lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Селфанутые», или Жизнь нараспашку

08.08.2014 "Молодежный вестник". Анастасия Шварева
// Общество
Что только не выдумывают любители «селфи», чтобы их заметили www.fotki.yandex.ru
Что только не выдумывают любители «селфи», чтобы их заметили  www.fotki.yandex.ruwww.fotki.yandex.ruЭтот снимок, по словам Дмитрия Медведева, он сделал по заявкам своих подписчиков. tjournal.ru

– Ты знаешь, что психологи и врачи признали пристрастие к «селфи» психическим расстройством? – воодушевленно сообщила подруга, когда мы гуляли по торгово-развлекательному центру. – Наконец-то! Распечатаю эту новость и покажу Вальке. Сколько же можно выставлять каждый свой шаг напоказ, она ненормальная!

Женя не на шутку обеспокоена увлечением сестры и устала с ней спорить. Социальные странички Вали давно превратились в ее фотодневники, конечно же, публичные. Мы, ее друзья-приятели, знаем, как выглядит Валя, когда только проснулась, какой пастой чистит зубы, сколько меняет нарядов, собираясь на работу, какой кофе пьет в обед и чем занимается вечером. 


– Ну вот, и эти туда же! – воскликнула Женя, оборачиваясь на двух девчонок с вытянутыми руками и губами, которые радостно показывали камере телефона свои покупки. – Если кто-то однажды додумается поставить памятник «селфи», то он будет выглядеть именно так: девица с глупым выражением лица и рукой со смартфоном.

Женя – ярая ненавистница «самострелов», заполонивших головы молодежи, ее сестра называет это искусством, я же остаюсь на позиции «меж двух огней». 


Тем не менее, весь мир, и правда, помешался на «селфи». «Сфоткать» себя на мобильник и выложить снимки в Сеть не чураются даже политики. А составители Оксфордского словаря английского языка сам термин «selfie» выбрали словом 2013 года. 


ЛЮБИТЬ СЕБЯ НЕ ЗАПРЕТИШЬ


Интернет и мобильные телефоны кардинально изменили самоощущение и мышление современного человека. Уже сложно представить себе, как всего десять лет назад у нас не было ни «ВКонтакте», ни «Instagram», и ведь жили как-то без них. А теперь у многих появилась болезненная необходимость сидеть в соцсетях часами, демонстрируя всему свету себя чуть ли не поминутно. 


Это личное дело каждого, скажете вы, и будете правы. Никто не запрещает любить себя красивого, подтянутого, накаченного, да хоть даже заспанного. 


– У меня такое ощущение, что моя сестра, как и тысячи пользователей Интернет, поддается всем его веяниям, как слепой котенок, – не могла успокоиться Женя, поглядывая в сторону девочек с пакетами (теперь они просто сидели на диванчике и позировали своим вытянутым рукам). – Стадное чувство какое-то. Один стал втыкать в бороду ромашки, и все парни последовали его примеру – лучше бы своим подругам и мамам эти цветы дарили. Одна выложила свою фотографию в бикини, и остальные, мол, чем я хуже, давай выставлять свои прелести. А пухленькие девочки по ту сторону монитора сидят и вздыхают по несовершенным формам.


– Ну, может быть, такие селфи кого-то подтолкнут пойти в спортзал, – предположила я, пытаясь обрисовать в глазах Жени хоть один плюс «самострелов». 

<
p class="p1">– Да пусть, – махнула она рукой в ответ, – лишь бы до маразма не доходило. 

ДАНЬ МОДЕ?

А ведь доходит. Чего стоят фотографии, сделанные в местах, далеко не располагающих к радости, которой обычно делятся с пользователями любители «селфи». 

Например, с траурных церемоний. В Сети даже появился блог, посвященный «похоронным» фотографиям. Создал его житель Нью-Йорка Джейсон Фейфер. Когда журналисты поинтересовались его мотивами, американец заявил, что такие «селфи» делаются скорее машинально (ну привыкли люди фотографировать себя всюду), чем взвешенно и расчетливо. Тем не менее, подобные кадры заставляют усомниться в здравом уме их авторов. 


И подобных странных тенденций в мире соцфото немало: пользователи снимают себя на фоне аварий и пожаров, природных катастроф и военных событий. Чем душещипательнее разрушительные «декорации», тем якобы круче. 


– Знакомая рассказала недавно историю, которая произошла с ее отцом, который помог незнакомому человеку, – продолжала Женя уже более спокойно, хотя в голосе еще оставалось негодование. – Мужчина попал в аварию, из-за чего заблокировалась дверь автомобиля. Вместо того, чтобы помочь ему выбраться из помятого салона, проезжающие мимо водители снимали произошедшее на телефон. А один даже «сфоткался» на его фоне. Разве это правильно? А видела видео­ролик в Интернете, на котором помощник машиниста бьет парня ногой по лицу в тот момент, когда тот хотел сделать «селфи» на фоне движущегося поезда. Я бы этому помощнику медаль дала за спасение от верной гибели чокнутого парня, неверно рассчитавшего безопасное расстояние.


Кто же не видел эти кадры, они облетели весь мир. Но не всем так везет. Одна американка решила передать привет друзьям в «Facebook», сделав свою фотографию прямо за рулем автомобиля. Она сообщила, что песня Фаррелла Уильямса «Happy» заставляет чувствовать себя счастливой, а через секунду врезалась в грузовик, который ехал прямо перед ней. В результате ДТП женщина погибла.


ВОКРУГ СВЕТА ЗА 500 ДНЕЙ


Но есть и обратная сторона медали. Кто-то преследует корыстные цели. Для звезд шоу-бизнеса «селфи» – прекрасный способ саморекламы, а для политиков – поднять свои рейтинги, особенно среди молодежи. Кто-то желает урвать лавровый венок, совершив экстремальный поступок и, конечно, предоставив его многомиллионной аудитории. Большинство же пользователей просто делится своим хорошим настроением, выдумывая всякие способы разнообразить поток однообразных «селфи».


Например, участники конкурса «Selfie­Olympics» пытаются перещеголять друг друга в абсурдности сделанных фотографий: фотографируются в бассейне с шариками и с Пикачу на заднем плане, в ванне и на велосипеде, а то и вовсе держа смартфон не в руке, а в ноге.


В общем, подходят творчески. Есть на просторах Интернета такая забава: люди рисуют портреты друг друга по мотивам присланных фотографий. Получается колоритно и забавно.


Один энтузиаст из США Алекс Чакон решил прокатиться по миру на мотоцикле, но не просто так! За 503 дня он посетил десятки стран и проехал на двух колесах примерно 132 000 километров. При этом он все снимал на видео- и фотокамеру, запечатлев живописные места по всему миру в «селфи»-ролике на 360°.


А 26-летняя норвежка по имени Хелен известна всему миру благодаря аккаунту в сети «Instagram». Она выкладывает «селфи» на фоне своих рисунков на зеркалах, сделанных с помощью акриловых маркеров и мелков. Никаких «утиных» губ, лишь полет фантазии.


– Предложи Вале придумать что-нибудь необычное со своими «самострелами», – советую подруге, – глядишь, станет звездой Интернета.


– Книжки пусть лучше читает, – буркнула в ответ Женя. 


Что же, можно бесконечно долго осуждать все эти интернет-тенденции, но невозможно отрицать того, что они стали неотъемлемой частью нашей жизни. А что вы, дорогие читатели, думаете по этому поводу? Свои комментарии оставляйте в группе «Молодежного вестника» в социальной сети «ВКонтакте» по адресу: http://vk.com/club36855876.


Первые «самострелы»


В 1920 году группа фотографов, среди которых был Джо Байрон (один из самых известных фотографов того времени), забралась на крышу и сделала один из первых «селфи» в истории.


Авторство же одиночного «самострела» принадлежит пионеру американской фотографии Роберту Корнелиусу. В октябре 1839 года он сфотографировал себя в окне семейного магазина. 


Даже лица царской семьи делали фото самих себя. Анастасия Николаевна Романова в письме другу делилась впечатлениями: «Я сделала свое фото в зеркале. Это было очень сложно, поскольку у меня тряслись руки».

«Свет мой, селфи, ты скажи»


Анна Митрохина:


– Многие люди фотографируют себя в разных точках мира и при разных обстоятельствах, а затем выкладывают в Сеть, чтобы передать привет друзьям. По-моему, прекрасно, что есть такая возможность. Я всегда рада приветам моих близких.


Андрей Воронов:


– Большому количеству людей не нравится, как они выглядят на фотографиях, сделанных другими людьми, мол, «фу, удали это, я здесь не получился». Видимо, для них «селфи» становится неплохим способом примириться со своим «фотообразом».


Евгений Миронов:


– Глупости какие-то – эти «селфи». Их делают одинокие в душе люди, от нечего делать. Смотрю я на эти фотки, и такое чувство возникает: фотографирует себя, бедняга, ибо больше некому. 


Нина Шишкина:


– Я никогда не фотографирую себя. На мой взгляд, это как-то тщеславно. Вот, мол, посмотрите какая я «няша», какой я классный. Да кому это интересно? Но хорошие и интересные фотки получаются у экстремалов. 

Мария Добрынина:


– Если раньше основным мотивом для создания фотографий было запечатлеть прекрасное мгновение на память, то сейчас это производство новостей про себя. Но все хорошо в меру. Одно дело «щелкнуть» пару фоток от скуки, а другое – завалить новостную «ленту» фотками себя любимого.


«Селфи» с «Молодежкой»


Придумайте свое «селфи» с газетой «Молодежный вестник». Полет фантазии не ограничивается, оригинальность только приветствуется. Оставляйте свои фото на стене в нашей группе «ВКонтакте» или присылайте по электронному адресу: mvestnik@pressa.lipetsk.ru. Лучшие снимки будут опубликованы в газете.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх