lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Бонусы для развития

16.08.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина, Владимир Золотарев
// Власть
Фото Милады Федюкиной и пресс-службы обладминистрации
Фото Милады Федюкиной и пресс-службы обладминистрации

Более восьмисот жителей Ельца стали участниками встречи с руководителем региона Олегом Королевым. Она проходила в рабочем режиме, и аудитория рассчитывала получить конкретные комментарии о дне сегодняшнем, а также узнать о предстоящих проектах и направлениях развития. Кстати, вопросов, в письменной и устной форме, набралось около трех десятков. На большинство были тут же даны исчерпывающие ответы, некоторые взяты, что называется, «на карандаш».


Получилась в итоге, как Олег Королев и обещал в начале встречи, «сверка часов» с анализом прожитого и сделанного в регионе и городе. Такая работа, полагает он, крайне важна и в целом для области, и для отдельно взятого населенного пункта — прежде всего, для уточнения планов с учетом извлеченных из допущенных ошибок выводов.


Липецкая область уверенно сохраняет статус одного из лучших регионов России, заявил собравшимся в зале Олег Королев. А это во многом объясняет, почему она способна сама, на фоне ввода ограничения импорта ряда продовольственных товаров, прокормить и обеспечить любыми товарами еще несколько областей.


Ключевой на встрече стала тема развития Ельца. Руководитель региона напомнил аудитории свои же собственные слова, сказанные на одном из итоговых административных советов. Тогда он призвал ельчан к экономическому и культурному рывку. Старт сделан. Среди приоритетных задач — возведение двух новых микрорайонов, модернизация социальной и образовательной сфер, строительство современной набережной на реке Быстрая Сосна с амфитеатром и открытой летней эстрадой. Приоритетом по-прежнему остаются особые экономические зоны. В городе их две — промышленного типа «Елецпром» и турзона «Елец». По мнению Олега Королева, они дают мощный экономический «бонус» для развития муниципалитета. Первая по своему потенциалу станет финансовым и экономическим рычагом, а ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Елец» позволит превратить древний город в подлинную жемчужину центра России.


За восемь лет своего существования эта особая экономическая зона доказала, что туризм является для Ельца наиболее перспективным направлением развития. И действительно, город все увереннее заявляет о себе на международных туристических выставках, демонстрируя серьезный культурно-исторический потенциал. Активно используя финансовые возможности целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)», местные власти занимаются созданием инфраструктуры туристического кластера. Богатое историческое наследие делает Елец одним из главных центров туристического притяжения в России, убежден Олег Королев. А за этим стоят новые рабочие места и повышение качества жизни самих горожан. Примером, кстати, можно считать ту самую федеральную программу по развитию туризма, благодаря которой регион только в прошлом году получил три с половиной миллиарда рублей. В реконструкцию же инфраструктуры древнего города и существующие городские коммуникации было вложено порядка четырехсот миллионов рублей.


Общаясь с ельчанами, руководитель региона не уходил от актуальных проблем города и его жителей. Получился живой диалог из вопросов-ответов. Горожан волновало строительство жилья, дорог, совершенствование социальной сферы, благоустройство и реализация программы «Безбарьерная среда». На повестке дня также стоят реконструкция Детского парка, капитальный ремонт городского Дворца культуры и автомобильного моста через реку Быстрая Сосна. Ельчане интересовались финансированием образовательной сферы и зарплатами, сохранением статуса «Ветерана труда» (это звание вновь появится в регионе), вспомнили и про исторический памятник «Табачная фабрика». Как выяснилось, этот вопрос находится на личном контроле руководителей муниципалитета и региона.


* * *


Создать привлекательные условия для закрепления молодежи в сельской глубинке, увеличить объемы индивидуального жилищного строительства и вклад личных подсобных хозяйств в экономику, активизировать развитие кооперативного движения — эти и многие другие задачи на ближайшую перспективу поставил в тот же день руководитель региона Олег Королев перед долгоруковцами. В ходе рабочей поездки в район он встретился с коллективом молочнотоварного комплекса агрофирмы «Трио», жителями окрестных сел и райцентра.


Ключевой темой большого разговора стала организация эффективной заботы о людях. Одна из особенностей его заключалась в том, что на встречу собрались и главы всех сельсоветов, что позволило решать некоторые наболевшие вопросы буквально на месте. Более того, многолетний опыт работы Олега Королева на долгоруковской земле дал возможность ему обсуждать проблемы с глубоким знанием здешних реалий.


— Когда я работал председателем местного колхоза, мы даже подумать не могли о технологиях, которые сегодня внедряют наши аграрии, — признался руководитель региона. — Казалось бы, еще недавно мечтали о сборе миллиона тонн зерна, а сейчас собираем втрое больше. Липецкие аграрии добиваются урожайности сахарной свеклы на уровне европейских показателей. Стали производить мяса птицы и свинины больше, чем в лучшие советские годы. Именно поэтому у меня нет сомнений, что меры по запрету импорта сельскохозяйственной продукции, принятые Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным для тех государств, которые ввели санкции против России, пойдут нашим производителям только на пользу. Большой вклад здесь могут внести такие мощные и современные агрофирмы, как «Трио», для которых администрация области создает и продолжит создавать все необходимые условия. Более того, государственная поддержка отрасли тоже будет поднята на новый уровень. Но теперь усилится конкуренция среди отечественных производителей продовольствия. А это значит, выиграют те, кто будет использовать в своей работе все самое передовое.


В ходе встречи зашел разговор и о ситуации на Украине. В регион только по официальным данным уже приехали более шести тысяч беженцев. Некоторые из них пожелали остаться в регионе.


— Главная задача власти в сложившихся условиях — обеспечить социальный мир, — подчеркнул Олег Королев. — Экономическую статистику необходимо переводить в организацию заботы о конкретном человеке, прилагать максимум усилий для повышения качества и уровня его жизни. Такая стратегия принесет только пользу.


В Дубовецком сельском поселении, например, запланированы большие работы по дальнейшему благоустройству территории, установка детских площадок. Олег Королев отметил, что из средств областного дорожного фонда на развитие дорожных сетей в муниципальных районах, в том числе и в Долгоруковском, будут выделены значительные средства, и качество основных магистралей улучшится.




Одна из женщин поинтересовалась судьбой местной школы, которую теперь посещает менее двадцати ребятишек. В разговор вступил глава района Сергей Бельских, сказавший, что многие родители постепенно склоняются к тому, чтобы возить детей в базовую школу в Братовщину.


— Если сельские депутаты и родители примут принципиальное решение о сохранении школы, ее никто не посмеет закрыть, — вступился Олег Королев. — В решении этого вопроса спешить нельзя. И думать прежде всего нужно о детях, смогут ли они получить достойное образование и развитие в таких школах.


На встрече в районном Центре культуры и досуга Олегу Королеву было задано более тридцати вопросов. Многие участники разговора пришли рассказать руководителю региона о проблемах с обеспечением водой в селах, где они проживают. Что и говорить: нынешним жарким летом обмелела даже самая большая река Европы — Волга. А жители деревни Надеждино пожаловались Олегу Королеву, что у них пересохли все колодцы.


— Вопрос обеспечения водой сейчас — ключевой во многих селах, — сказал Олег Королев. — Проблему поможет решить единая региональная компания по водоснабжению, которая объединит все сельские водоканалы.


Многие участники встречи также поинтересовались строительством дорог, которое всегда было на особом контроле у руководителя региона. А молодые долгоруковцы задали вопросы о развитии социальной инфраструктуры.


— Нам очень важно, чтобы сельские районы не останавливались в своем движении вперед, — заявил Олег Королев. — Наша основная задача — сделать так, чтобы молодежь не уезжала из села, а люди и в глубинке имели достойные условия. Именно поэтому мы создаем новые производства, строим жилье, школы, детские сады и больницы, возводим бассейны и ледовые арены, реконструируем Дома культуры.


Долгоруковцы поблагодарили руководителя региона за помощь и своевременное решение наболевших проблем. А завершилась встреча на торжественной ноте. Решением районного Совета депутатов за многолетнюю успешную работу на благо земляков Олегу Королеву было присвоено звание «Почетный гражданин Долгоруковского района».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх