lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

За опытом на «Кудыкину гору»

14.08.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Культура
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаСпециалисты на форуме в Липецке набирались опыта, а жители Добровского района – лакомились медом на ярмарке

Сохранение культуры села и развитие сельского туризма –  такой была тема Всероссийской конференции, состоявшейся в минувшие выходные в нашей области. Гостями организованного Министерством культуры Российской Федерации форума стали представители министерств и управлений культуры, учреждений туризма, эксперты и практикующие специалисты в области культуры и сельского туризма из 50-ти регионов страны. 


Равноудален, но близок всем 


– Липецкая область не случайно выбрана местом проведения конференции, – отметила заместитель министра культуры Алла Манилова. – С опытом липчан полезно познакомиться и другим регионам. Здесь целые пласты очень интересных разработок, опыт которых просто необходимо перенимать. В области много сделано для  формирования инфраструктуры, без которой невозможно реализовать проекты сельского туризма.


С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель региона Олег Королев. Он отметил, что в области уже на протяжении нескольких лет идет работа по развитию внутреннего туризма. Для формирования инфраструктуры созданы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. А также пять кластеров, резиденты которых имеют ряд существенных экономических льгот. Липецкая область стала участником федеральной программы по развитию туризма, в рамках которой в регион только в 2013 году поступило 3,5 млрд. рублей. Собственные средства вкладывают в область и инвесторы, с которыми заключены  соглашения по реализации проектов.


– Развитие этой отрасли идет благодаря механизмам государственно-частного партнерства, – сказал Олег Королев. – Мы прокладываем инженерные сети, что значительно снижает нагрузку на бизнес, а предприниматели создают туристические объекты. Это существенный стимул для повышения благосостояния территорий.


Программа конференции оказалась весьма обширной. Она предусматривала и круглые столы, и дискуссионные площадки, и лекции признанных специалистов в вопросах развития внутреннего туризма. 


Участники мероприятия увидели презентации самых успешных проектов по сохранению культуры на селе. Один из них представил Владимир Брежнев. Фермер из города Эртиль Воронежской области создал на его окраине этнотуристический объект «Деревенька XVII-XIX века».


Экспонаты Владимир собирал по крупицам более десяти  лет. В 2007 году музей был открыт. Сегодня в нем более тысячи предметов русской старины: инструменты и изделия гончаров, кузнецов, плотников, токарей, бондарей… В музее под открытым небом есть крестьянская изба, гончарня, изба ткачихи-самогонщицы,  кузница, баня по-черному, ветреная мельница… А также избушка Бабы Яги. Разумеется, на курьих ножках.  


– Эртиль равноудален от Борисоглебска, Воронежа, Липецка и Тамбова, и у музея есть все шансы стать центром развития сельского туризма, – уверен В. Брежнев. – Ко мне уже приезжали гости из 18 стран мира. 


Но и липчанам было чем похвастаться. Гости конференции увидели, как сегодня возрождается усадьба Н. Муравьева-Карского в селе Скорняково Задонского района. Посетили задонские монастыри и популярный не только у липчан, но и жителей соседних областей сафари-парк «Кудыкина гора». А еще побывали на  опере «Сказание о граде Ельце». Это уникальный событийный проект, который проходит на берегу реки Быстра Сосна в Ельце под открытым небом. 


Впервые зрители увидели его в 2011 году. Постановка прошла с оглушительным успехом. Но на этот раз овации звучали еще громче. Напротив Вознесенского собора собрались гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Орла, Воронежа – около трех тысяч человек. Оперные партии исполнили артисты театров Москвы и Липецкой филармонии, сводный симфонический оркестр, а также знаменитый Саратовский губернский театр хоровой музыки.


Нас и здесь неплохо кормят…


Убедиться в том, что у Липецкой области есть огромный туристический потенциал, смогли и гости, побывавшие  в субботу в селе Большой Хомутец Добровского района. Казалось, такое привычное для области событие, как региональная сельскохозяйственная ярмарка, организаторы превратили в настоящий праздник меда.  


Пасечники, или по-старому бортники, привезли из сел района в Хомутец десятки различных сортов ценного и полезного продукта. На прилавках мед гречишный, липовый, подсолнечниковый, донниковый… 


– Васильковый дает небольшую горечь, как бы миндальный привкус, – делится наблюдениями пчеловод с 30-летним стажем Александр Ступин. – Этот мед на любителя. Он очень полезный и редкий. Светлый мед – более сладкий, его можно есть много, и взрослым, и детям. И от него, в отличие, например, от гречишного, не першит в горле. Многовековой опыт свидетельствует – наибольшую пользу приносят фрукты-овощи, выращенные на той земле, где ты родился и живешь. Так что самое время обратить внимание на отечественный продукт. 


– Сегодняшняя ярмарка – важный шаг к созданию в Добровском районе туристско-рекреационного кластера, – сказал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.  – Ранее на Добровской земле, богатой историческими и культурными традициями, уже проводились аналогичные мероприятия. Например, фестиваль «Доброе сало»,  вызвавший огромный интерес жителей не только Липецкой области, но и соседних регионов. Уверен, что и в следующем году праздник меда привлечет ничуть не меньше участников и зрителей.  


Подробность от «Р.В.»


Основными производителями меда в нашем регионе сейчас являются личные подсобные хозяйства. По данным управления сельского хозяйства, на 1 января 2014 года в  ЛПХ было  28,1 тыс. пчелосемей. По сравнению с 2009 годом, их количество увеличилось на 40%. Больше всего пчеловодством занимаются в  Становлянском, Липецком и Задонском районах. Объем производства меда в Липецкой области в прошлом году год составил 641 тонну.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх