lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Без срока давности

В антитеррористическое законодательство внесены изменения
14.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Володин
// Юрфак

В мае текущего года в Подмосковье сотрудниками ГУПЭ МВД России была обезврежена преступная группа, планировавшая совершение террористического акта.



Злоумышленники собрали самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами (болты, саморезы, гвозди), и готовились произвести подрыв «адской машины» в столичном регионе во время проведения праздничных мероприятий в День Победы. Управлением ФСБ России по г. Москве и Московской области в отношении задержанных (все они граждане Российской Федерации) возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта группой лиц по предварительному сговору), ведется следствие.


Примечательная деталь: деяния членов террористической группы подпадают под действия статей Уголовного кодекса, по которым совсем недавно были ужесточены меры наказания. Напомним, что пятого мая с.г. вступил в силу Федеральный закон № 130-ФЗ с поправками в российское антитеррористическое законодательство. Внесенные изменения предусматривают дополнительные меры по защите граждан от проявлений террористического характера.


В частности, предусмотрены меры по административному преследованию лиц, финансирующих терроризм, с учетом современных условий прописаны полномочия региональных властей в области противодействия терроризму. Расширены полномочия ФСБ России. При наличии подозрений в совершении противоправных действий (расследование которых отнесено к компетенции органов безопасности) сотрудники ФСБ могут проверить документы у граждан и произвести досмотр транспорта.



О других законодательных изменениях, вошедших в пакет антитеррористических инициатив, «ЛГ» рассказала старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Оксана Хлустикова.



— Прежде всего следует отметить, что к лицам, совершившим преступления террористической направленности, теперь не будут применяться сроки давности. То есть независимо от того, сколько прошло лет с момента преступления, виновные не могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности. Не допускается назначать им наказания ниже низшего предела или более мягкий вид наказания, чем предусмотрено конкретной статьей Уголовного кодекса. Исключено применение условного осуждения и отсрочки отбытия наказания.


Вводится уголовная ответственность за пособничество в совершении не только теракта, но и иных преступлений террористической направленности. Предусмотрены большие сроки лишения свободы (от 15 лет до пожизненного заключения) за организацию преступлений террористической направленности, руководство их совершением, за организацию финансирования терроризма, угон воздушного или морского судна, сопряженный с терактом. При этом увеличен максимальный срок лишения свободы при сложении наказаний по совокупности таких преступлений.


Усиливается уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества, незаконного вооруженного формирования.


Также ужесточена ответственность за массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, применением оружия, сопротивлением представителям власти. Введено уголовное наказание за прохождение обучения организации таких беспорядков или участию в них.


Усиливается ответственность за преступления экстремистской направленности. Предусмотрено наказание за вербовку экстремистов. Изучение мировой практики противодействия терроризму показывает, что исполнение террористических актов стало прибыльным бизнесом для их организаторов и заказчиков, а также способом решения материальных проблем для исполнителей и их родственников.


В этой связи обоснованно установлена ответственность и для родственников террористов. Так, предусматривается проверка законности происхождения имущества у родственников и близких лица, совершившего террористический акт. Проверка может проводиться при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены в результате террористической деятельности и являются доходом от такого имущества. При этом предусматривается возможность возмещения вреда, причиненного в результате теракта, за счет средств указанных лиц.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх