lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На УК надейся, да сам посчитай

16.08.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Жителям дома № 12 по улице Мичурина в областном центре долгое время не удавалось выяснить: почему у них оплата за потребление горячей воды на общедомовые нужды превышает оплату по показаниям индивидуальных приборов учета. Обращения в обслуживающую управляющую компанию и в ЛГЭК ситуацию не прояснили. В бухгалтерии УК сослались на данные энергетиков, а те заявили, что расчеты представят только старшему по дому. Вот тогда-то жильцы многоэтажки и решили выбрать совет дома и его председателя.


К избранию руководящего органа дома подошли заинтересованно, поэтому в совет вошли неравнодушные, деятельные люди. А возглавил его полицейский-отставник Александр Бабин. Вскоре ему удалось не только отрегулировать расчеты по оплате энергоресурсов, но и значительно сократить их.


Председатель добился также установления равноправных взаимоотношений с управляющей компанией «Спутник», поставщиками тепла, воды, электричества. Теперь партнеры-управленцы не отмахиваются от жильцов, а прислушиваются к их мнению, оперативнее выполняют заявки по ремонту инженерных коммуникаций, благоустройству дворовой территории. В свою очередь совет МКД следит за приборами учета как общедомовыми, так и индивидуальными. Ежемесячно старшие по подъездам собирают показания по квартирам и передают их председателю. Тот вместе с данными по ОДН представляет их в расчетные центры поставщиков ресурсов. В выигрыше оказались все.


— В этом году удалось заметно улучшить состояние нашего дома, — рассказывает Александр Бабин. — Специалисты управляющей компании отремонтировали подвал, заделали панельные швы, обновили козырьки подъездов, опилили во дворе старые деревья. И все это сделано за три-четыре месяца.


Но и УК «Спутник» с помощью жильцов удалось значительно сократить объем неплатежей за услуги ЖКХ, добиться экономии потребления воды и электроэнергии, навести порядок в подъездах. Домовладельцы с энтузиазмом занимаются благоустройством прилегающей территории: высаживают цветы и кустарники. В ближайших планах — строительство детской и спортивной площадок, создание «зеленой» зоны отдыха, обустройство мест стоянки автомобилей жильцов. Все это они расчитывают реализовать с помощью мастеров «Спутника».


— Охотнее ведем работу там, где делу содействуют сами жители, — говорит руководитель УК «Спутник» Сергей Малеев. — Пример — дом № 12
по улице Мичурина. Собственники квартир бережно и по-хозяйски относятся к общедомовому имуществу, следят за чистотой в подъездах и во дворе, применяют меры общественного воздействия к нерадивым жителям, что помогает содержать дом в порядке.


Активно обсуждают жильцы новую форму оплаты предстоящего кап­ремонта МКД. На общем собрании они отказались от услуг Фонда капитального ремонта области и открыли специальный счет, на котором с сентября будут накапливать средства на проведение ремонтных работ.


— Собранные деньги планируем расходовать поэтапно, — поясняет Бабин. — Скажем, набрали необходимую сумму — проводим ремонт крыши, появились еще средства — меняем окна в подъездах, так быстрее приведем строение в порядок, которому уже сорок лет. Да и контролировать расходование денег будет легче.


Добился Бабин и выделения дому четырехсот тысяч рублей из так называемого «депутатского миллиона», который ежегодно городская администрация выделяет каждому народному избраннику на благоустройство подведомственной территории. На эти средства совет дома планирует огородить двор, приобрести детский игровой комплекс, озеленить площадку.


— Приступили к текущему ремонту подъездов, на что идут целевые средства жильцов, — добавляет председатель совета МКД. — За лето все подъезды обновим. Кстати, наш двор принадлежит трем многоквартирным домам, поэтому к работе будем привлекать соседей.


Оценив активность и организаторские способности Бабина, его пригласили на областной коммунальный форум, который недавно прошел в Липецке. На нем он поделился опытом работы и предложил обобщить деятельность лучших управдомов региона. Для этого в резолюцию форума внесли инициативу Бабина по реализации пилотного проекта, в котором должны участвовать коммунальщики, энергетики, надзорные органы и, конечно, члены советов МКД. По мнению председателя-энтузиаста, только сообща можно реально добиться изменений в жилищно-коммунальной сфере, заставить ее работать в интересах граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх