lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Хлевное: гуманитарный аспект

13.08.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Хлевное не ростовский Донецк и не Гуково. Здесь нет лагерей для беженцев, обстреливаемых пропускных пунктов. А вот недавние жители Донбасса есть. И их немало. Район принимает и размещает вынужденных переселенцев из многострадальной соседней страны, в которой идет война и правительство которой, кажется, задалось целью уничтожить часть своего народа.


Понятно, что люди не желают иметь ничего общего со своими палачами: сегодня в России сотни тысяч граждан, вынужденных покинуть некогда родную Украину. В хлевенских селах таковых свыше 120. Большинство — 36 семей — живут или «гостят» у родственников, четыре семьи (15 человек, в том числе 8 детей) нашли приют в центре временного размещения. На улице никто не остался. Все, что требовалось на первых порах, сделано. Однако достаточно ли?


Именно эта гуманитарная проблема подробно обсуждалась на заседании административного совета, прошедшего на минувшей неделе в Хлевенском районе. И надо сказать, глава администрации Михаил Лисов к разговору был готов, поскольку считает помощь соотечественникам делом святым. Он убежден: жилья строим пока очень мало. При этом на среднеобластные цифры, которые хлевенцы традиционно превосходят, он не ориентируется. По его словам, район, оказавшийся удаленным пригородом сразу двух областных центров — Липецка и Воронежа, обязан строить неизмеримо больше.


Сегодня — 0,85 квадратного метра на человека, а в перспективе неплохо было бы выйти и на два с половиной метра. Дом, уверен Лисов, всегда найдет хозяина. Тем более в таком районе, как Хлевенский, где две крупнейшие в области реки, где лес занимает почти 14 процентов территории, где хорошие земли, но, несмотря на это, продолжает сокращаться население.


Кроме того, району нужны инвестиции. Экономический рост в последнее время во многом связан именно с ними. С инвесторами власти работают постоянно, а поэтому и вложения и в сельское хозяйство, и в промышленность вновь увеличились. За шесть месяцев 2014 года они достигли почти 600 миллионов рублей, что на восемь с лишним процентов больше, чем было в первой половине прошлого года. Рост, как считает начальник отдела экономики и развития малых предприятий Любовь Жеребятьева, во многом связан с созданием в районе особой экономической зоны регионального уровня. Две компании уже подали документы для регистрации. И это только начало.


Что уже сделано? Есть у хлевенцев убедительные ответы и на этот вопрос. На мясокомбинате «Албиф» построена новая линия, что позволит дополнительно создать 25 рабочих мест. Проведена реконструкция четырех птичников в селе Новое Дубовое. В конце августа они будут введены в эксплуатацию. В селе Введенка начата реализация крупного (общая сумма вложений полтора миллиарда рублей) проекта выращивания картофеля по новой технологии. А это еще 40 рабочих мест. Ведутся переговоры о строительстве завода по доработке и хранению семян сои. Инвестор, компания «Семенной Стандарт», сообщила, что объем вложений в новый объект достигнет 260 миллионов рублей. Мощности завода рассчитаны на 20 тысяч тонн сои в год, а производство потребует 20 сотрудников.


Есть и другие проекты, которые обещают не только рост промышленного производства, но и его иное качество. Уже в первом полугодии предприятиями района отгружено продукции на 200 с лишним миллионов рублей, что на 18 процентов превышает аналогичный результат прошлого года.


Такова динамика и в сельском хозяйстве. Вал в первом полугодии вплотную приблизился к миллиарду рублей. Произведено более двух тысяч тонн мяса, на 14 процентов увеличилось производство молока. Продолжаются уборочные работы. Урожай озимых составил около 40 центнеров с гектара. Производство зерна прогнозируется на уровне 100 тысяч тонн, сахарной свеклы — около 30 тысяч тонн, картофеля — 15 тысяч тонн.


С ростом экономики продолжается и рост уровня жизни. Среднемесячная заработная плата работников района выросла на 15,4 процента. В сельском хозяйстве она достигла почти 21,5 тысячи рублей, в образовании 19 тысяч. Зарплата врачей — 30,8 тысячи рублей, работников культуры — 16,7 тысячи, воспитателей детсадов — почти 19,3 тысячи рублей.


Сельские доходы — это не только зарплата. В районе хорошо понимают, что солидную прибавку — не только продукты для домашнего потребления, но и товарную продукцию — способны дать личные подсобные хозяйства. Поэтому развитие подворий — один из приоритетов, более 600 сельских семей — члены кооперативных объединений. Растут и результаты: заготовительный оборот увеличился на 7 процентов, закуплено сельскохозяйственной продукции на 57 миллионов рублей, расширяется сбытовая сеть. Продолжается строительство кооперативного рынка, начались расширение и реконструкция сельскохозяйственного рынка.


Особая статья — малый бизнес. В районе зарегистрированы и работают два средних и свыше 170 малых предприятий, а также около 470 индивидуальных предпринимателей. Многие из них поддерживает бюджет. По словам Любови Жеребятьевой, сегодня в числе соискателей субсидий двое временно безработных хлевенцев и девять начинающих предпринимателей, претендующих на 3,3 миллиона рублей. Кроме того, областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства предоставил два поручительства по банковским кредитам на 8,2 миллиона рублей и выдал 18 займов почти на 14 миллионов. В целом благодаря развитию малого бизнеса создано 70 новых рабочих мест.


Высокие темпы дорожного строительства и ремонта, а также планомерную реализацию социальных программ в Хлевенском районе отметили выступившие на заседании административного совета заместитель главы областной администрации Дмитрий Мочалов и заместитель председателя облсовета депутатов Василий Мурузов. Напомнив, что в прошлом году район занял второе место в конкурсе органов местного самоуправления, они подчеркнули, что эффективно хлевенские власти работают и сегодня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх