lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Школа как дом

15.08.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Образование
Фото А. Юшкова и А. Евстропова
Фото А. Юшкова и А. Евстропова

Школу в селе Паниковец, где в настоящее время учатся 90 человек, с полным правом можно считать одной из достопримечательностей Задонского района. И дело вовсе не в ее многочисленных победах в районных, региональных и всероссийских конкурсах художественной самодеятельности. И  даже не в прошлогоднем рекорде, когда в театральной постановке участвовали практически все дети — от первого до одиннадцатого класса. Это образовательное учреждение Липецкой области знаменито тем, что в нем нет отстающих учеников.


В прошлом году, например, было семь выпускников.  Двое из них стали  золотыми медалистами, двое — серебряными. Остальные — «хорошисты», которых охотно приняли  в престижные российские вузы. В этом году из пяти выпускников вновь было два золотых медалиста. Таким результатам любая  школа позавидует. А кроме того, в Паниковце ведется еще и научная работа. 


Вера Неварёных, например, досконально изу­чила особенности русских печей, которые в здешних селах отапливали дома. Она много времени проводила в библиотеке, расспрашивала старожилов. Собрав по крупицам информацию из различных источников, школьница своими руками изготовила несколько макетов русской печи. Итогом её трудов стала ценная для этнографии статья, за которую в прошлом году Вере присудили третье место во всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «Шаг в будущее». А одиннадцатиклассник Дмитрий Дмитриев создал виртуальный краеведческий музей села Паниковец. Этот свой проект он представил на научной конференции, проходившей в Воронежском госуниверситете.


Об этнографии и краеведении речь зашла не случайно. В Паниковце целенаправленно изучаются быт и традиции русского народа. Для этого организуются фольклорные экспедиции, школьники и педагоги штудируют специальную литературу, работают в архивах и музеях. Но сбором экспонатов для школьного музея и записью частушек и народных песен дело не ограничивается. Собранные образцы фольклора затем обретают вторую жизнь на школьных концертах. Чтобы зрители смогли в полной мере прочувствовать прелесть старинных песнопений, специально к одному из выступлений юным артистам сшили костюмы, какие в начале XIX века носили жители Орловской губернии. 


Словом, дети и на сцене выступают, и наукой занимаются, и учатся на «отлично» — когда же они все успевают? Ответ знает разве что Вера Клещина, которая вот уже свыше 20 лет руководит школой. Обладая редким даром притягивать к себе людей неравнодушных, она пригласила на работу хореографа Оксану Макарову, что несколько лет назад перебралась с семьей на жительство в Паниковец. Новому педагогу предложили вести уроки технологии, а еще взять двенадцать часов кружковой работы, чтобы обучать танцам детей в трех возрастных группах. Впрочем, Оксана не считается с личным временем. Когда начинается подготовка к очередному конкурсу художественной самодеятельности, хореограф забывает про отдых, проводя одну репетицию за другой.  


Сценарий же выступлений пишет учитель-словесник Лариса Архипова, стремящаяся отточить каждую фразу. Лариса Николаевна всю себя отдает детям. Двери ее дома всегда открыты для учеников, желающих углубить свои знания или увлекшихся наукой. Это именно ее ученица заняла третье место во всероссийском конкурсе «Шаг в будущее». 


Вообще же в Паниковце все педагоги безвозмездно занимаются со школьниками после уроков, подготавливая их к олимпиадам и сдаче ЕГЭ. Директору остается только справедливо распределить надтарифный фонд, чтобы поощрить тех учителей, чьи воспитанники добились новых побед.


— Многие ученики воспринимают школу как свой второй дом, — рассказывает Вера Клещина. — Здесь они заняты полезными делами с утра до вечера: учатся, посещают кружки, занимаются спортом. Вообще у нас очень дружный коллектив, где каждый старается быть полезным другим. Представляете, наша техничка Наталья Устинова каждый Новый год делает прекрасную стенгазету, рассказывающую о жизни школы. Никто её не заставляет, это все по велению сердца. 


На вопрос об особом секрете, позволившем создать уникальную школу, Вера Александровна обычно отвечает: 


— Никаких секретов  нет вовсе, просто мне нравится моя работа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх