Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Елена Скуратова: «Люблю семью, спорт и рис!»

08.08.2014

– Начните новую жизнь не с понедельника, а с утренней зарядки. Встали, потянулись, сделали несколько упражнений для мышц плеч и головы, приняли душ (желательно контрастный), и вперед! – советует преподаватель физвоспитания школы № 70 Елена Скуратова. Накануне Дня физкультурника я побывала у нее в гостях и узнала много интересного о спорте, дружбе и… диете  из риса. 

КОРОЛЕВСКИЙ ВЫБОР

Прыгать и бегать ей нравилось еще в детстве. И пример было с кого брать. Мама в студенчестве играла в волейбол, отец занимался лыжами. Неудивительно, что дочка спортивных родителей тоже решила заниматься спортом. 

– В пятом классе я записалась в секцию легкой атлетики. В группе у Лидии Филатовой нас было 36 человек, из которых продолжили тренироваться только пятеро, в том числе и я. 

Бегала на разные дистанции, но четырехсотметровка была любимой и самой удачной, потому что часто приносила Елене призовые места на соревнованиях. 

С ТРЕНИРОВКИ – В ЗАГС

Неудивительно, что учебу девушка продолжила на спортфаке ЛГПУ, где так быстро бегала кроссы, что оставляла однокурсников далеко позади. Догнать спортсменку (и в прямом, и в переносном смысле) удалось только студенту IV курса Олегу Скуратову – будущему мужу моей героини. Он раньше тоже преподавал физкультуру в школе. Потом перешел на НЛМК, но спорт не забросил: играет за свой цех в футбол. 

– Когда училась на третьем курсе, устроилась в 71-ю школу (сейчас их объединили с 70-й в один комплекс), – рассказывает молодой педагог. –. А после окончания вуза решила работать здесь. Учителем мечтала стать, когда сама была школьницей. К тому же мои старшая сестра и тетя – педагоги, так что я в какой-то степени продолжила семейную традицию. 

ПРОСТО ТАКАЯ ДРУЖБА

Елена – человек очень общительный. Среди ее друзей много известных липецких спортсменов: Евгений Кашкаров, Людмила Литвинова. А с заслуженным мастером спорта Натальей Рощупкиной они знакомы с самого детства. Кстати, некоторые из учеников моей собеседницы стали тренироваться у прославленной спортсменки. 

Например, Инга Бударина. На недавно завершившемся в Челябинске всероссийском первенстве по легкой атлетике она стала лучшей в метании копья, впервые выполнив норматив кандидата в мастера спорта. 

– Наташа тоже воспитанница Лидии Филатовой, – рассказывает моя героиня. – Правда, она пришла в группу раньше на три года, но мы как-то быстро нашли общий язык. С тех пор и дружим. 

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ 

Молодой педагог не только призывает учеников к здоровому образу жизни, но и личным примером его пропагандирует. Елена участвует в ежегодной Спартакиаде трудящихся, где регулярно выигрывает соревнования по метанию мяча, бегает эстафету.

В этом году она первенствовала и на городском фестивале женского спорта «Здоровье. Красота. Грация. Идеал», став самой красивой и грациозной из участниц. 

Елена отлично знает «формулу здоровья»: заняла III место на городском конкурсе с одноименным названием. А еще в копилке ее достижений – премия им. С.А. Шмакова за воспитание подрастающего поколения. 

Без сомнения, регулярные занятия спортом – причина стройной фигуры Елены. Но, может быть, у нее существует еще какой-то секрет, особая диета?

– Не могу сказать, что специально в чем-то себя ограничиваю. Стараюсь есть меньше мучного, больше овощей, фруктов, белковых продуктов. Очень люблю рис с морепродуктами, овощами, а также суши и роллы, которые, кстати, сама неплохо готовлю.

КОГДА ЮМОР ПОМОГАЕТ

Спорт – это не только рекорды, победы и достижения, но и неизбежные травмы. В жизни моей героини тоже был такой непростой период.

– Травму получила, когда перестала тренироваться, – признается Елена. – Все произошло неожиданно. Завершилась очередная Спартакиада трудящихся, которую мы, кстати, выиграли. Переоделись, вышли из раздевалки, и вдруг – резкий щелчок. Огляделась, а все вокруг смотрят на меня. Пытаюсь двинуть ногой – не двигается: лопнуло ахиллово сухожилие. 

Любой спортсмен знает, насколько это опасная травма: есть риск остаться инвалидом на всю жизнь. Елене повезло: операцию сделали удачно, и спустя полтора года она смогла продолжить занятия спортом. 

– А до этого могла разве что партию в шахматы сыграть, – добавляет девушка с улыбкой. 

Елена вообще человек с хорошим чувством юмора, но ей тоже иногда бывает не до шуток. 

– Помню, везли мы детей на Президентские спортивные состязания. Договорились, что встретимся на вокзале за час до отхода поезда. Уже все на местах – нет только одной девочки. Звоним – не берет трубку: как потом оказалось, проспала. Мы все же успели с ней заскочить в вагон, когда поезд уже тронулся, а потом долго шли к своим местам. Благодаря этому эпизоду она запомнила, что дисциплина – главное в спорте. 

ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКИ

Областной этап всероссийских «Президентских спортивных игр» для спортсменов и тренеров – как Олимпиада, ради которой тренируются долго и упорно. И в итоге побеждают. Вот как проходила подготовка к важному старту в сборной 70-й школы. 

– Старались на занятиях больше играть в команде: в волейбол, пионербол, баскетбол, – рассказывает Елена. – Группами интересней работать, чем одному, тем более ради победы дети сами друг друга подстегивают, учатся действовать вместе, слаженно. И каждый из них – у тренеров на ладони. 

С этого года в программу соревнований вновь включили пулевую стрельбу. В школьной сборной ею профессионально занимается только Леша Сазонов, остальные – новички. 

– Тира у нас нет, арендовать дорого, поэтому мы с коллегой Натальей Дедовой обходились своими силами, – вспоминает педагог. – Тренируя мышцы, вместо пистолета спортсмены держали на вытянутой руке…баклажку с водой. Но нам все равно удалось стать вторыми в этом виде. Да и в других, кроме стритбола, оказались в призах. В общем, выложились на все 100 процентов. Наш легкоатлет Артем Кремнев после забега на 800 метров даже идти не мог: очень устали ноги. Его друг Кирилл Никитин тоже показал себя настоящим бойцом, улучшив результат отборочных соревнований в беге на 60 метров почти на секунду! А общекомандная победа тем ценнее, что мы участвуем здесь всего второй год.

Лучшей наградой для Артема, Кирилла и их одноклассника Паши Патемина стало приглашение в легкоатлетическую секцию ДЮСШ № 5. Туда же после соревнований позвали и четырех учениц 70-й школы: Настю Шестакову, Настю Молчанову, Наташу Дарчеву и Лену Гридневу. 

ВТРОЕМ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Приобщая школьников к спорту, Елена Скуратова не забывает и про сына Данила. В детстве он занимался плаванием, вольной борьбой, позже – легкой атлетикой. Потом был двухлетний перерыв, после которого Данил вновь вернулся на беговую дорожку под надежный контроль Натальи Рощупкиной. 

– Великой спортсменкой не стала, но об этом не жалею, – признается Елена. – У многих талантливых атлетов, к сожалению, не складывается личная жизнь. Я же вышла замуж, воспитываю сына. Мы даже втроем участвовали в соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья!», когда Данил был в детском саду. Удастся ли ему сделать спортивную карьеру, пока сложно сказать. Должно пройти время. 

А ДАЛЬШЕ – ТУАПСЕ

А сначала пройдет месяц, и в сентябре сборная школы № 70 отправится в Туапсе, на финал всероссийских «Президентских спортивных игр». Тренеры рассчитывают на хорошие результаты в плавании и пионерболе, обещают побороться и в других видах. 

– Приятно, когда выпускники говорят тебе «спасибо», вспоминают уроки, тренировки, благодаря которым влюбились в спорт, и сейчас продолжают ходить в тренажерный зал и следить за фигурой, – делится Елена. – Надеюсь, дети, которых я учу, тоже не бросят занятия спортом после школы. Ведь ради этого мы и работаем.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных