lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Одиножды один

14.08.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Герой популярнейшего в прошлом веке романа Ремарка «Три товарища» говорил: «Кто одинок, тот не будет покинут». Для него эта мысль была спасением и утешением в жестоком мире, где приходится неизбежно терять все самое близкое и дорогое тебе. Впрочем, это самоутешение не помогло ему избавиться от мук одиночества. 


Все мы понимаем, что одинокий человек — это вовсе не тот, кто живет один, и не тот, у кого нет родственников. Под чисто бытовым определением «одинокий мужчина» или «одинокая женщина» могут скрываться вполне счастливые люди, чувствующие себя в полной гармонии с миром. Точно так же и в большой семье человек может ощущать себя абсолютно одиноким и непонятым. Что же это за проблема и с чем она связана? Почему так усилилась в последнее время? Об этом мы беседуем с известным липецким психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Екатерина Андреевна, вам не кажется, что одиночество современного человека во многом связано с тем, что мир стал слишком огромен и уже не вмещается сознанием человека? В начале прошлого века человек мог с крыши трехэтажного дома увидеть всю Москву. А сейчас он садится в метро и через час выходит на другом конце столицы, причем все расстояние между этими двумя точками для него просто исчезает.


— Да, сегодня сформировалось фрагментарное, пиксельное восприятие мира. И сознание человека на самом деле этот мир уже не в состоянии вместить. Отсюда и противоположная тенденция: человеку трудно почувствовать себя неотъемлемой частью этого мира. Но мы еще и сами усугубляем эту ситуацию, окружая себя все новыми вещами, погружаясь в виртуальный мир Интернета. Люди часами просиживают в соцсетях, создавая себе иллюзию общения. Но ведь настоящего насыщения общением не происходит! Они видят только буквы, безликий текст. Не происходит подлинного обмена эмоциями, не ощущается энергетика друг друга. Ведь иногда достаточно одного взгляда, чтобы понять: услышал тебя человек или нет. А люди сами загоняют себя в одиночную камеру и потом ходят в ней по кругу. Результатом вот этого глубинного одиночества становится депрессия, которая сегодня «накрывает» все больше людей. 


— Но как же выбраться из пропасти одиночества?


— Для начала лучше и не подходить к ее краю. Ко мне часто приходят молодые семейные пары, которые, прожив год-полтора, практически ничего друг о друге не знают. Это потому, что у людей сегодня все чаще происходит чисто механистическое общение. Говорят о делах, о каких-то бытовых проблемах, и ни слова — о переживаниях, о чувствах. По принципу: «Ты картошку купил?» — «Ага. А ты мне джинсы подгладила?» Жизнь становится насквозь автоматической.  Более того, люди даже перестают замечать у себя эмоции и переживания. Но ведь все это невысказанное, неразделенное копится и в какой-то момент может взорваться. Последствия такого взрыва предсказать трудно: все может закончиться развалом семьи, а может — и суицидом. 


— Но эту автоматичность как-то можно сломать?


— Надо просто хотя бы один день попробовать находиться «здесь и сейчас», то есть получать удовольствие от каждого момента жизни. Ребенок просит вас поиграть с ним? Не подсовывайте ему компьютер с мультиками. Забудьте на время, что вы взрослый, погрузитесь полностью в игру с малышом, и вдруг вы увидите, что в вашей жизни появились совершенно новые, яркие краски, о которых вы раньше и не подозревали. Если вы ужинаете, выключите телевизор и насладитесь едой, которую вам приготовила жена. Я этим летом наблюдала, как на берег реки регулярно приезжает компания. Садятся на бережку, крепко «бухают», плюхаются в воду и уезжают. А рядом лес, рядом луг с цветами. Но они ни аромата лета не чувствуют, ни свежей зелени не радуются. Для них природа — это водка и купание, чтобы протрезветь. Ну, своего рода ритуал, все тот же автоматизм. Им вообще непонятно, как ощущать себя частью природы. А ведь единение с природой — прекрасное средство от одиночества.


— Если не секрет, а как вы поступаете в сложных ситуациях, когда кажется, что выхода из тупика нет?


— Мне муж однажды дал отличный совет: «Тридцать секунд ничего не решают». И вот эти полминуты мы можем просто посидеть, обнявшись. Поверьте, самая тягостная проблема после этого начинает казаться простой и вполне разрешимой. Думаете, я сочиняю? А пусть читатели вспомнят, когда они в последний раз сидели вот так, обнявшись, с мужем или женой. А главное, за эти тридцать секунд ты начинаешь понимать, что не один на этом свете. Физиологи утверждают, что такие прикосновения особенно необходимы в пожилом возрасте, поскольку способствуют выработке эндорфинов, гормонов радости.       


— А если человеку не с кем вот так обняться, не с кем поделиться своими внутренними переживаниями?


— Понимаете, мы ведь становимся одинокими не только от того, что нам не с кем общаться. Беда в том, что мы перестаем общаться сами с собой. Человек утром привычно идет на работу, по дороге домой привычно заходит в магазин, дома привычно садится к компьютеру. И его самого не интересует, что в эти моменты он чувствует. Просто так надо. Сейчас модно заполнять жизнь ребенка разными видами творчества. Но что делают родители? Да, они лепят, рисуют, но при этом не общаются с ребенком, не видят и не слышат его, не находятся с ним на одной душевной волне. Малыш, вроде бы, и при маме, но абсолютно одинокий. А потом мама удивляется: «Я же так много времени с ним проводила!» 


— У канадского психолога Дэвида Шнарха есть выражение «держаться за себя». Наверное, в этом есть свой смысл, поскольку абсолютного понимания между двумя людьми быть просто не может: это ведь все равно две разные вселенные.


— Да, я полностью с этим согласна. Когда человек не умеет слышать и понимать самого себя, своих истинных потребностей и переживаний, он начинает искать в других людях подтверждение того, что он нужен, ценен, любим. Но как же это может произойти, если он сам себя не ценит и не любит, если он самому себе не нужен? Знаете, есть девушки, которые и месяца не могут прожить без парня. Рассталась с одним — тут же начала встречаться с другим. Да подожди ты хоть полгода, разберись в себе, в истинной причине расставания, а уж потом начинай строить новые отношения. И самое главное, задай себе вопрос: почему мне так необходимо присутствие парня рядом? Какую пустоту внутри себя я этим закрываю? Может, такой девушке кажется, что присутствие мужчины рядом добавляет ей ценности. Тогда надо разобраться, почему она сама для себя не представляет ценности, почему она так стремится дополнить себя кем-то.


— А нынешнее увлечение всевозможными гаджетами тоже свидетельствует об одиночестве?


 — Сейчас появилось много людей, которые не могут прожить без разговора по сотовому телефону, они должны постоянно заглядывать в социальные сети, на свою электронную почту. Это яркое доказательство того, что ощущение внутреннего одиночества в людях растет и распространяется, как вирус. Ведь что означает этот беспрерывный обмен эсэмэсками, сообщениями в сетях, пустыми фразами? Человек боится остаться наедине с самим собой. Он не знает, что с собою делать, ему наедине с собой скучно или даже страшно. Мне кажется, что самые демонстративно общительные люди и есть самые одинокие внутри. Просто заполняя каждую секунду своей жизни общением с самыми разными, порой совершенно посторонними людьми, они старательно заполняют внутри себя огромную пустоту одиночества.


— Им можно как-то помочь?


 — В терапии мы обращаем человека к самому себе и помогаем ему внутри себя найти тот ресурс, который эту пустоту может заполнить. Если же этого не происходит, то человек мечется, пытаясь хоть чем-то сверху прикрыть эту дыру, в которой все болит. Или мужем и ребенком, или очередной купленной шмоткой, очередной эсэмэской, очередным стаканом спиртного. А нужно, чтобы он увидел себя и понял. Чтобы он признал: «Да, я очень одинок, я сам себя не понимаю, я не знаю, что со мною происходит». Как только он это признает, начинается процесс трансформации, в котором он как раз и учится держаться за самого себя. Он не ставит заплатку на эту дыру, он кирпичик за кирпичиком застраивает ее внутри собственной души. Но прежде всего надо найти причину этого одиночества. Там ведь изначально может быть множество чувств, от которых он в это одиночество убежал: и тревога, и страх, и стыд, и унижение. И со всем этим необходимо разобраться. 


— Я вдруг представила, что происходит, когда два таких внутренне одиноких человека создают семью… 


— Как в песне: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер. А костру разгораться не хочется, вот и весь разговор».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх