lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Янтарная сила жизни

13.08.2014 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Великая труженица на Земле, как называют издревне пчелу, одарила человека поистине пищей богов. Не случайно в легендах и мифах Древней Греции, других народов, населявших тысячелетия назад нашу планету, небожители, обитатели Олимпа употребляли в пищу исключительно нектар. А, как известно,
нектар — это основа меда. И отношение к этому продукту у людей особенное.


В эти дни медовые праздники проходят во многих селах области. В областном центре продолжает работу крупнейшая ярмарка меда. Интересным получился фестиваль в добровском селе Большой Хомутец, где побывали наши корреспонденты.


Казалось, такое привычное событие, как областная сельскохозяйственная ярмарка, его организаторы превратили в настоящий праздник меда. Пасечники, или по-старому бортники, привезли из сел района в Хомутец десятки различных сортов ценного и полезного продукта. «Бортью» издавна именовали дупла деревьев, в которых селились пчелы. А бортниками называли тех, кто отыскивал эти дупла и добывал из них мед. Позднее борти начали создавать искусственно. Они находились в разных местах леса, порой на очень далеком расстоянии друг от друга.


На прилавках мед гречишный, липовый, подсолнечный, донниковый…


— Васильковый дает небольшую горечь, как бы миндальный привкус, — делится наблюдениями пчеловод с тридцатилетним стажем Александр Ступин. — Этот мед на любителя. Он очень полезный и редкий. Светлый мед — более сладкий, его можно есть много и взрослым, и детям. И от него, в отличие, например, от гречишного, не першит в горле. Многовековой опыт свидетельствует — наибольшую пользу приносят фрукты-овощи, выращенные на той земле, где ты родился и живешь. Так что самое время обратить внимание на отечественный продукт.


На ярмарке прошел конкурс пчеловодов. Победителя выбрали гости праздника, дегустировавшие представленный в изобилии  мед и проголосовавшие за самый вкусный и ароматный.


— Сегодняшняя ярмарка — важный шаг к созданию в Добровском районе туристско-рекреационного кластера, — сказал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. — Ранее на добровской земле, богатой историческими и культурными традициями, уже проводились такие мероприятия. Например, фестиваль «Доброе сало»,  вызвавший огромный интерес жителей. Уверен, что и в следующем году праздник меда привлечет ничуть не меньше участников и зрителей.  


Основными производителями меда в нашей области сейчас являются личные подсобные хозяйства. По данным управления сельского хозяйства, на 1 января 2014 года в  них было  28,1 тысячи пчелосемей. По сравнению с 2009 годом их количество увеличилось на 40 процентов. Больше всего пчеловодством занимаются в  Становлянском, Липецком и Задонском районах. Объем производства меда в области в прошлом году превысил 640 тонн.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх