lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Экспресс без права остановки

16.08.2014 "Липецкая газета". Игорь Сизов
// Политика

17 августа 98-го года мы узнали, что такое «чёрный понедельник». В результате дефолта страна пережила самый тяжёлый экономический кризис, воспоминания о котором заставляют многих вздрагивать и сегодня. Девальвация рубля на 400 процентов привела к резкому падению уровня жизни. Разорилось много предприятий, лопнули банки. ВВП сократился втрое. В результате последовало небывалое снижение рождаемости и скачок смертности.


Зачем сегодня вспоминать эту мрачную дату? Взгляд в прошлое позволяет оценить настоящее и спланировать будущее. Все эти этапы — звенья одной цепи. Даже яркие одиночные достижения не обеспечат выигрыша в долгосрочной перспективе. История доказала, что серьёзный фундаментальный скачок возможен при стабильной власти.


Невольно напрашивается аналогия с петровскими реформами. Пётр Первый возглавил страну в тяжелейшей ситуации. Он взвалил на свои плечи не только груз ответственности за державу, но и ярмо работника. Это потом была Полтава, Азов, Санкт-Петербург и «окно в Европу». А сначала появился ясный план действий на десятки лет вперёд и вера в свою правоту, основанная на ежедневном тяжелейшем труде ради России.


На исходе прошлого столетия тонущий корабль российского государства так же пришлось круто разворачивать. Экономику — к отечественному производителю, привлечению инвестиций и новейших мировых технологий. Социальную сферу — к человеку. Тогда были созданы предпосылки для стабильного роста во всех сферах жизни. Можно сколько угодно заявлять, что страна «вырулила» благодаря рыночному саморегулированию. Но роль личности пока никто не отменял. В современной истории страны эта нелёгкая миссия выпала Владимиру Путину, в истории Липецкой области — Олегу Королеву. Оба руководителя — государственники и патриоты своей страны. Родились в один год и прошли советскую кадровую школу.


История успеха региона закономерна. В его основе — тот факт, что в самые сложные постдефолтовские годы Олег Королёв ясно видел перспективы развития области. Конечно, несколько лет ему приходилось работать не разработчиком стратегических идей, а… кризисным управляющим, который «разруливал» перманентно возникающие чрезвычайные ситуации. Невыплата зарплаты бюджетникам, «марши пустых кастрюль», закрывающиеся предприятия, растущая безработица, отсутствие денег в бюджете на самые неотложные нужды… Ещё не так давно всё это было нашей повсе­дневной жизнью! Но уже в то время опыт работы председателем одного из лучших в области колхозов «Память Ильича» и руководителем гремевшего на весь Союз Добринского района подсказывал — нельзя жить только решением текущих проблем. Я помню, как с удивлением увидел на столе первого секретаря райкома кипу толстых журналов со статьями известных тогда экономистов. Во всех были подчёркнуты красным карандашом важные строки. С тех давних пор Королёв тщательно и профессионально изучал экономику. И делал важные выводы, которые заставляли ориентироваться на передовые идеи и долгосрочное планирование. Вокруг этих планов удалось сплотить мобильную и деятельную команду, которая быстро приступила к детальной проработке и реализации конкретных долгосрочных проектов.


Первый из них касался возрождения села. Обескровленное, лишённое технической базы и новых технологий крестьянство нуждалось в экстренной помощи. И она пришла в течение нескольких лет. Газификация создала основу для будущего рывка. Вскоре приезжающие из других регионов в нашу область стали отмечать, как ухожены здесь поля и какой порядок наведён в самих сёлах. Действительно, все земли нашли хозяев, пришли крупные агрохолдинги, начали строиться животноводческие комплексы, закупаться современная техника и использоваться новейшие агротехнологии, развернулось фермерское движение. В результате — полная продовольственная безопасность региона, который способен прокормить ещё несколько областей.


Отработанный в аграрном секторе механизм был использован в промышленности и малом бизнесе. Преференции, налоговые льготы, гашение процентной ставки по кредитам — всё это инструменты новой липецкой экономической политики, которая доказала свою эффективность. Преобразования шли динамично и поступательно по всем фронтам. Глава региона требовал от своей команды, чтобы она перестраивалась на марше. В её состав все эти годы вливались молодые талантливые руководители.


Липецкая область выступила инициатором федерального закона и одной из первых создала ОЭЗ «Липецк». С тех пор ей нет равных по экономической эффективности. Более того, липчане пошли дальше: впервые в России появились региональные зоны. Сейчас их уже десять, а по количеству привлечённых инвестиций и созданных высокотехнологичных рабочих мест они сопоставимы с ОЭЗ «Липецк».


А параллельно готовилась революция под названием диверсификация, которая должна была привести к финансовой непотопляемости региона. Сейчас экономика области прекрасно сбалансирована. Уже никто не называет Липецк моногородом, ведь доля Новолипецкого комбината в ВРП сравнялась с долей малого бизнеса. Сфера услуг вообще ушла далеко вперёд. А ведь есть ещё такой мощный резерв, как туризм, потенциал которого только-только начинает раскрываться.


Впрочем, перечислить все резервные идеи и проекты просто невозможно. Народные предприятия, кооперативы всех направлений, переработка в каждом селе, кооперативный банк и рынок, сеть коопмагазинов, семейные фермы, бассейны и ледовые дворцы… И это только то, что уже реализуется в жизни.


Так что сегодня можно с уверенностью говорить, что «чёрных понедельников» в нашем регионе больше не будет. Правда, при том условии, что мы сообща доведем начатую работу до конца, сделаем перемены необратимыми. А для этого нужно время и поступательное развитие в рамках выбранного курса. Ведь чем чревата чехарда власти, мы сегодня видим на примере соседней Украины. А жителям Липецкой области никакая нестабильность не нужна, они хотят социального мира и благополучия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх