lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

На прочной финансовой основе

15.08.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

За первые шесть месяцев доходы областной казны увеличились на 707 миллионов рублей. «Эта цифра свидетельствует об успешной работе региональной бюджетно-финансовой системы», — утверждает заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, которого «Липецкая газета» попросила прокомментировать итоги первого полугодия. 


— Вячеслав Михайлович, на какие моменты стоит в первую очередь обратить внимание?


— В первом полугодии крупные и средние предприятия в 1,4 раза улучшили свой сальдированный финансовый результат. Иными словами, доля убыточных организаций уменьшилась, прибыльных, наоборот, увеличилась, что во многом связано с ростом региональной экономики. В строительстве объем выполненных работ вырос на два процента, промышленное производство увеличилось на 2,1 процента, сельскохозяйственное — на 4,7 процента. Но финансовые показатели улучшились и благодаря целенаправленной работе, которую вели областные ведомства совместно с налоговиками и местными органами власти. Они внимательно анализировали хозяйственную деятельность тех предприятий, которые показывали убытки или подавали «нулевые» декларации. Только благодаря межведомственным комиссиям, на постоянной основе созданным в городах и муниципальных районах, 189 налогоплательщиков уточнили свои налоговые декларации, увеличив полученную прибыль или уменьшив свои убытки. Все это в конечном итоге привело к росту поступлений в областной бюджет.  


В то же время администрация области не только активно ведет поиск внутренних резервов, но и старается максимально привлекать финансовые ресурсы из бюджета страны. За последние месяцы наша работа с федеральными министерствами и ведомствами вышла на новый качественный уровень, подтверждением чему являются следующие цифры. В первом полугодии нам выделили 8,9 миллиарда рублей — на 3,6 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Работа по привлечению федеральных средств активно продолжается. Несколько недель назад были внесены изменения в Закон «Об областном бюджете на 2014 год», при этом в доходах региональной казны были учтены 766 миллионов рублей, поступивших в рамках целевых федеральных программ. Из них 425 миллионов выделили на продолжение строительства инженерной инфраструктуры в туристических кластерах «Елец» и «Задонщина».  


— На заседании администрации области, посвященном итогам первого полугодия, рассматривались новые инициативы (см. номер «ЛГ» за 30 июля), которые в ближайшее время предстоит претворить в жизнь. Обсуждались, в частности, различные варианты помощи многодетным семьям в строительстве жилья. Понятно, что такие проекты потребуют дополнительных финансовых ресурсов. Какие резервы предстоит в ближайшее время  задействовать, чтобы  увеличить наполняемость региональной казны? 


— Проведенный администрацией области анализ показал, что у нас есть еще неиспользованные резервы, которые предстоит задействовать в ближайшее время. Сегодня важно не только собрать деньги в казну, но и грамотно ими распорядиться. В Липецкой области, например, постоянно совершенствуется система государственных закупок. Эта работа позволила только в первом полугодии сэкономить огромную по нашим меркам сумму — 660 миллионов рублей. Внушительный эффект приносит и программно-целевое планирование при распределении бюджетных ресурсов — его мы последовательно внедряли в последние годы. Теперь государственные расходы крепко «привязаны» к конкретным задачам, за выполнение которых несут персональную ответственность руководители региональных ведомств. Администрация области практически в каждодневном режиме анализирует, как выполняются целевые программы. Проводимая работа позволяет перераспределять средства на те направления, где они больше всего нужны. Первоочередное внимание при этом уделяется проектам, позволяющим получить федеральное софинансирование. 


— При подведении итогов первого полугодия руководитель региона Олег Королев поставил задачу окончательно победить «серые» зарплаты. Что для этого предстоит сделать? 


— Общеизвестно, что «серые» схемы оплаты труда причиняют огромный ущерб как государству, так и нашим согражданам. Борьба с этой социальной болезнью ведется по нескольким направлениям, в том числе серьезное внимание уделяется разъяснительной работе. В последнее время в средствах массовой информации все чаще размещается информация о недобросовестных работодателях, чтобы у них не возникало желания и дальше обманывать своих работников и государство. 


Но окончательного перелома мы сможем добиться только тогда, когда объединим усилия региональных и местных властей, налоговиков и правоохранительных структур,
профсоюзов и представителей общественности. Именно на том, чтобы отладить межведомственное взаимодействие, сосредоточены наши основные усилия. Уверен, что системная работа, на которую делает ставку администрация области, позволит в ближайшее время достичь перелома в борьбе с «серыми» зарплатами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх