lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Выше только космос

13.08.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

«Зеркало», «Роспуск на горке», «Встречный нож» — вчера несколько тысяч жителей области своими глазами увидели сложнейшие элементы полета на отечественных истребителях. В рамках празднования 102-й годовщины образования Военно-воздушных сил России на липецком аэродроме состоялся фестиваль лучших пилотажных групп страны — «Соколов России», «Стрижей» и «Русских витязей».


Вход на фестиваль был свободным, и липчане беспрепятственно добрались на личном транспорте до места проведения торжеств. Праздник получился по-настоящему семейным: родители с детьми, словно на пикнике, расположились на газонах и наслаждались незабываемым представлением. Жара и ослепляющее солнце никому не помешали ознакомиться с новейшими самолетами, стоящими на вооружении Российской армии.


Перед началом полетов перед личным составом Липецкого авиацентра выступил главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев, которому была вручена юбилейная медаль «Во славу Липецкой области». Таким образом липчане поздравили почетного гостя с недавним присвоением ему звания генерал-полковника.


— Мы всему миру доказали, что российские летчики — лучшие. В их распоряжении — современная техника, которая за последнее время значительно обновилась. В этом году в нашу армию поступит более двухсот самолетов и вертолетов, — подчеркнул главком.


С Днем Военно-воздушных сил летчиков также поздравили председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, глава Липецка Михаил Гулевский и начальник Липецкого авиацентра, руководитель штаба общественной поддержки Олега Королева на выборах главы администрации области 14 сентября генерал-майор Александр Харчевский. Он, среди прочего, отметили высокую общественно-политическую активность авиаторов в жизни региона. А когда прозвучала команда «По самолетам!», липецкие асы открыли летную программу фестиваля.


Все началось с высшего пилотажа самолета Су-25 в исполнении полковника Александра Котова. Боевое маневрирование на предельных режимах и малой высоте показала группа парного пилотажа на легких фронтовых истребителях МиГ-29, которыми управляли заслуженный военный летчик России полковник Сергей Прокофьев и летчик первого класса подполковник Олег Киляс.


Зрители ежеминутно вздрагивали от восторга, ведь минимальная высота пролета самолетов над местом показа достигала всего ста метров. Казалось, еще чуть-чуть и крылатую машину можно будет потрогать руками. А какой стоял гул от пролетавших истребителей!


Вслед за самолетами МиГ-29 в небе появилась липецкая пилотажная группа «Соколы России». На истребителе Су-35С ее возглавил Александр Харчевский, который впоследствии выполнил и одиночный пилотаж. Спустившись с небес на землю, он не скрывал эмоций от полета:


— За штурвалом всегда испытываю чувство ответственности за качество работы и радость от того, что управляю таким великолепным самолетом, при помощи которого можно решать задачи любой степени сложности.


Затем липецкие авиаторы показали на самолетах Су-27 воздушный бой с применением наступательно-оборонительных приемов. Все происходило на ограниченном пространстве и малой высоте, что обеспечило зрелищность пилотажа и позволило оценить маневренные возможности отечественных истребителей и мастерство летчиков. Кроме этого, зрители увидели обновленную программу из комплекса фигур высшего пилотажа на минимальных интервалах.


Демонстрационные полеты «Соколов России» — не только красивое зрелище, но и составляющая часть боевой подготовки. Все приемы имеют практическое значение и могут использоваться для срыва атаки противника с последующим занятием выгодного положения для уничтожения цели. Боевые возможности своих крылатых машин липчане не раз показывали во время учений на территории России и стран СНГ.


Насыщенную летную программу фестиваля завершило выступление знаменитых пилотажных групп из подмосковной Кубинки «Стрижей» и «Русских витязей», которые показали соответственно на самолетах МиГ-29 и Су-27 групповой и одиночный пилотаж. Летчики в очередной раз подтвердили положение современной военной науки: «Кто господствует в воздухе, тот господствует везде».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх