lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Первый хранитель

13.08.2014 "Липецкая газета". Евгения Селезнева, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История
Сотрудники партийного архива за работой. А.Г. Беляева — в центре. Начало 60-х годов.

На недавнем «круглом столе», когда обсуждались проблемы культуры, естественно, много говорилось о театрах и музеях, библиотеках и художественных коллекциях, филармонической жизни и литературе. Слушал все это старейший архивный специалист Валерий Борисович Поляков и, наконец, не выдержал:


— Что же никто ни слова не сказал об архивном деле? Ведь культура держится на документах прошлого, на фундаменте памяти, который год за годом строят архивисты.


Он прав. Тем более уместно подчеркнуть это в год шестидесятилетия Липецкой области. А заодно, разумеется, и вспомнить, что Государственный архив новейшей истории региона — ее ровесник. И еще одну дату было бы несправедливо пропустить: в августе исполняется девяносто лет со дня рождения создателя и первого директора этого архива, человека, который, в сущности, стал наставником нескольких поколений хранителей.


...Вероятно, заканчивая школу вдалеке от своей «малой родины», в эвакуации за Уралом, в городке Куса Челябинской области, девочка из большой рабочей семьи по имени Анфиса не догадывалась, что станет главным делом ее жизни. Шла война, трагическая и величественная история творилась на ее глазах, но она пока об этом не задумывалась. После десятого класса трудилась на военном заводе. Девиз «Все для фронта, все для Победы!» не был для нее пустыми словами. Ведь там, на передовой, сражались три ее брата. Ни одному из них не суждено было остаться в живых.


Когда весной 1944-го родной поселок Анфисы Людиново, что в Калужской области, освободили, она вернулась домой. Работала в строительном тресте, на машиностроительном заводе, удостоилась медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Потом была учеба в Высшей школе профдвижения ВЦСПС. Ей повезло: она стала ленинградской студенткой. Театры, музеи, исторические и культурные памятники Ленинграда дали ей, быть может, не меньше, чем лекции в вузе.


А дальше она стала липчанкой. Это случилось за три года до рождения новой области. Анфиса, а точнее теперь уже Анфиса Георгиевна Беляева успела поработать в тракторозаводском райисполкоме, в горкоме партии. Но вот 6 января 1954-го была образована Липецкая область, а 1 апреля вышло постановление ЦК КПСС о создании партархива.


А возглавить его поручили Беляевой. Начался сбор материалов из архивов четырех областей — Курской, Воронежской, Рязанской, Орловской, чьи районы вошли в состав новорожденного региона. Первое время у Анфисы Георгиевны не было сотрудников. Вдвоем с шофером на грузовике колесила она по дорогам соседних областей. Материала — море! И весь его предстояло тщательно обработать, систематизировать. Новое дело захватило: уже через год с небольшим комплектование материалов было завершено.


Но Анфиса Георгиевна занималась поиском людей, чьи документы, свидетельства и воспоминания имели большое значение для истории и краеведения. Она встречается, переписывается со старыми большевиками, участниками революционных событий и Гражданской войны О.С. Вейланд, А.С. Тенихиной, М.А. Шуваевым, В.М. Верховых, Н.С. Поповым, М.И. Секачевым, родственниками комиссара А.А. Вермишева и многими другими. Надо было не упустить ни малейшей возможности для пополнения копилки памяти. В результате на хранение поступили ценнейшие документы и фотоматериалы. Заведующая архивом активно писала статьи в местные газеты, выступала на радио, приняла участие в создании книги «Очерки истории Липецкой организации
КПСС».


Почти три десятка лет Беляева занималась всей этой работой. Она внесла огромный вклад в развитие архивного дела в области. Ее усилия отмечены рядом наград. Авторитет Анфисы Георгиевны был высок у коллег и не только нашего края.


Беляева умерла на рубеже двадцать первого века. Дело, которому она положила начало, продолжают ее ученики и ученики учеников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх