lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Дважды миллионеры

13.08.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство



Страда-2014 идет четко по графику, чему способствуют и погода без дождей, и хорошая материально-техническая база хозяйств. Вчера валовой сбор зерновых в регионе превысил два миллиона тонн при средней урожайности 37,3 центнера с гектара.


В эти же дни прошлого года вес липецкого «каравая» только перевалил отметку в полтора миллиона тонн. Уборочная кампания, да и сельскохозяйственный год в целом тогда выдались трудными. Молотить зерно, а потом убирать сахарную свеклу и сеять озимые земледельцам приходилось в сложных условиях, используя каждый погожий час.


— В нынешнем году необходимо отметить высокую организованность, с которой ведут страду земледельцы, — сказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в беседе с нашим корреспондентом. — Благодаря тому, что в хозяйствах прибавилось техники, сушильного оборудования, вовремя были заключены договора на привлечение зерноуборочных комбайнов из других регионов, темп уборки урожая выше, чем в прошлом году. Страду начали и свекловоды. Заработал первый сахарный завод в Грязях.


Ритм страды, отмечаемый в эти дни, действительно не вызывает сомнения в своевременном сборе урожая и его сохранении. Уже убрано более 80 процентов посевной площади от плана. Ближе всех к финишу труженики хозяйств Грязинского и Тербунского районов, которым осталось обмолотить всего по паре тысяч гектаров посевов.


Аграрии Чаплыгинского района уже вывезли с полей 170 тысяч тонн зерна. Приблизились к этому показателю и добринцы. Хлеборобы Липецкого и Тербунского районов собрали по 150 тысяч тонн зерна. Еще в четырех районах валовой сбор зерновых превысил сто тысяч тонн.


Напомним, что на недавнем областном семинаре-совещании по вопросам развития сельского хозяйства руководитель региона Олег Королев тепло поблагодарил хлеборобов за напряженный труд и нацелил на достижение новых высоких результатов. По его словам, липецкие аграрии входят в число российских лидеров отрасли благодаря внедрению передовых технологий и преданности своему делу.


Что же касается продовольственной ­безопасности России, то, как показывают оперативные данные региональных органов управления АПК, она будет обеспечена. Зерновые культуры обмолочены с площади 18,2 миллиона гектаров — почти 40 процентов уборочной площади в стране. Намолочено 58,8 миллиона тонн зерна, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 46,2 миллиона тонн. Средняя урожайность — 32,3 центнера с гектара, а в 2013 году она составляла 26,9 центнера. По прогнозу министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, валовой сбор зерна по итогам 2014 года может достичь 100 миллионов тонн.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх