместителя начальника управления по производству и поставкам продукции НЛМК. С 1994 года занимался бизнесом. Возглавлял СП «Маленький Париж», занимал должность генерального директора Ассоциации «Центр — Таврия» и фирмы «Инкрис».


С 1998 по 2008 год возглавлял управление инвестиций и международных связей администрации Липецкой области. Затем руководил Липецким региональным отделением фонда Социального страхования (2008— 2011), занимал должность председателя Ассоциации предприятий торговли и пищевых производств, заместителя гендиректора «Липецкпиво». С 2013 года — исполнительный директор некоммерческого партнерства «Газэнергострой». Женат, воспитывает троих детей и троих внуков.


Кандидатом на должность главы администрации Липецкой области выдвинут региональным отделением Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России».


Наша беседа с Владимиром Михайловичем Подгорным, кандидатом на должность главы администрации Липецкой области, посвящена программе, с которой он идет на выборы. Основное внимание в ней уделяется старшему поколению и малому бизнесу.



— Владимир Михайлович, почему вы участвуете в выборах?


— Избирательная кампания дает мне прекрасную возможность донести до общественности свои идеи и проекты, которые, надеюсь, принесут пользу липчанам. За плечами у меня большой жизненный опыт. Долгое время трудился на Новолипецком комбинате, затем занялся бизнесом, создал преуспевающую фирму. Поэтому не понаслышке знаю о трудностях, с которыми сталкивается малый бизнес.


Я возглавлял управление инвестиций и международных связей Липецкой области, а также региональное отделение Фонда социального страхования. Принимал непосредственное участие в создании особой экономической зоны «Липецк», вел переговоры с зарубежными и российскими инвесторами. Одновременно мне довелось участвовать в создании особых экономических зон регионального уровня в Чаплыгинском, Тербунском, Задонском районах и городе Ельце. При моем непосредственном участии разрабатывались все областные законы, связанные с инвестиционной деятельностью.


Возглавляя региональное отделение Фонда социального страхования, каждодневно решал проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды и представители старшего поколения. Многому меня научила работа в структурах регио­нальной власти, работу которых узнал изнутри.


Свой богатый жизненный опыт я готов использовать в интересах нашего региона и его жителей, для того и участвую в избирательной кампании.


— Почему Вы именно сегодня решили поднять вопрос о проблемах старшего поколения?


— В 2010 году состоялось заседание Государственного совета, посвященное проблемам старшего поколения. Президентом России Дмитрием Медведевым тогда были сказаны очень важные слова: «Забота о людях старшего поколения — это безусловный государственный приоритет. Надо помнить, что у нас в стране более 30 миллионов людей пожилого возраста, то есть практически каждый пятый и даже больше. Надо сделать так, чтобы условия их жизни и в городе, и в сельской местности улучшались, чтобы люди в преклонном возрасте чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь».


Однако эти слова, сказанные четыре года назад, слишком медленно воплощаются в жизнь. Поэтому улучшению социально-экономического положения пожилых людей и доступности для них качественных услуг здравоохранения было посвящено недавнее выездное заседание Госсовета. Президент Владимир Путин его провел в Воронеже 5 августа.


Говорить о проблеме мало, необходимо действовать. В нашем регионе под категорию «пожилой человек» подпадает каждый третий. Так неужели мы откажемся от защиты интересов третьей части жителей Липецкой области? Мы строим планы на будущее, забывая о том, что наши пенсионеры достойно жить хотят в настоящем. Я буду добиваться, чтобы при распределении бюджетных ресурсов намного больше денег выделялось на решение проблем пожилых липчан, вовлечение их в жизнь общества. Для этого нам, конечно же, необходимо принять региональную целевую программу «Старшее поколение», подкрепив её значительными финансовыми ресурсами. Мой основной лозунг: «Думая об инвестициях в будущее, не забывай о настоящем!»


Но жить настоящим хотят не только пенсионеры, это касается и всех нас…


— Получается, что своим избирателем вы видите не только представителей старшего поколения?


— Я представляю «Партию пенсионеров», которая последовательно защищает интересы старшего поколения и социально незащищенных слоев населения. Но круг моих единомышленников гораздо шире. К их числу я отношу всех липчан, которые честно хотят жить своим трудом, получая достойную зарплату. Буду добиваться, чтобы каждый такой человек смог найти применение своим силам.


Одним словом, я рассчитываю на поддержку всех неравнодушных граждан — предпринимателей и учителей, ученых и студентов, инженеров и рабочих. Со своей стороны я открыт к диалогу, готов выслушать все предложения, чтобы наиболее ценные из них включить в свою предвыборную программу. Более того, я выступаю за преемственность власти в регионе. То, что я предлагаю, — это не уход от основного курса развития Липецкой области, это — его корректировка.


— Владимир Михайлович, как можно помочь малому бизнесу?


— Предпринимателям нужна сегодня действенная поддержка, помогающая преодолевать административные барьеры и всевозможные бюрократические препоны. Сегодня нужно, чтобы в администрациях городов и районов создали специальные подразделения, которые только тем и будут заниматься, что помогать бизнесменам в решении их проблем. Речь идет о получении всевозможных справок и разрешений, выделении земельных участков, согласовании документов на строительство и так далее. Следует уделить особое внимание регулированию естественных монополий. Малый бизнес душат неплатежи по уже выполненным обязательствам. Оплату задерживают различные муниципальные и государственные образования.


Если мы расчистим все эти препоны, малый бизнес совершит мощнейший рывок вперед.


Хочу обратить внимание на еще одну насущную проблему. Сегодня крупный бизнес слишком уж скромно участвует в формировании регионального бюджета, получая различные налоговые льготы. Если мы устраним этот перекос, то получим дополнительные средства и на социальную поддержку старшего поколения, и на развитие малого бизнеса. Решение этой проблемы нельзя уносить далеко в будущее, ведь люди хотят достойно жить уже в настоящем.


В заключение хотел бы призвать всех липчан поддержать мою кандидатуру на предстоящих выборах главы администрации области.


Думая об инвестициях в будущее,
не забывай о настоящем!


Программа Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России»


Общие положения


— Мир стареет, растет продолжительность жизни, пожилых людей становится больше. Это глобальное явление касается и нашего региона.


— Огромные потрясения в нашей стране в 90-х годах XX века стали для многих личной трагедией. Россия потеряла свое былое могущество и величие, а уровень жизни народа резко ухудшился. Изменения в институтах и механизмах власти привели к резкому сокращению ответственности государства за решение социальных проблем. Реализованные на практике методы приватизации, сложившаяся в стране система экономических отношений обусловили концентрацию общественного богатства в руках узкого слоя собственников.


— В последнее десятилетие стали происходить преобразования, позволяющие надеяться на возрождение великой страны, укрепление государства, реальное становление и развитие гражданского общества. Заметно выросли доходы и пенсии граждан. Растет рождаемость и продолжительность жизни. Стало больше порядка на улицах. Улучшается качество жизни населения. Проводятся политические преобразования. С ростом материального благополучия возрастают ожидания порядка и справедливости.


— Однако налицо и серьезные проблемы. Низкий уровень обслуживания населения и хаос в сфере ЖКХ. Болезненные, малопонятные людям реформы в образовании и здравоохранении. Постоянный рост цен на продукты, услуги ЖКХ и предметы первой необходимости. В обществе культивируется дух потребительства и прожигания жизни. Продолжает стремительно увеличиваться разрыв между доходами бедных и богатых.


Наши ценности


— Семейное благополучие, забота о будущем детей и внуков.


— Сохранение морально-нравственных устоев в обществе.


— Патриотизм, любовь к нашей многострадальной Родине.


— Сильное государство, суверенитет и независимость.


— Преемственность поколений, связь времен, уважение к пожилым людям.


— Уважение национального, религиозного и культурного многообразия российского народа.


— Здоровый образ жизни и активное долголетие.


Наши цели


— Мы — народная партия. Основу партии cоставляют люди с большим жизненным опытом, пенсионеры. Пожилой — значит поживший, умудренный, опытный, носитель социального оптимизма. В пенсионный возраст вступили дети отцов-победителей. Это поколение образованных, активных людей, выросших и реализовавших себя в послевоенное время, жившее в период рассвета великой страны — Советского Союза. Но мы не партия, построенная по геронтологическому признаку.


— Мы объединяем в своих рядах всех граждан, разделяющих наши ценности и согласных с нашей стратегической целью — людей пожилых, среднего возраста, молодых, готовых отстаивать нашу общественную позицию через участие в работе федеральных, региональных и муниципальных органов власти и различных общественных институтов новой России.


— Мы хотим активно участвовать в создании новой Липецкой области: сильной, богатой и счастливой.


— Мы считаем, что самым главным критерием развития региона является достойный уровень жизни его жителей, и в первую очередь детей, молодежи и пожилых людей.


— У нас не должно быть потерянных поколений. В любом сознательном возрасте человек должен чувствовать себя важной частицей того большого социума, на процветание которого работают все государственные институты, и иметь реальные возможности влиять на его дальнейшее развитие.


— Мы будем поддерживать начатые в обществе позитивные преобразования, нацеленные на создание сильного, социально ориентированного, демократического государства. Именно это мы считаем сегодня важнейшей общенациональной целью. Партия пенсионеров России ставит перед собой главную задачу — повсеместно и ежечасно добиваться реализации этой важнейшей цели.


— Мы не хотим повторения хаоса и потрясений 90-х годов. Мы намерены участвовать в выдвижении своих представителей и сторонников в выборные органы власти всех уровней, влиять на формирование общественного мнения при принятии решений по широкому спектру вопросов, особенно социальной политики, сотрудничая с единомышленниками и вступая в открытый диалог со своими оппонентами.


— Мы стремимся объединить в своих рядах всех граждан, заинтересованных в достижении этих целей и видящих завтрашнюю Россию как современное, сильное демократическое государство с развитым гражданским обществом, в котором основным приоритетом является достойная жизнь граждан нашей страны, всех и каждого.


Задачи партии


Для реализации своих програм­мных целей в Липецкой области региональное отделение партии пенсионеров России ставит перед собой следующие задачи:


— расширение сферы влияния, полномочий и возможностей региональной и местной уровней власти, создание условий для развития реального местного самоуправления, более справедливое распределение бюджетных доходов между федеральным центром, регионами и муниципальными образованиями;


— продолжение политических преобразований, направленных на развитие институтов демократии, усиление роли и повышение эффективности деятельности общественных организаций, создание действенных механизмов их взаимодействия с властью по принципу: «власть для человека, а не человек для власти»;


— развитие рыночной экономики, ориентированной на сильную социальную политику; эффективное государственное регулирование, устранение административных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса, создание условий для предпринимательской деятельности;


— искоренение бедности и нищеты, создание адресной и эффективной системы социальной поддержки малоимущих, одиноких престарелых пенсионеров, создание небольших домов ветеранов и мобильной социальной помощи на селе, развитие системы опекунства, поддержка молодежных волонтерских движений помощи пожилым людям;


— существенное сокращение разрыва между бедными и богатыми, введение прогрессивной шкалы подоходного налога — «богатые должны платить больше»;


— введение статуса «Дети войны» для липчан, родившихся в период с 1928 по1945 годы;


— повышение качества жизни семьи, обеспечение доступным и качественным образованием, медицинским обслуживанием, жильем, достойной заработной платой, пропаганда традиционных семейных ценностей, борьба с ростом бездуховности, алкоголизмом, наркоманией, родительской безответственностью;


— улучшение системы пенсионного обеспечения граждан, более полного учета стажа работы и уровня заработной платы, повышение эффективности использования накопительной части пенсии, формирование в обществе культуры создания пенсионных накоплений через систему негосударственных пенсионных фондов и личных сбережений, предоставление гражданам права и свободы самостоятельного выбора возраста выхода на пенсию;


— внесение коррективов в реформу системы здравоохранения, создание условий для обеспечения качественной медицинской помощью и лекарствами всех нуждающихся, в первую очередь инвалидов и лиц пожилого возраста;


— запрет пропаганды в средствах массовой информации и Интернете культа насилия, жестокости, сексуальной распущенности, стяжательства и вседозволенности;


— наведение порядка в сфере ЖКХ: прекратить необоснованный рост тарифов, сделать систему платежей справедливой, прозрачной и понятной для всех групп населения;


— оказание государственной поддержки созданию и функционированию «университетов» пожилого человека на базе школ и вузов, организация компьютерного «всеобуча» для лиц пожилого возраста;


— принятие региональной программы поддержки трудоустройства, переподготовки и занятости людей предпенсионного и пенсионного возрастов, мотивации работодателей по приему их на работу, введение в практику проведение «ярмарок вакансий для пенсионеров» на региональном и муниципальном уровнях;


— формирование в обществе культуры здорового образа жизни и активного долголетия, содействие созданию центров досуга, клубов по интересам, кружков творчества, спортивных секций для людей, проведение творческих фестивалей, смотров, спартакиад, олимпиад для людей старшего поколения;


— принятие региональной целевой программы «Старшее поколение». Ее цели: улучшение социально-экономического положения и качества жизни пожилых людей, повышение степени их социальной защищенности, создание условий для активного участия пенсионеров в общественной жизни. В результате работы программы должно увеличиться количество услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, культуры и повыситься их качество.


Мы отдаем себе отчет в том, что в настоящей программе отражены далеко не все проблемы, волнующие наших сограждан, что многое из изложенного надо еще осмысливать, уточнять и дополнять. Этому должны служить дискуссии внутри партии, постоянный диалог с единомышленниками и оппонентами, изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта решения социальных проблем политическими средствами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх