lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Ход времен сумев предугадать

13.08.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Политика

Не всегда бывает просто найти точку на оси истории, знаменующую собой конец одной эпохи и начало другой. Старое уходит мелкими шажками, осторожно уступая дорогу росткам нового. Вот и в жизни Липецкой области еще ощущаются отголоски «лихих девяностых», унесших в небытие несколько крупных промышленных предприятий. Но на этом фоне все яснее обозначаются контуры будущего.


Новый этап в жизни области предопределили четыре долгосрочных проекта, которые руководитель региона Олег Королев инициировал в последние годы. По главной точке приложения усилий их можно обозначить так: особые экономические зоны, малый бизнес, потребительская кооперация и народные предприятия. Каждый из этих проектов по-своему уникален, но их объединяет общая черта — они намного опередили свое время. В этом их сила, но одновременно и… слабость, поскольку многие поначалу не были готовы к нововведениям. Роль первопроходцев, которую в масштабах страны брали на себя липчане, вынуждала руководителя региона многократно разъяснять свои мысли, искать единомышленников в разных слоях общества и в буквальном смысле пропагандировать передовой опыт.


Показательным в этом плане является первый областной съезд муниципальных образований, прошедший в 2006 году. Именно тогда Олег Королев поставил революционную для того времени задачу — развивать малый бизнес в сельской местности. Его выступление, подкрепленное убедительными примерами из опыта зарубежных стран, кому-то показалось далеким от российской реальности. Тогда трудно было даже представить, что через несколько лет уютные кафе и парикмахерские, мини-гостиницы и пекарни, станции техобслуживания и супермаркеты станут привычным атрибутом сельской жизни.


Да, многое в этом направлении еще предстоит сделать. Но сегодня уже главы поселений проявляют большую заинтересованность в развитии предпринимательства, польза от которого не ограничивается лишь высокооплачиваемыми рабочими местами и налоговыми отчислениями в муниципальные бюджеты. Малый бизнес создает еще и новое качество жизни, связанное с возможностью получить в сельской местности услуги, которые раньше предоставлялись только в городе.


Два других революционных проекта, связанные с поддержкой кооперативного движения и народных предприятий, также оказались впереди своего времени. Понять их во всей глубине можно только сейчас, когда Запад объявил антироссийские санкции. А ведь задолго до этих событий на региональном уровне была поставлена задача — развивать потребительскую кооперацию, чтобы вовлечь в рыночные отношения как можно большее число личных подсобных хозяйств. И сегодня продукция с подворий начинает уже теснить импортные овощи и мясопродукты с прилавков магазинов, так что введенные ограничения на поставку продовольствия в Россию оказались только на руку селянам.


Первым народным предприятием в регионе стала автотранспортная компания, занимающаяся междугородными перевозками. Получив контроль над предприятием, его работники ощутили прямую заинтересованность в результатах своего труда. На личном опыте они поняли, что такое эффективная форма собственности. И теперь за первопроходцами, несомненно, пойдут и другие трудовые коллективы.


Наш регион первым в России приступил к созданию особых экономических зон. Значение этого проекта липчане впервые по-настоящему ощутили в конце 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, приведший к резкому падению спроса на сталь и чугун. Случись кризис на несколько лет раньше, для области, напрямую зависевшей от черной металлургии, мог бы наступить мрачный период. Но к тому времени особые экономические зоны уже создали необходимый запас прочности, позволивший нашему региону благополучно пережить возникшие трудности.


Сегодня все четыре проекта успешно развиваются. В одной лишь особой экономической зоне «Липецк» высокооплачиваемую работу нашли без малого 2,5 тысячи липчан. Но уже через несколько лет эта цифра неминуемо удвоится, залогом чему является рост числа резидентов. Построить свои заводы в ОЭЗ решила, в частности, компания «АББ» — признанный мировой лидер в производстве электрооборудования.


Но новый период в жизни региона связан не только с тем, что названные проекты с каждым годом будут приносить все более ощутимую отдачу. Создав прочный тыл, областные власти получили огромные преимущества, которых были лишены в прежние годы. Теперь можно уверенно смотреть на много лет вперед, ставить масштабные задачи и концентрировать ресурсы на выбранных направлениях.


В рамках проводимой политики все больше внимания уделяется развитию социальной инфраструктуры. Модернизация здравоохранения, строительство в каждом райцентре плавательных бассейнов и многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг, возведение крупнейшего в Европе спорткомплекса «Катящиеся камни» — наглядные тому примеры. И обозначившаяся тенденция в ближайшие годы будет только усиливаться. В скором времени во многих городах и селах построят ледовые дворцы, а в Ельце и Усмани этот замысел уже воплощен.


От предстоящего периода в жизни области следует ждать и очередных проектов — масштабных и смелых. Ведь липчанам уже не раз удавалось опережать время, верно угадывать вектор дальнейшего развития страны. Так было до недавнего времени, так, надо полагать, будет и впредь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх