lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Выстрелы в Гнилуше

14.08.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
Вольер, где, предположительно, произошло выяснение отношений с применением оружия. Фото А. Гостеева

Вечером 4 августа в селе Гнилуша Задонского района прозвучали выстрелы. Через некоторое время в районную больницу были доставлены четверо мужчин. Трое из них получили огнестрельные ранения, а четвертый — травмы от побоев.



Увы, жизни двоих раненых спасти не удалось. Участник событий, который отделался только побоями, из больницы благополучно сбежал под утро 5 августа. Третий раненый находится в сознании, жизнь его уже вне опасности и под охраной полиции. Но он дает правоохранителям весьма противоречивые показания. Если верить его словам, то он ехал на своей машине, остановился, чтобы отдохнуть, и в этот момент неожиданно получил заряд дроби по ногам. По другому объяснению потерпевший гулял по лесу и попал под шальные выстрелы охотников. Однако случившееся в тот вечер в селе, по версии правоохранителей, — результат банальной криминальной разборки.


Дом с голубятнями


Место, где произошла стрельба в Гнилуше, — улица с поэтичным названием Зеленая. Найти ее репортеру «ЛГ» удалось не сразу. Село Гнилуша довольно большое и широко раскинувшееся, с замечательными пейзажами. Как рассказали в местной администрации, находится улица на самой окраине села. На вопрос журналиста, что знают в Гнилуше о случившемся, последовал лаконичный ответ:


— Да мы узнали о стрельбе из Интернета!


Улица Зеленая проходит по окраине Гнилуши у леса и заканчивается домом, возле которого стоят две голубятни и вольер для собак. У этого дома и прозвучали роковые выстрелы. Местные жители довольно уклончиво отвечали на расспросы о произошедшей стрельбе. Одна из жительниц даже заверила, что к выстрелам в селе уже привыкли, поскольку владелец дома с двумя голубятнями часто отгоняет стрельбой из охотничьего ружья хищных птиц, таким образом оберегая голубей. Тем не менее удалось выяснить любопытные детали, которые дают некоторое представление о случившемся. У живущего в доме с двумя голубятнями пенсионера есть сын, отбывший в местах лишения свободы без малого четверть века(!) и который на сегодняшний день является вроде как смотрящим по городу Задонску. Это к нему приехали незваные гости, и «авторитет», не спасовав, встретил визитеров выстрелами из охотничьего ружья.


Предположительно выстрелы прозвучали в небольшом вольере с железной сеткой для выгула собак. На двери вольера сбит замок, сама площадка отсыпана щебенкой, на которой остались едва заметные следы крови. Скорее всего, место преступления успели «зачистить» до приезда полиции. Как теперь известно, правоохранители прибыли на место преступления уже ночью, однако кроме следов крови ничего больше не обнаружили. Из вольера исчезли оружейные гильзы, хотя по количеству жертв разборки гильз должно было быть немало. Сыщиков встретил только хозяин дома — пенсионер.


С пистолетами
у лица


Осмотрев место, где стреляли, репортер «ЛГ» постучал в дом. Хозяин дома от общения не отказался, хотя его рассказ о произошедшем был довольно скуп. По его словам, приблизительно в шесть часов вечера к дому подъехали три автомобиля, из которых вышли шесть человек. В этот вечер у него гостил приехавший из Задонска сын. Пенсионер понял, что гости пожаловали именно к сыну и были настроены агрессивно. Сын в это время находился в вольере для выгула собак и приказал отцу:


— Лучше уйди в дом, я сам с ними разберусь!


Что точно произошло во дворе дома, пенсионер не видел. Слышал только выстрелы, ругань и драку. Позже сын рассказал ему, что у нежданных визитеров было с собой два пистолета, и ему пришлось взяться за охотничье ружье.


— А что было делать, — грустно спросил старик, — если сыну приставили два пистолета к лицу? Прежде оружейных я слышал пистолетные выстрелы. Первым стал стрелять не мой сын…


Позже криминалисты установили, что огнестрельные раны, полученные тремя мужчинами, были действительно произведены из охотничьего ружья. Однако орудие преступления до сих пор не найдено. Не ясны пока причины и мотивы конфликта. Из скудных подробностей известно лишь то, что участникам разборки удалось найти машину «скорой помощи», на которой они отправили одного из раненых, а остальных пострадавших в перестрелке привезли в районную больницу на своих автомобилях.


Две смерти
и один побег


Личности погибших от огнестрельных ран уже установлены. Мужчинам было 37 и 43 года. Это Борис Н. и Александр Д. Один получил ранение в живот, другой в ноги, и оба скончались от большой кровопотери. Они жители сел Уткино и Воскресеновка. Села расположены всего в нескольких километрах от Гнилуши. Раненый в ноги и оставшийся в живых житель села Уткино Александр Г. лежит теперь в больнице в отдельном боксе под охраной полиции. Он самый важный свидетель, но дает противоречивые показания. Еще один участник разборки в Гнилуше, получивший только побои, из больницы сбежал. Фактически он проживает в Задонске, но место регистрации — Тульская область.


По некоторым данным, участники криминальной разборки занимались кражами с большегрузов на федеральной трассе «Дон». Александр Д. и Борис Н. были ранее судимы за кражи. В Задонском районе нападения на большегрузные автомобили не редкость. Более того, именно этот участок трассы «Дон» считается у водителей-дальнобойщиков самым опасным. Воровское дело здесь порой доходит до трюков, сравнимых со сложными и опасными цирковыми номерами. В прошлом году полицейские задержали трех жителей Задонска, которые грабили большегрузы прямо на ходу на специально оборудованном для этого легковом автомобиле. Нападения происходили на неосвещенном участке дороги на небольшом отрезке в пять километров.


Девять лет спустя


Правоохранители отрабатывают несколько версий кровавого конфликта в Гнилуше, но стоит напомнить о некоем криминальном событии в селе девятилетней давности. В июне 2005 года здесь была предотвращена большая бандитская сходка. Тогда на лесной опушке в полукилометре от села в ней участвовали около 60 человек из Липецка, Воронежа, Ельца, Чаплыгина и других городов. «Братва» выставила часовых, которые проверяли знание пароля и отправляли восвояси местных жителей, которые оказывались рядом. Оперативникам даже пришлось пойти на хитрость, чтобы захватить участников сходки врасплох. Полицейские легли на дно кузова грузовика, который, якобы случайно, заехал на полянку, где проходило сборище уголовников. Было задержано 49 человек. Десяти «браткам» удалось скрыться в лесу.


В деталях недавней стрельбы в Гнилушах разбираются следователи Задонского МСО СУ СК России по Липецкой области. По факту смерти двух человек возбуждены уголовные дела по части первой статьи 105 УК РФ (убийство). Назначены судебные экспертизы, организован комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на раскрытие преступления.


Как пояснили журналисту «ЛГ» в правоохранительных органах, преступление пока не раскрыто и никто не задержан. Единственный на сегодняшний день свидетель, который был ранен, но остался жив и сейчас находится в Задонской ЦРБ, упорно молчит. Отрабатываются несколько версий произошедшего, в том числе самооборона.


Кстати, в пресс-службе УМВД России по Липецкой области «ЛГ» не подтвердили причастность человека, который предположительно открыл стрельбу из ружья, к криминальному миру и «почетному» званию «смотрящий» по городу Задонску.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх