lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Время сверять часы

14.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Два красных яблока на золотом фоне изображены на гербе Краснинского района, символизируя богатство и плодородие здешних садов. Проживая в местах с живописной природой, краснинцы испокон века могли рассчитывать только на сельское хозяйство. И вдруг пару лет назад район вошел в число лидеров областного инвестиционного рейтинга и постепенно стал превращаться в современный индустриальный центр.



Но такой статус ко многому обязывает. И прежде всего в социальном развитии территории. Об этом заявил руководитель региона Олег Королев, побывавший в минувший вторник в Краснинском районе с рабочей поездкой. В домах культуры сел Верхнедрезгалово, Красное и поселка Лески он ответил на многочисленные вопросы местных жителей.


Верхнедрезгалово


В верхнедрезгаловский Дом культуры люди начали собираться еще задолго до назначенного часа. Хотя жителей здесь и не так много — село относится к поселениям с численностью до тысячи человек, но за летними заботами и хлопотами не всегда находится время поговорить о делах насущных даже с соседом. А здесь представилась возможность обсудить жизнь села с руководителем областной власти.


— Сегодня нужно узнать, что больше всего волнует людей, и определить, что подтянуть, какие направления усилить, — отметил Олег Петрович в начале разговора. — Словом, необходимо сверить часы, обозначить проблемы и пути их решения. И ответить на главный вопрос: как жить и развиваться Краснинскому району дальше? Сейчас мы находимся в принципиально новых условиях, когда просто делать вид, что хорошо работаем, уже нельзя. Необходимо по-новому выстроить организационные, финансово-хозяйственные, социальные отношения с тем, чтобы добиться качественного повышения уровня жизни людей.


Сельские жители, среди которых были не только работники бюджетной сферы, пенсионеры и инвалиды, матери с детьми, но и молодые специалисты, обращались к Олегу Королеву с самым наболевшим. Больше всего, как выяснилось в ходе откровенного разговора, людей волнуют вопросы обеспечения водой, организации энергоснабжения, транспортного обслуживания, благоустройства населенных пунктов. Руководитель региона отметил, что сейчас областные власти решают эти задачи комплексно, вводя централизованное управление отраслями.


— Проблема дефицита воды возникла после засушливого лета 2010 года, когда существенно снизился уровень грунтовых вод, — напомнил дрезгаловцам Олег Королев. — С учетом изношенности инженерных сетей в муниципалитетах была создана единая региональная компания по водоснабжению, которая объединила все водоканалы. В ближайшее время в области будет наведен полный порядок со скважинами, сетями и тарифами на воду. Но давайте будем честны: поливать свои огороды водой из артезианских скважин — это, по меньшей мере, не по-хозяйски. Сейчас на областном уровне обсуждается вопрос, чтобы для этих целей сельские жители смогли использовать воду из открытых водоемов.


Интересовались дрезгаловцы и дальнейшим благоустройством поселения. В этот момент в дискуссию вступил глава Краснинского района Александр Филимонов, который сообщил, что этими вопросами занимается местная власть. До конца года будет отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт, капитальный ремонт ждет и местную среднюю школу. На повестке дня и дальнейшее благоустройство села и, конкретно, улицы Садовой, где нужно завершить отсыпку дороги.



Лески


Поселок Лески, кстати, о происхождении названия которого до сих пор спорят ученые, Олег Королев посетил уже во второй половине дня. Населенный пункт входит в состав Яблоновского сельсовета. Здесь успешно работает Рождественский карьер, ­действуют средняя школа, детские садики, Дома культуры, ­фельдшерско-акушерские пункты и библиотеки. Ведется благоустройство, за ходом которого, как выяснилось, следят многие участники встречи.


— Но вот проблема — Лебедянь рядом, а доехать в город не на чем, — посетовала одна из местных пенсионерок в разговоре с руководителем региона. — Тем более что в соседнее Докторово автобус ходит постоянно. Можно было бы договориться, чтобы он и к нам в поселок заходил. Да и в райцентр автобусных рейсов желательно бы сделать побольше.


Оказалось, что этим вопросом уже занимается профильное управление региона. Все просьбы об организации дополнительных маршрутов его специалистами будут учтены.


Многие из выступавших интересовались социальными программами для малообеспеченных граждан и действующими льготами. Руководитель региона сообщил, что в самое ближайшее время планируется ввести звание «Ветеран труда Липецкой области». Он разъяснил, что на звание смогут претендовать имеющие какие-либо знаки отличия работники, в качестве награды за трудовые заслуги им предполагается компенсироваться половина стоимости коммунальных услуг, возможны и персональные доплаты к пенсиям.



Красное


Завершилась рабочая поездка Олега Королева на краснинскую землю встречей с жителями в зале районного Дома культуры. Не ней прозвучало более трех десятков вопросов. Краснинцы не отпускали руководителя региона почти полтора часа, адресуя ему вопросы о дорогах, газификации небольших деревень, помощи в трудных жизненных ситуациях. Олег Королев попросил здесь же, на месте, написать конкретные обращения. Немалая часть вопросов касалась региональной системы здравоохранения, обеспеченности медучреждений кадрами.


Липецкая область за последние годы провела модернизацию медицины, не сократив ни одного ­фельдшерско-акушерского пункта на селе, — подчеркнул Олег Королев. — Сегодня мы предпринимаем дополнительные меры, чтобы пригласить в регион врачей, нехватка которых пока еще ощущается.


Разговор завершился рассказом о ближайших перспективах района, в числе которых строительство нового стадиона, спортплощадок, жилого городка рядом с автозаводом, предстоящая реконструкции районного ДК. В порядке софинансирования совместно с «Газпромом» намечено провести «голубое» топливо в малонаселенные деревни продолжится ремонт и строительство новых межпоселковых дорог, для этого выделяются значительные ассигнования. И особое внимание — повышению благосостояния жителей региона за счет широкого развития кооперации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх