lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Билет в один конец

14.08.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

На туристическом рынке России сложилась беспрецедентная ситуация. В разгар сезона массовых отпусков один за одним объявляют о своем банкротстве или приостановке деятельности на неопределенный срок из- за финансовых проблем крупнейшие федеральные туроператоры. Только за последний месяц прекратили работать «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур».



Список банкротов продолжает пополняться. От небывалого обвала отрасли пострадали десятки тысяч российских туристов, которым аннулировали оплаченные туры, бронь отелей и авиарейсов. Немало наших соотечественников застряли в аэропортах за границей, их эвакуация силами «Турпомощи» ещё продолжается. Среди тех, кто вместо приятного отдыха получил множество проблем, испорченное настроение и туманные перспективы компенсации личных средств, потраченных на путевки, десятки липчан.


Отчего лихорадит турбизнес? Почему крупнейшие тур­операторы оказываются не в состоянии выполнить свои обязательства перед туристами? Липецкие участники рынка сходятся во мнении, что туристическая отрасль зеркально отражает процессы, происходящие в экономике в целом.


— Самая главная ошибка – мы забыли слова классиков экономической теории о необходимости строгого учета, — считает директор турагентства «Магазин путешествий» Светлана Бычкова. — Экономический кризис продолжается, потребительский спрос на товары и услуги стабильно падает. Оборотных средств тур­операторам не хватает, приходится брать новые и новые кредиты. При этом арендуются дорогие офисы, содержится большой штат персонала. Люди сегодня привыкли к существенным скидкам и распродажам. Их можно понять. А скидки-то не от хорошей жизни, бизнес сворачивается, предприниматели хотят вернуть хоть часть затрат. В турбизнесе невозможно все время демпинговать, зазор для скидок очень невелик. Маржа туроператора всего порядка 2,5-3 процентов с оборота, тур­агентства получают 8-10 процентов комиссии. Это ведь не как в ресторане, 300 процентов наценки на алкоголь и потом двадцатипроцентная скидка постоянным клиентам. Если нет запаса прочности в виде недвижимости, транспорта и других активов, то долго продавать туры себе в убыток не получится. Система, основанная на ничем не обеспеченных кредитах, рушится. Выживают сильнейшие.


Общий объем падения спроса на туристические услуги на местном рынке за последние полтора-два года Светлана Бычкова оценивает, как минимум, в два с половиной раза.


— Сотрудники периодически обзванивают наших постоянных клиентов, стараясь заинтересовать их интересными предложениями, — рассказывает директор агентства, — часть сообщает, что вложили деньги в покупку квартир и автомобилей и не могут позволить в этом году полноценный отдых, другие, и таких немало, признаются, что в их семейном бюджете траты на путешествия не запланированы. Не лучше ситуация и с корпоративными клиентами. Одна компания, которая раньше у нас по договору выкупала туров на 5 миллионов рублей в год, сейчас пока смогла приобрести туры для своих работников на 500 тысяч рублей. Везде режим жесткой экономии. Запрет на отдых за границей сотрудникам силовых структур в определенной мере повлиял на спрос, но не сильно, таких клиентов все равно было не больше десяти процентов. А вот рост курса валют и соответственно увеличение стоимости туров, общая непростая ситуация в экономике — гораздо более важные факторы, повлиявшие на рынок. За пятнадцать лет работы в турбизнесе я не припомню подобного серьезного кризиса в отрасли.


Такой массовый обвал не могли предвидеть даже специалисты.


— Мы стараемся сотрудничать только с проверенными надежными партнерами, — говорит директор турагентства «ЕврАзияТур» Светлана Катаева. — С тем же «ИнтАэром» мы не работали последний год, у них уже тогда возникали проблемы с расселением туристов. Но никто и предположить не мог, что банкротом станет «Лабиринт». Этот крупный, давно и стабильно работающий тур­оператор активно работал с регионами, был консолидатором на многих популярных направлениях. Летом больше всего у них брали Грецию — в частности Крит и Родос с полетом из Воронежа, Египет и Турцию. Зимой они делали хорошие объемы по Скандинавии. С ними сотрудничали многие липецкие агентства. Все просто в шоке от случившегося. Сейчас помогаем туристам оформить документы на получение страховки.


Проблема уже вышла на государственный уровень. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 4 августа распорядился навести порядок в турбизнесе и исключить из реестра компаний тех, у кого нет надежного финансового покрытия. «У нас что получается: сами по себе туристические операторы — они довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ. И на что бы там они ни ссылались и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски», — подчеркнул Медведев. Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что в течение двух недель будут подготовлены поправки в интересах потребителей к законодательству, регулирующему туристическую отрасль.


Пока же туристам советуют быть более осмотрительными при покупке тура. Нужно постараться выяснить репутацию туроператора у профессионалов или хотя бы почитать информацию о нем в Интернете, заглянув на сайт Ростуризма. На официальном сайте Министерства культуры www.mkrf.ru/tourism опубликованы советы для туристов, как не стать жертвой недобросовестного оператора. Хотя, естественно, стопроцентной гарантии никто не даст.


Но, несмотря ни на что, трудный сезон-2014 продолжается. Традиционно порядка половины продаж липецких турагентств приходится на долю Турции и Египта. Двенадцать дней на Красном море в пятизвездочном оте­ле по системе «все включено» обойдутся примерно в 30 тысяч рублей на человека. По-прежнему популярны у туристов Испания, Греция, Кипр, чуть меньше в этом году спрос на Тунис. Благодаря адекватной ценовой и визовой политике и мероприятиям Года туризма в числе лидеров прочно закрепилась Италия. Липчане все чаще открывают новые для себя итальянские регионы, в частности — Апулию (в её столице Бари хранятся мощи Святого Николая Чудотворца),Сардинию.


Есть спрос и на экзотику. Устав от красот Бали и Мальдив, клиенты отправляются в туры по Центральной и Южной Америке, Японии. Стоимость насыщенной двухнедельной программы с посещением известных достопримечательностей составит от 3,5 до 5 тысяч долларов. С открытием прямого авиарейса Санкт-Петербург—Рейкьявик стала гораздо доступней Исландия. Десять дней отдыха в стране гейзеров будут стоить порядка 50 тысяч рублей.


Пожалуй, единственный положительный момент кризиса на туристическом рынке в том, что клиенты стали больше доверять отечественным курортам.


— Россию в этом году бронируют активно, — отмечает Светлана Катаева. — Хорошо покупают путевки на курорты Краснодарского края. Олимпиада сыграла в этом не последнюю роль. А вот по Крыму объемы продаж пока меньше, чем ожидалось. Видимо, сказывается то, что добираться сейчас в Крым приходится с определенными неудобствами.


— Пока не будет полностью решена транспортная проблема, вряд ли стоит рассчитывать на увеличение туристического потока на крымском направлении, — считает Светлана Бычкова. — При этом надо отдать должное крымчанам. После перехода в расчетах с гривны на рубли они не стали поднимать цены, заморозив их на прежнем уровне. Так, десять дней в хорошем отеле в живописном месте между Алуштой и Новым Светом с двухразовым питанием будут стоить чуть больше 33 тысяч рублей на двоих. Отмечу, что всё больший интерес вызывают маршруты выходного дня по Липецкой области и достопримечательностям соседних регионов вместе с известным краеведом Александром Клоковым. Заказываем теперь уже двухэтажные автобусы. Просят больше устраивать туров на Русский Север. Так что потенциал внутреннего туризма ещё далеко не раскрыт.


Эксперты сходятся во мнении, что нынешний кризис турбизнеса приведет в конечном итоге к дальнейшей монополизации рынка.


— Думаю, все идет к тому, что на рынке останутся только крупные игроки, — считает Светлана Катаева,— только им под силу работать в таких условиях, выполняя все более жесткие условия авиаперевозчиков. Очевидно, будет больше появляться сетевых агентств. При этом вряд ли стоит ждать серьезного падения цен на путевки, чартеров стало меньше, а желающие отдохнуть всегда найдутся, несмотря ни на что.


— На мой взгляд, в итоге выживут порядка 15 крупнейших многопрофильных тур­операторов, — делится своим мнением Светлана Бычкова, — те, за которыми стоят серьезные финансовые структуры — TEZ, TUI и т.п., а также небольшие нишевые операторы, которые давно работают с определенной территорией. Не исключено, что и без того низкая маржинальность бизнеса станет еще ниже. Чтобы выжить, придется серьезно умерить аппетиты.


В турагентствах считают, что рост популярности сервисов по самостоятельному онлайн-бронированию перелетов и отелей вряд ли окажет решающее влияние на их клиентуру. В Липецке продолжают работать порядка 150-170 агентств с разным объемом продаж и уровнем квалификации персонала. Многие липчане до сих пор ещё не могут разобраться в тонкостях онлайн-покупок, даже оформление загранпаспорта через сайт госуслуг становится для них проблемой. Далеко не все еще владеют иностранными языками хотя бы на минимальном уровне. Пока чаще других от услуг турагентств отказываются молодые путешественники, которые предпочитают пакетным турам нестандартные маршруты и увлекательные приключения. Большинство выбирает предсказуемость и комфорт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх