lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Гол сообща, когда очки делились…

13.08.2014 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Борьбу за мяч с пензяками ведут липчане Евгений Костин (№ 17) и Алексей Рыбин. zenit-penza.ru

В последние годы липецкие футболисты так ровно сезон не начинали. Две победы, две ничьи и ни одного поражения. Показатель, может, и не впечатляющий, но позитивно-стабильный.


За эти четыре игры подопечные Сергея Машнина продемонстрировали свои качества по-разному. Сначала команда помотала нервы своим болельщикам, но в итоге одержала волевую победу над дебютантом — «Чертаново» (3:2). Затем по-боевому сыграла вничью с одним из претендентов на путёвку в ФНЛ «Тамбовом» (1:1), но скатала унылые нули в Орле. Домашняя победа над «Арсеналом-2» (2:1) нервничать тоже заставила, и для полноты ощущений не хватало очередного выездного испытания. За ним «Металлург» и поехал в Пензу. 


Местный «Зенит», который возглавляет экс-футболист липчан Сергей Филиппенков, начал сезон, наоборот, из вон рук плохо. В первых трёх играх пензенцы набрали лишь одно очко, не забив при этом ни одного мяча. Первые голы и первая победа «Зенита» случились в Воронеже, где пензенцы обыграли новичка соревнований «Выбор-Курбатово» со счётом 3:1. Триумф на поле соперника немного перетасовал предматчевые расклады, и липчане фаворитом уже не выглядели. Во мнении сходились специалисты и букмекеры, которые предлагали ожидать упорный матч с итоговой ничьей, о предстоящем неуступчивом сопернике говорила и статистика. 


Тем не менее Сергей Машнин в этом матче практически все позиции в «Металлурге» оставил без изменений. Не смог, правда, рассчитывать на защитника Павла Томилина, который за оскорбительный жест в адрес арбитра получил двухматчевую дисквалификацию. Вместо него на поле появился Андрей Карасёв. 


Земляк перекричал всех пензенских 


Поговорим немного о посещаемости. Афиша матча «Зенит» — «Металлург» зрительского интереса в Пензе давно не вызывает. На протяжении последних трёх сезонов посмотреть на противостояние приходили примерно 500 зрителей. Эта скромная цифра в послематчевом протоколе отразилась и в этот раз. Правда, в этом году фанаты матч проигнорировали, а пришедшие поклонники пензенского клуба вели себя скромно — не кричали, не матерились, взирали на происходящее с равнодушием.


Один единственный поклонник «Металлурга», добравшись до Пензы, развернул баннер и принялся поддерживать своих. Благодаря его стараниям над стадионом отчетливо неслось: «Липецк, Липецк!». За такую поддержку команда отблагодарила болельщика итоговым результатом. 


ЗЕНИТ (Пенза) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 0:1 (0:0)


ГОЛ: Кортава (Костин, Акопян), 84. 


ЗЕНИТ: 1. Рогачёв. 21. Булатов (14. Леднев, 88). 3. Игошин. 15. Коротков. 89. Колычев. 93. Роденков. 88. Ситдиков (23. Захаров, 56). 7. Амбарцумян. 58. Егоров (4. Калашников, 85). 32. Аброскин (99. Мотов, 64). 9. Маматюк (10. Гаврюк, 76).


МЕТАЛЛУРГ: 1. Скрипник. 2. Рыбин (к). 3. Карасёв. 24. Гоцук. 19. Журавлёв (5. Викторов, 71). 4. Акопян. 17. Костин (14. Кожемякин, 90). 25. Поярков. 10. Овчинников (11. Садиков, 61). 8. В.Еремеев (15. Харин, 66). 9. Ахвледиани (7. Кортава, 59).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Маматюк, 10 (грубая игра). В.Еремеев, 35 (грубая игра). Журавлёв, 56 (грубая игра). Поярков, 81 (грубая игра). Игошин, 86 (грубая игра). СУДЬИ М.Матюнин (Москва), А.Чекалин (Воронеж), Ф.Валявин (Саратов). Инспектор О.Поглазов (Йошкар-Ола).


8 августа. Пенза. Стадион Первомайский. 500 зрителей. 25 градусов. Ясно.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Костин, Кортава, Карасёв. 


СТАТИСТИКА от ЛСГ и InstatFootball. Владение мячом (%): 54-46. Передачи (% точных): 458(76)-415(74). Ключевые передачи: 10-13. Удары (в створ): 11(1)-9(2). Угловые: 2-4. Офсайды: 1-2. Голевые моменты: 2-2. Штрафные удары: 8-7. Быстрые атаки: 32-26. Фолы: 16-17. Единоборства (% выигранных): 194(48)-194(52).


Опасными моменты не назовёшь


Липчане начали встречу довольно активно, и уже на 1-й минуте усилиями Ахвледиани сумели заработать угловой. Стандарт, правда, ни к чему опасному не привёл, а инициативу постепенно стали перехватывать хозяева. Подопечные Сергея Филиппенкова пытались активно действовать краями и с флангов доставлять мяч в штрафную соперника. Но оборона «красно-чёрных» к такому развитию событий была готова, действовала надёжно, выигрывая у соперника большинство единоборств. 


На 8-й минуте игроки Пензы потеряли мяч в атаке, и подопечные Сергея Машнина разыграли контрвыпад. Поярков адресовал передачу Ахвледиани, тот красиво подключил Акопяна. Хавбек, продвинувшись немного по своему краю, начал смещаться в центр. В этот момент неплохо позиционно открылся Владимир Еремеев, но Аркадий, долго размышляя, сделал пас, когда наш футболист был уже в офсайде. Потенциально опасная атака сорвалась. 


Через пять минут футболисты пензенского «Зенита» хотели наказать липчан за неудачный розыгрыш стандарта. Александр Аброскин, убежав от одного липецкого игрока на правом фланге, вырывался на оперативный простор. Однако в последний момент просто идеальным подкатом ситуацию исправил вернувшийся в оборону Алексей Журавлёв. Понемногу подшефные Сергея Филиппенкова приноровились к действиям соперника, начали всё чаще выискать изъяны в защитной линии нашей команды, старались разнообразить и подходы. К счастью, дальние удары угрозу для липчан в себе не таили, а вот передачи с флангов низом и в центр стали неожиданно проходить. 


В основном угрозы хозяев исходили через левый фланг. За четыре минуты пензенцы дважды создали здесь неплохие моменты. Сначала Аброскин отдал вразрез на Роденкова, который, ворвавшись в штрафную, неудачно обработал мяч и найти достойное продолжение атаки не смог. На исходе второй двадцатиминутки по краю уже пронёсся Роденков и отдал на ход Сергею Егорову, который тут же сделал прострельную передачу на линию вратарской Аброскину. Полузащитник в падении и в борьбе с Гоцуком до мяча дотянулся, но, пустив мяч мимо цели, не сумел реализовать первый по-настоящему голевой эпизод, 


Найти ответ и немного охладить пыл соперника липчане сумели. Алексей Журавлёв с аута снабдил мячом Еремеева, а тот, не теряя время на обработку, с правого края штрафной сразу же «выстрелил» по воротам. Вратарь хозяев провожал неберущийся мяч лишь взглядом, но пятнистый, к сожалению, опустился сверху не в створ, а на сетку ворот. 


Потратив немало сил на развитие атак, команды сменили тактику, и в дальнейшем старались надежнее сыграть у ворот собственных, не подпуская друг друга даже к своей штрафной. Борьба за мяч продолжалась четверть часа, а затем коллективы вновь вспомнили о моментах голевых. Назвать их опасными, конечно, сложно, но хлопоты и старания в этих эпизодах присутствовали. Пензенцы вновь активизировались на краях и по центру, и после одной из фланговых атак Маматюк, пытаясь головой замкнуть передачу партнёра, промахнулся. 


Если хозяева пытались взломать защитные ряды бесхитростными и малоэффективными навесами, то липчане в своих атаках старались действовать с выдумкой. На 37-й минуте Владимир Еремеев великолепной передачей с центра поля вывел малозаметного Ахвледиани даже один на один с вратарём, но перебросить голкипера пензенского клуба наш форвард не сумел.


Перед самым перерывом «красно-чёрные» решили продемонстрировать свои атакующие способности и в верховой дуэли. После навеса с углового борьбу у своего оппонента Андрей Карасёв выиграл, но пробил выше цели. Нули на табло в первом тайме так и сохранились.


Длинно, коротко и ясно


Открыть счёт голам хозяева могли уже на 46-й, но один из самых активных в составе пензенского «Зенита» Аброскин нанёс удар чуть выше ворот. Через несколько мгновений остро ответили и подопечные Сергея Машнина. С правого фланга Акопян выдал хорошую передачу в центр на Ахвледиани, однако нашего нападающего опередил вратарь. Малозаметный в этой игре форвард вскоре отправился отдыхать, а вместо него на поле вышел Дмитрий Кортава. Джокер Сергея Машнина сразу же включился в игру, начал цепляться за мячи и прессинговать пензенскую оборону. 


От такого давления липчан хозяева нашли выход при помощи длинной передачи — Колычев со своей половины поля разглядел Егорова. Никем неприкрытый хавбек вошёл в штрафную, попутно обыграв и Журавлёва, и Гоцука, и нанёс удар в дальний угол. Скрипник мяч уже не доставал, но тот, к счастью, угодил в штангу. Соорудить нечто опасное в составе нашей команды попытались вышедшие на замену Садиков и Харин. На 70-й минуте Дамир, прорвавшись по левому краю, снабдил передачей одинокого Харина. Александр пробил в касание, но удар сильным не получился. 


В последней пятнадцатиминутке хозяева пытались вскрыть оборону гостей, однако в завершающей стадии подопечные Сергея Филиппенкова были не точны. А развязка состоялась на 84-й минуте.


 Длинная комбинация началась с того, что Андрей Карасёв, выиграв в обороне воздушную дуэль у соперника, отдал передачу на Кортаву. Форвард «красно-чёрных» адресовал мяч Харину, тот слева подключил Садикова. Нападающий, действовавший на позиции левого полузащитника, на своём фланге ускорился и выдал длинную точную диагональ на Акопяна. Здесь уж всё пошло в одно касание — Аркадий скинул чуть назад набегавшему Костину, тот вперед — на Кортаву, который тоже в одно касание переправил мяч в ворота.


Игроки хозяев сигнализировали об офсайде, но судья занимал позицию, с которой видно всё, и положение «вне игры» справедливо не зафиксировал. В итоге длинная и размашистая комбинация липчан завершилась коротким словом из трёх букв — гол! Третья победа в чемпионате и четвёртая позиция в турнирной таблице зоны «Центр».


После матча


Сергей МАШНИН: «Плод тренировок и импровизация»


Главный тренер липчан Сергей Машнин прокомментировал победный для «Металлурга» поединок специально для «ЛСГ». 


— Сергей Иванович, комбинация с победным голом наигрывалась?


— Столь долгую и красивую комбинацию на тренировках вряд ли наиграешь, но отдельные её элементы, схема передвижения игроков в той или иной ситуации, конечно, отрабатывались нами на занятиях.


— Не кажется ли вам, что счёт матча не совсем по игре? У «Металлурга» была, пожалуй, одна острая атака и она привела к голу, в то время как хозяева поля и в штангу попали и ещё ряд моментов создали…


— Это футбол. Здесь побеждает не тот, кто создал больше моментов, а тот, кто больше забил. К тому же я не согласен с вами по поводу того, что у «Зенита» было больше шансов для взятия ворот. У нас были ещё и выходы Ахвледиани, которые он не смог воплотить в голы, а у пензенцев, кроме атаки, завершившейся ударом в штангу, явных голевых шансов я больше и не припомню. В целом игра прошла по нашему сценарию, и я доволен как командой, так, естественно, и результатом.


— Как «Металлург» будет готовиться к вторничному поединку с «Тамбовом», на этот раз в 1/64 финала розыгрыша Кубка России?


— В воскресенье мы приступим к планомерной подготовке к матчу с «Тамбовом». На кону — путёвка в 1/32 финала, и при своих зрителях мы просто обязаны играть на победу, причём не только показать игру «на результат», но и красивую, радующую глаз ценителей футбола. Сезон для команды начался неплохо, хотелось бы победную серию и продолжить.


Сергей ФИЛИППЕНКОВ: «Приглашаю фанатов на базу, пообщаться»


Рулевой пензенского «Зенита» по поводу возможного положения «вне игры» автора единственного гола посетовал, а фанатов своей команды пригласил к очному разговору. 


— Я не знаю причину, по которой фанаты не пришли на матч, но мы учтём это. Я их приглашаю — мы можем пообщаться. Пусть приходят к нам на базу, поговорят с футболистами, выскажут своё мнение, мысли. Конечно, жаль, что такое происходит. 


Оценки ЛСГ


СКРИПНИК — 5,0. Соперник нанёс по его владениям всего один удар в створ ворот. Поэтому у Ивана просто не было возможности себя проявить. 


РЫБИН — 5,0. Несколько раз на его краю возникала опасность. 


КАРАСЁВ — 5,5. Впервые за долгое время появился в основном составе и сыграл уверенно. 


ГОЦУК — 5,0. Елецкий «Видич» провёл поединок ниже своих возможностей. Довольно много единоборств Кирилл проиграл.


ЖУРАВЛЁВ — 5,0. С его фланга пришла атака, после которой хозяева попали в штангу.


АКОПЯН — 5,5. Поучаствовал в красивейшей результативной комбинацией. Да и в целом отыграл неплохо.


КОСТИН — 5,5. Отметился голевой передачей и продемонстрировал хорошую игру. 


ПОЯРКОВ — 5,0. Совершил много невынужденных потерь.


ОВЧИННИКОВ — 5,0. Не хватает стабильности на протяжении всего матча.


В.ЕРЕМЕЕВ — 5,5. Старался выдумывать и искать нестандартные варианты продолжения атаки. Мог даже забить. 


АХВЛЕДИАНИ — 5,0. Был незаметен, а свой единственный голевой момент загубил. 


КОРТАВА — 6,0. Забил гол после красивейшей комбинации, которую сам и начал. Неплохо цеплялся за мячи.


САДИКОВ — 5,5. Его выход внес в игру остроту и нечто новое.


ХАРИН — 5,5. Отведенные ему 27 минут отыграл хорошо. 


ВИКТОРОВ — 5,5. С его появлениями на левом фланге обороны липчан пропали опасные моменты, создаваемые соперником.


КОЖЕМЯКИН — б/о.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх