lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

2. Все дороги ведут в Раненбург

14.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
 Чаплыгин, он же Раненбург, он же Ораниенбург, ждет туристов.
 Чаплыгин, он же Раненбург, он же Ораниенбург, ждет туристов.
 Прежде чем воплотить идею в жизнь, глава района Николай Климов (справа) обсуждает ее с жителями.
 Маленькие чаплыгинские «звездочки».
 Благоустроенную сельскую глубинку теперь не узнать.  
Фрагмент музейной экспозиции. Знаменитый земляк П. П. Семенов-Тян-Шанский.
 Возрожденный Никольский храм в селе Урусово сияет золотом куполов.

Сегодня «ЛГ» публикует очередной материал под рубрикой «Соседи». Напомним, что проект посвящен 60-летию региона. В первой статье «Долина роз» и ее обитатели», опубликованной в «Липецкой газете» 12 июля с.г., рассказывалось о развитии Воловского района, который долгие годы был курским. Сегодня наш путь лежит на границу с Рязанской областью – в Чаплыгинский район

Удивлять так удивлять! И тогда чаплыгинцы придумали ежегодно устраивать на родной земле особенный праздник событийного туризма «Раненбургское застолье». В буквальном смысле пир на весь мир, потому что на него съехались не только жители района, но и гости из соседних регионов. В том числе тех, из окраин которых в 1954 году и была создана Липецкая область.


Чаплыгинская Рязанка


Как и следовало ожидать, одними из первых на приглашение приехать на праздник откликнулись рязанцы. Уже шестьдесят с небольшим лет чаплыгинцы с ними — соседи, а до этого они почти семнадцать лет жили, если можно так выразиться, «под одной крышей». После разделения Центрально-Черноземной области, Раненбургский, как прежде именовался Чаплыгинский район, сперва вошел в состав Воронежской, а в сентябре 1937 года — во вновь образованную Рязанскую область. И пусть с тех пор немало воды утекло в реке Ранове, протекающей на стыке двух регионов, а родство нет-нет, да и даст о себе знать.


— Приехала к чаплыгинцам на праздник, как к себе на родину, — призналась жительница старинного рязанского города Скопин Вера Федосова. — Народ здесь добрый, приветливый. Но особенно впечатлили здешнее благоустройство, чистота и порядок на улицах. А дороги какие хорошие! Я совсем не ожидала увидеть все это в небольшом городе. Даже немного жаль, что мы теперь всего лишь соседи.


— Чаплыгинцы — соседи хорошие! — подхватила разговор Ольга Бунина, подруга Веры. — Бывали на липецкой земле не раз. И по всему видно, что регион хорошо развивается. Когда проезжали по селам, все удивлялись множеству благоустроенных усадеб, красивых палисадников, новых построек. Не в каждом регионе такое можно увидеть.


Впрочем, чаплыгинцев и рязанцев объединяет не только общая история. А нечто большее. И у него есть имя — Рязанка. Это усадьба, где родился и провел свои детские годы всемирно известный ученый, географ Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Она была основана его дедом еще задолго до образования Раненбургского района — в конце XVIII века. Спрятавшаяся в стороне от больших дорог, в тени вековых деревьев, сегодня эта усадьба является настоящей жемчужиной Центральной России.


Попадая в Рязанку, испытываешь настоящее изумление. Всего в двух километрах от села Урусово на границе с Рязанской областью разбит невероятный по красоте парк, благодаря местным жителям сохраненный от разорения в период советской власти. Сейчас он самый богатый по числу древесно-кустарниковой растительности в нашем регионе. В огромном усадебном доме, построенном по проекту отца великого ученого, размещена музейная экспозиция родового гнезда Семеновых.


— Жители Рязанской области приезжают сюда очень часто, — рассказала сотрудник историко-природного музея-заповедника Нина Шелуханова. — Ходят по усадьбе, наслаждаются природой. Начиная с 2000-х годов, благодаря поддержке руководителя региона Олега Петровича Королева, нам удалось многое восстановить, отреставрировать усадьбу. А интерес рязанцев к этому месту не случаен. Дело в том, что в нескольких километрах отсюда, в рязанском селе Гремячка, находилось одно из родовых имений семьи Семенова-Тян-Шанского. Долгие годы его жизни связаны с селом. Здесь он познакомился со своей первой женой, сюда приезжал после своих путешествий. Вот так имя великого географа, путешественника еще раз объединило наши регионы. И я надеюсь, что когда-нибудь мы наладим еще и постоянное межмузейное общение с соседями.


Визитная карточка


Как утверждают чаплыгинцы, ни один провинциальный город Рязанской губернии, Тамбовщины, да и липецкого края не сможет похвастаться таким созвездием царственных особ и видных государственных деятелей, посетивших его пределы. Один из транспарантов в городе так и гласит: «Все дороги ведут в Раненбург». Другой утверждает: «Кто в Раненбурге не бывал, тот России не видал». Отчасти это правда. Ведь многие, кто едет в наши края из более северных регионов, проезжают по улицам Чаплыгина.


Впрочем, просто проезжать не нужно. Нужно остановиться, осмотреться и… взять на вооружение местный опыт социально-экономического развития.


На исходе восьмидесятых годов прошлого столетия чаплыгинцы в лидерах не ходили. Но, с другой стороны, и последними в области не были. Довольно успешно развивали сельское хозяйство. Продукция местного агрегатного завода поставлялась на все тракторные заводы Советского Союза. Что же касается социального обустройства, то в райцентре асфальт был лишь на нескольких улицах.


А сегодня в городе и селах покупают около полутора тысяч машин в год. За минувшие пятнадцать лет их количество увеличилось в 3,5 раза и превысило десять с половиной тысяч на тридцать тысяч населения. Об уровне жизни и достатке местных жителей свидетельствуют и городские удобства на селе, цветники в усадьбах, обновленная кровля и пластиковые окна многих домов.


— В плане благоустройства сделано многое, — говорит глава Чаплыгинского района Николай Климов. — В районе хорошо действует система здравоохранения, работают учреждения культуры, созданы условия для занятий физкультурой и спортом. В Чаплыгине, кстати, плавательный бассейн в рамках инициированной Олегом Петровичем Королевым программы был построен одним из первых в регионе.


Могут гордиться здесь и другими показателями. Чаплыгинский крахмальный завод занимает второе место в России по выпуску кукурузного крахмала и лидирует по производству так называемых бурильных крахмалов. Город производит 80 процентов от выпускаемых в стране систем капельного орошения. Именно в маленьком Чаплыгине, а не в крупнейших индустриальных центрах, собирают свеклоуборочные комбайны и другую сельхозтехнику компаний с мировыми именами, выпускают лучшую в мире водозапорную арматуру. А за городом расположены тысячи сортоиспытательных делянок Германского семенного альянса. Район отличает высокая инвестиционная активность, а значит, идут серьезные перемены в экономике и социальной сфере. Особая экономическая зона регионального уровня «Чаплыгинская» добавила известности провинциальному городу, но уже воплощается в жизнь и другой проект — по созданию еще одной зоны — туристической. Тогда-то уж точно все дороги поведут в Раненбург.


На стыке двух областей


А что же у соседей? Милославский район Рязанской области на год младше Чап­лыгинского. По площади они практически одинаковы. Но при этом в Милославском районе, согласно статистике, проживает более 13 тысяч человек — в два с лишним раза меньше, чем в Чаплыгинском. А его экономику преимущественно определяют предприятия сельского хозяйства.


По словам главы Мило­славского района Сергея Бердникова, одной из стратегических задач последних лет для власти стало обеспечение милославцев природным газом. Только в 2002 году газ пришел на границу поселка Милославское, а газификация райцентра началась на два года позднее. В 2009-м к природному газу было подключено более двух тысяч домов района. Осталось еще немного.


Вслед за газификацией активизировалось и благоустройство сел. В центре Милославского появился фонтан. Радует взор главная достопримечательность — ухоженный городской фруктовый сад. Развивается и социальная сфера района. В 2012 году было построено и введено в эксплуатацию два детских сада. Но надо отметить, что за последние 30 лет это были первые стройки социальных объектов.


Сейчас в райцентре начал формироваться своего рода культурно-просветительский центр. Общеобразовательная школа, детсад, дом культуры, детская школа искусств теперь расположены по соседству. А в непосредственной близости от них сегодня возводится православный храм — единственный в поселке. В планах и создание рядом с образовательными учреждениями молодежного парка и открытой спортплощадки. Но главная мечта — построить в Милославском районе физкультурно-спортивный комплекс.


Здоровые проекты


— Нам нужно браться за воплощение в жизнь очередных масштабных проектов, — заявил глава администрации Чаплыгинского района Николай Климов. — Например, строительство ледового дворца, легкоатлетического манежа, что будет способствовать утверждению здорового образа жизни, в первую очередь, в молодежной среде. Сейчас же на первое место я ставлю строительство автомобильного обхода, который бы избавил город и село Кривополянье от колоссальной транспортной нагрузки. С помощью областных властей, и лично Олега Петровича Королева, удалось добиться выполнения проекта обхода протяженностью 16 километров. Его сделал один из воронежских институтов. Верю в большое будущее района. У чаплыгинцев все получится.


Похоже, верят в собственные силы и жители района, потому что подавляющее большинство из них хотят здесь жить и не намерены никуда переезжать. Тем более что сами чаплыгинцы на практике доказали, что построить собственный дом могут не только очень обеспеченные люди. Вопреки сложившемуся стереотипу. В селах есть все необходимые условия для тех, кто хочет работать и зарабатывать. И с этим трудно не согласиться. Один из лучших аграрных районов области — лидер по развитию кооперативного движения.


С начала реализации в районе национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в нем приняли участие более 1600 семей. Одних только субсидий участники программ получили на 400 миллионов рублей.


Стройка по-чаплыгински идет практически во всех населенных пунктах района. А на окраинах города возводятся целые поселки. В том же Кривополянье многие сельчане становятся активными участниками целевых программ. В поселении только в рамках нацпроекта «Развитие АПК» оформлено кредитов более чем на 60 миллионов рублей. Здесь занимаются огородничеством, развивают домашние фермы. Создали кредитный и снабженческо-сбытовой кооперативы.


— При поддержке администрации Чаплыгинского района и областных властей взялись за реализацию проекта XXI века — строительство нового микрорайона в составе села, — отметила глава администрации Кривополянского сельсовета Валентина Аксенова. — Здесь выделено 280 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Более ста из них уже обрели хозяев. Новые улицы начали расти, а значит, наша задача — обеспечить людей необходимой коммунальной инфраструктурой. Возводим часовню во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. В планах и сооружение современной школы на шестьсот учеников. Население у нас прирастает.


— Мы с мужем Вадимом одни из первых в районе построили собственный дом по программе «Социальное развитие села», — рассказывает жительница еще одного отдаленного села Ведное Ирина Зейналова. — В администрации района был создан специальный отдел, который курировал нашу стройку. Иногда нас даже «подгоняли» с покупкой строительных материалов. Такая забота, конечно, вселяла уверенность. И вот теперь мы воспитываем троих детей в своем доме, занимаемся хозяйством на родной земле.


Кооперативный прорыв


В нынешнем году Зейналовы вошли в число победителей областного конкурса на лучшее подсобное хозяйство. Молоко, полученное от семи буренок, они реализуют через созданный в районе кооператив.


Кстати, на кооперативном направлении чаплыгинцы совершили настоящий прорыв. С 2006 года в районе создано 86 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе на территории каждого сельсовета — кредитные. Снабженческо-сбытовые кооперативы только за прошлый год закупили у населения более 500 тонн мяса и почти 1000 тонн молока. И эти цифры — доказательство активного развития личных подсобных хозяйств.


Что же касается большого хлеба, то по итогам нынешней страды аграрии района намерены собрать 300 тысяч тонн зерна — это четвертая часть всего рязанского «каравая». Хлеборобы соседней области в прошлом году получили около одного миллиона 280 тысяч тонн зерновых.


Золотые россыпи


Но вернемся в Урусово. Его благополучное будущее будет строиться не только на том, что отдаленное село вой­дет в создающийся в районе туристический кластер с музеем-заповедником Семенова-Тян-Шанского. Сейчас здесь возрождается и горно-обогатительный комбинат — ООО «Горловское». В окрестностях села введен в эксплуатацию песчаный карьер — стартовый объект будущего гиганта стройиндустрии.


— Первые налоговые отчисления уже пошли в местный бюджет, — радуется глава Урусовского сельсовета Михаил Рогачев. — И мы сразу взялись за развитие села. Прокладываем новые дороги с асфальтовым покрытием. Местные ребятишки уже гоняют по ним на роликовых коньках. Модернизируем водопроводную сеть.


Достаточно побывать в хозяйстве местной жительницы Ольги Юмашевой, чтобы убедиться, за какое благоустройство взялись урусовцы. Несколько лет назад она сократила огород и на нескольких сотках разбила шикарный цветник, красочно оформила территорию вокруг дома. И теперь ее усадьба стала местной достопримечательностью. Стали брать с нее пример и соседи. Ведь всеми ими теперь движет стремление жить достойно.


— У Чаплыгинского района неповторимый облик, характер, — считает Надежда Буле, которая каждый год приезжает сюда из Латвии. — Я уже тридцать лет живу в Прибалтике. Но каждый раз, когда возвращаюсь на малую родину, радуюсь происходящим здесь переменам. А какие здесь храмы! Уверена, что со временем район обязательно станет центром притяжения для туристов из России и из-за рубежа.

Справка «ЛГ»


Раненбургский район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошел в состав Воронежской, а 26 сентября 1937 года — во вновь образованную Рязанскую область.


С 1948 года Раненбург носит имя академика С.А.Чаплыгина, а район переименован в Чаплыгинский. После образования 6 января 1954 года Липецкой области включен в ее состав. 4 июля 1956 года в состав Чаплыгинского района вошла часть упраздненного Колыбельского района. 1 февраля 1963-го также упраздненный Троекуровский район вошел в Чаплыгинский.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх