lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«Аккуратные санкции» – аккурат на пользу АПК

14.08.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство
«Накормим всех», – считает фермер из Хлевенского района Владимир Коротких

Темой номера всех федеральных и западных СМИ на прошлой неделе стали «аккуратные санкции» Владимира Путина. В противовес экономическому давлению Запада президент объявил эмбарго на поставку обширного списка товаров из стран, объявивших санкции России. Как отразится этот санкционный «пинг-понг» на сельхозпредприятиях и рядовых жителях Липецкой области? За ответом на этот вопрос  обратимся к экспертам и цифрам, отражающим показатели АПК региона.


А начнем, пожалуй, с мнения самого «независимого» эксперта, которого трудно упрекнуть в симпатиях к России. В ходе очередного брифинга 11 августа официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки затронула тему продовольственного эмбарго, которое Россия ввела на американские товары:


– Резкое сокращение импорта западной сельхозпродукции может привести к укреплению позиций сельхозпроизводителей внутри России. Поэтому потеря контроля над значительным сегментом рынка сельхозпродукции в России может представлять собой потенциальную угрозу национальной безопасности США, – приводит слова Псаки SAKHAPRESS.RU.


Обеспокоенность наших потенциальных недругов служит лучшим подтверждением другого экспертного мнения. Руководитель подгруппы по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов рабочей группы «Честная и эффективная экономика» ОНФ Микаэл Нанушьян в интервью агентству РИА Новости выразил уверенность в том, что Россия сегодня вполне способна обеспечить собственным производством внутренние потребности в основных продовольственных товарах.


По его словам, ограничение импорта создаст экономические условия для расширенного производства российской качественной продукции и ограничит поставку такой продукции, как «ножки Буша», которые до сих пор завозятся в Россию. Кроме того, в ходе замещения импортной продукции на российскую будут создаваться дополнительные рабочие места – на одно рабочее место в сельском хозяйстве приходится до 10 рабочих мест в смежных отраслях.


– То есть это еще и локомотив для роста экономики в целом, – отметил Нанушьян.


Перспективы для развития открываются в том числе перед нашим регионом, который и без того имеет конкурентоспособный, даже по мировым меркам, агропромышленный комплекс. По объему валовой продукции сельского хозяйства на душу населения Липецкая область занимает седьмое место в России. На наш регион приходится 73% общероссийского производства плодовоовощных детских консервов, 30% – карамели, 14% – сахара, 7% – минеральной воды, 5% – макаронных изделий.


Практически по каждому виду продуктов объемы производства в области в несколько раз больше, чем это необходимо для внутреннего потребления. В частности, сахара мы производим столько, сколько его необходимо шести таким регионам, как наш, картофеля – на десять областей, зерна – на четыре области, мяса – на три.


– Мы вполне способны прокормить себя и другие регионы благодаря собственным продовольственным ресурсам. В нашей области в изобилии производятся все необходимые продукты питания. Разве что сыроделие не развито. Но в ближайшее время производители молочной продукции региона могут начать заниматься ещё и изготовлением качественного сыра в промышленных масштабах, – считает начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев.


Эмбарго на импорт с Запада снижает конкуренцию на внутреннем рынке, открывая фермерской продукции дорогу на прилавки.


– Глава региона Олег Петрович Королев, словно заранее предвидя такую ситуацию, инициировал развитие кооперативного движения в Липецкой области. И теперь кооперативы получили возможность войти со своей продукцией в торговые сети. А самое главное – выигрывают от этого не только фермеры, перед которыми открываются новые рынки сбыта, но и рядовые потребители. Дело в том, что фермерская продукция поступает в магазины, минуя перекупщиков, и реализуется значительно дешевле. В частности, сейчас в одной из липецких торговых сетей начали продавать мясную продукцию от фермеров по ценам на 30% ниже рыночных, – рассказал Николай Киреев.


То, что с введением эмбарго отечественный АПК получил уникальный шанс для значительного роста, подтвердил в интервью ИТАР-ТАСС и руководитель Липецкой области Олег Королёв.


Он сообщил, что объём валовой продукции сельского хозяйства Липецкой области приближается к 70 миллиардам рублей, превысив уровень 2000 года в 2,7 раза. В 2013 году на развитие села впервые было направлено 4,6 миллиарда рублей. Поддержку получили племенное животноводство, элитное семеноводство, модернизация производства сельхозпродукции, социальное развитие сельских территорий. Это позволило привлечь в основной капитал сельского хозяйства более 6 миллиардов рублей инвестиций.


Глава региона уверен, что введение санкций спровоцирует  рост инвестиций в аграрный сектор экономики и привлечет в отрасль новых инвесторов. В качестве примера он привел агрофирму, которая уже заложила 90 гектаров интенсивных садов с капельным орошением и запустила на своем соковом заводе новую линию Tetra Pak. Закладка интенсивных садов – это часть проекта стоимостью около 300 миллионов рублей по переходу на новые технологии производства яблок. К 2015 году планируется внедрить новые технологии на площади 300 гектаров и получать ежегодно не менее 20 тысяч тонн яблок, которые по вкусу не уступают импортным, в том числе, польским.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх