lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Судьбы развертывая свиток

13.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Культура

Эту книгу наш земляк Игорь Федорин прислал мне из Москвы. Москвич он уже долгие годы, а вот душа так и осталась «прописанной» на родине, на богатейшей и славной историей елецкой земле. Елец — исток жизни и любви, лейтмотив творчества поэта. Он и не скрывает этого, заявляя, с «Ельцом, от рождения, связана вся моя жизнь и все, что написано мною».


Игорю Федорину досталась нелегкая судьба, а ее вехи, нашедшие отражение в поэтических циклах, — судьба Родины, России и ее трудового народа. Поэтому при подготовке поэтического сборника избранных стихов «Земля пробудила, земля нашептала» перед автором стояла непростая задача: вновь как бы пережить пройденный путь, преломленный сквозь «магический кристалл» поэзии.


Тут уместно привести оценку его творчества известного писателя прошлого века Владимира Солоухина: «Он пишет о вечных истинах этого мира, но в стихах видна и биография поэта, вернее целого поколения с военным детством и драматичными буднями, с печалью и радостью жизни на родной земле, с пониманием ее бессмертной красоты, неповторимости и ощущением кровной связи с ней».


Цель, поставленная при подготовке новой книги, достигнута: в ней разворачивается свиток личной судьбы, народа, сыном которого автор является, России. Свиток долгий, ведь Игорю Андреевичу в начале будущего года исполняется 80 лет, хотя и небольшой по историческим меркам. Но как плотно сгущены в нем события, как причудливы узоры, вытканные годами и десятилетиями. А «красная нить» свитка — Любовь: к родной материнско-отцовской земле, к ее природе, колыбели детства, к людям, с которыми жил и делил все невзгоды, а шире — к России, единой и неделимой, которую он знал и видел не по книгам.


Читая стихотворение за стихотворением, остро ощущается пульс жизни. Поэт в книге — сгусток нервов, не летописец или бытописец, а воплощенная в слово боль: слишком остро он воспринимает мир. Но вовсе не значит, что он отзывается только на драматизм жизни, той, которая досталась современникам. Он тонкий лирик и убежден, что Божий мир изначально полон любви, светел и радостен. Гасит этот свет, эту радость, эту любовь сам несовершенный человек. Противоборство Добра и Зла ярко отражены в творчестве Федорина. Вот почему книга «Земля пробудила, земля нашептала» можно уподобить симфонии, где через полифоничность звучания раскрывается широкая панорама пережитого, перечувствованного, передуманного.


Безусловно, из огромного объема написанного за годы, непросто отобрать лучшие поэтические строфы. Но поэт сумел преодолеть и эту трудность: его «Избранное» воспринимается цельной, органично «выпевшейся» книгой.


И вот еще одно достоинство творчества Игоря Федорина. Он, в отличие от стихотворцев, пораженных «либеральным грибком», не отъединяет свою судьбу от народной. Ему чуждо любование своей избранностью. Такая поза просто неприемлема для него. Он сын своей Родины — и этим сказано все. В творчестве его нет никакого экспериментаторства, аллюзий и намеков, нудного словесного шлака — есть выстраданные, глубоко западающие в душу строки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх