lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В плену двойных стандартов

14.08.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество
Анна Розе (в центре) в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета».

Украина, мечтавшая еще полгода назад стать спокойным, уютным, сытым, ухоженным и респектабельным Бенилюксом, все больше напоминает кровавую Кампучию времен красных кхмеров.



На города Донбасса, население которого не готово отречься от русского языка и русских корней и принять махровый национализм в качестве единственно верной религии, сыплются фосфорные бомбы и полутонные баллистические ракеты. Гибнут люди, некогда прекрасные, процветающие Луганск и Донецк превращаются в руины и переживают гуманитарную катастрофу, а «оплот мировой демократии» США и их сателлиты рукоплещут украинским карателям и развязывают новую холодную войну против России. Почему?


Этот вопрос стал главным в беседе журналистов Издательского дома «Липецкая газета» с собственным корреспондентом «Российской газеты» в Германии Анной Розе, побывавшей недавно в родном Липецке.


Демократия
за 17 евро


Беседа в пресс-гостиной оказалась заинтересованной, острой, дискуссионной. Анна Розе, в частности, не согласилась с утверждением о том, будто немецкие СМИ тиражируют одну-единственную, общую для всей западной прессы, точку зрения на украинские события. По ее словам, подобный подход в принципе невозможен, потому что в той же Германии нет государственных газет, радио- и телеканалов. Они либо частные, а если речь о газетах, то в массе своей желтые, либо так называемые общественно-правовые. Это наиболее массовые радио- и телеканалы, которые, по мнению Анны Розе, можно считать принадлежащими народу. На каком основании? А на том, что народ за право их смотреть и слушать платит деньги — абонентскую плату. По немецким меркам, она невелика. 17 евро с семьи. Однако можно представить, уточнила гостья, каким завидным бюджетом располагают такие каналы.


При этом коллега отвесила комплимент немецким общественно-правовым студиям, которые, освещая международные события, как правило, представляют достаточно широкий спектр мнений. Приглашают к участию в ток-шоу членов ведущих политических партий, носителей разных политических взглядов, корреспондентов национальных и иностранных газет и журналов и в том числе представительницу государственной «Российской газеты».


В ходе таких теледискуссий, по словам Анны Розе, она старается представить точку зрения России и россиян. И, как правило, говорит о том, чего не знают, о чем не слышали или чего не желают озвучивать коллеги. Многие из них тщательно фильтруют информацию и освещают даже сложные коллизии упрощенно и односторонне. Полутона в газетные публикации и теледебаты старается внести руководство, приглашая в редакции аналитиков, экспертов, депутатов, придерживающихся различных, порой полярных, точек зрения.


Однако и такие попытки не всегда оказываются результативными: противостоять сплоченному блоку корреспондентов из стран НАТО, по словам Анны Розе, очень непросто. По правилам хорошего натовского тона говорить о том, что в Донецке, Луганске и их окрестностях идет гражданская война, что там гибнут люди, не принято. Принято в деталях живописать катастрофу малайзийского лайнера. Других жертв войны как бы не существует. Ни самая многотиражная в Германии газета «Бильд», ни прочие таблоиды их не видят. Может быть, потому, что людьми для западных СМИ были и остаются исключительно пассажиры «Боинга». Ну а все прочие, и особенно защитники Донбасса — расходный материал для украинской мясорубки.


Двойные
стандарты


Впрочем, циничные двойные стандарты в материалах о нас вполне обычны. И сформировались они отнюдь не сегодня. Инерция и стереотипы времен холодной ­войны продолжают определять взаимоотношения двух некогда главных мировых сил. Довлеют они и над оценками большинства западных журналистов, привыкших делить Европу на два мира: свой — мир НАТО — и чужой — мир России. И ничего удивительного, что в этой привычной на Западе системе координат все, что делает Америка и НАТО, хорошо. Ну а Россия — вечный враг, который может делать только то, что плохо.


Европейская пресса акцентирует внимание на «провокационных» действиях нашей страны, которые якобы привели к войне и налетам авиации на Донбасс. Российская, как полагает Анна Розе, тоже порой перебарщивает, видя в каждом украинском солдате нациста. Ну а мир многоцветен, чего, по ее мнению, не желают замечать и основные российские телеканалы. Я не видела, заявила гостья, чтобы наши телестудии приглашали немецких или американских журналистов. Однако простим г-же Розе ошибочное утверждение. Долгое пребывание за границей ограничивает возможности изучения и познания родных информационных реалий. Между тем зарубежные репортеры едва ли не постоянные участники большинства околоукраинских ток-шоу. Другое дело, что все их объяснения кажутся не только оппонентам, но и телеаудитории однотипными, узкими, а иногда даже просто примитивными.


Тем не менее Анна Розе утверждает, что все аналитические материалы идут в немецких газетах от журналистской души. Возможно. Но здесь требуется существенное уточнение. Души, свято уверовавшей в то, что именно она, среднестатистическая евродуша, обладает истиной в последней инстанции, ну а все прочие точки зрения исключительно от лукавого.


Недоверие западной публики ко всему тому, что говорят о ситуации на Украине в России, объясняется, как утверждает западная пресса, тем, что Россия, вмешавшись в конфликт, презрела базовые европейские ценности. Что это означает, понять непросто. Видимо, то, что Россия, предпринимая в экстренной ситуации экстренные шаги, не пожелала прислушаться к мнению Большого брата. Немедленно одобрив референдум в Крыму, она отвесила тем самым звонкую ответную пощечину натовским «миротворцам», еще раньше благословившим государственный переворот на Украине.


К тому, что действие может вызвать чье-то противодействие, в НАТО не привыкли. А потому обиделись не только западные СМИ, обиделся даже либеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, не пожелавший признавать ни возвращения Крыма в состав России, ни «зеленых человечков», не допустивших кровопролития на полуострове.


Порядок
прежде всего


Вот только что надо было делать? Надеяться, что киевские узурпаторы поймут, что с переворотом явно перегнули палку? Подобные вопросы ни г-н Штайнмайер, ни его коллеги, ни в массе своей журналисты не комментируют. Зачем? Главное — порядок, знаменитый немецкий «орднунг», в соответствии с которым прежде, чем проводить референдум, жители Крыма должны были бы сначала заглянуть в украинскую конституцию и, убедившись, что никакой демократии снизу она не предполагает, немедленно отказаться от всякого волеизъявления.


Впрочем, не комментируют немецкие СМИ или комментируют очень аккуратно и дифференцированно и прослушку американскими спецслужбами мобильных телефонов ведущих немецких политиков, в том числе и телефона бундесканцлерин Ангелы Меркель. Не очень заинтересовал масс-медиа и недавний шпионский скандал, когда российское консульство отказалось от услуг высокопоставленного немецкого агента, а американское, презрев все этические соображения и негласные союзнические обязательства, встретило его с распростертыми объятиями. При этом не последовало ни санкций, ни дипломатических нот.


Анна Розе объясняет молчание тем, что немцы вообще и журналисты в частности преисполнены огромной благодарности к США за то, что те с помощью плана Маршалла привели Германию к тому, что она собой представляет сегодня. А, кроме того, Ангела Меркель, в отличие от Гельмута Коля или Герхарда Шрёдера, очень осторожный политик, и она никогда не отважится на действия, которые не одобряет Америка. Пресса это видит и тоже предпочитает не обострять отношений.


Воздерживаются от резких телодвижений и многие наши соотечественники, оказавшиеся в Германии. Их все вполне устраивает, и они не желают усложнять себе жизнь несвоевременными высказываниями. Анна Розе считает необоснованными и надежды некоторых российских университетов и исследовательских центров возвратить в альма-матер своих воспитанников. Кредо многих бывших соо­течественников: где деньги, там и родина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх