lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Культпоход» Алеси Куприяновой

08.08.2014 "Молодежный вестник".
// Культура
Сергей Кочурин и Алеся: конкурсные работыГлиняное панно

Кисточки, гитара, блокнот, мольберт, фотоаппарат и палатка собраны, рюкзак на спину и — в  «Кульпоход»! Этот фестиваль в «Дивногорье», посвященный современному искусству, дает шанс молодым дарованиям проявить себя. В этом году конкуренцию воронежцам составили Алеся Куприянова из Липецка и Софья Бирюкова из  Тамбова.


Фестиваль — уникальная возможность для художников и поэтов, писателей и фотографов, театральных деятелей и аниматоров,  не имеющих профессиональной подготовки, оказаться в творческой среде  и получить оценку  мэтров искусства. Раньше в «Культпоходе» принимали участие только  жители Воронежа, но в этот раз было сделано исключение, и в  состав шестидесяти человек, отобранных из пятисот кандидатов, попала и наша землячка.


Участием в конкурсе Алеся обязана «Центру изобразительных искусств», который  осуществляет проект поддержки молодых художников. Директор ЦИИ Светлана  Иноземцева давно обратила внимание на ее работы. 


Встреча в степи


Финальным этапом конкурса и стал летний лагерь в заповеднике Воронежской области «Дивногорье».  В  течение пяти дней прошедшим заочный этап предстояло  посещать лекции и  мастер-классы, знакомиться и придумывать новые проекты. Среди экспертов были продюсер Александр Кушнир, ректор ВГАИ Эдуард Бояков, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Светляков, художник Сергей Горшков. Меня  поразило разнообразие талантов, представленных на фестивале, — вспоминает Алеся. — Порой было  сложно работать, потому что я привыкла к более спокойной обстановке. А здесь кто-то поёт, кто-то читает стихи или танцует. Необычно... 


Творческую тему обозначили  одну для всех.  «Встреча в степи» связана с  видами воронежского заповедника: белоснежные меловые скалы, тайные пещеры и звездный купол по ночам.


Каждый трудился в своей номинации: «Визуальные искусства» (живопись, графика, скульптура, видеоарт), «Музыка», «Театр, кино, анимация»,  «Литература», а также новое  направление – «Арт-менеджмент». От последних ожидается плодотворная деятельность в реализации проектов в сфере искусства в качестве кураторов, менеджеров и художественных руководителей.


Приз за эскиз


По завершении недели, полной творческих исканий,   участники  презентовали свои наработки. Главными критериями оценки стали креативность, собственное видение… и способность рисковать. Счастливчиков ждали 10 государственных премий.


Алеся подготовила серию графических эскизов и керамических панно под названием «Встреча человека с волком в степи». Липчанку  наградили призом от спонсора Сергея Кочурина. Теперь ее ждет торжественная церемония в Воронеже, а также выставка начатых в «Культпоходе» работ.


— Программа фестиваля оказалась достаточно плотной – лекции не прекращались на протяжении всего дня, приходилось работать даже ночью, — отмечает Светлана Иноземцева. — Однако Алеся, закончившая отделение декоративно-прикладного искусства, создала  великолепную серию, за которую нас похвалили эксперты. Надеемся скоро организовать выставку ее работ и в нашей галерее».


Мир замыслов и вдохновенья


Есть художники, чей вход в мир искусства похож на яркую вспышку, взрыв звезды. Правда, за этим нередко следует быстрое угасание. Начинающийся путь моей героини иной: долгий, каждодневный, упорный. 10 процентов одарённости и 90 процентов самоанализа и постоянного труда – именно так можно охарактеризовать творческий потенциал Алеси Куприяновой.


С раннего детства она начала проявлять интерес к искусству. Первые робкие шаги постепенно становились увереннее и переросли в красочные акварели, участие в конкурсах по игре на окарине (глиняная свистковая флейта), а также множество работ из различных материалов. Покоряясь воле и замыслу художницы, чудесным образом уживаются вместе глина, стекло и металл. Здесь и объёмные работы, и плоские витражи или зарисовки, красочные, яркие работы и спокойные композиции. Одна из них – ранее упоминавшееся керамическое панно «Встреча волка и человека в степи», идея которого зародилась в «Дивногорье».


Пара эта уже несколько сотен лет фигурирует в мировой культуре. Каждый творец вкладывает в загадочный образ особенный смысл: это и встреча с самим собой, со своим глубинным естеством, и воссоединение человека с природой, и возвращение к интуитивному пониманию действительности. Каждый увидит здесь то, что ему ближе.


 — Волк Алеси — это не тот волчок, который может «укусить за бочок», это разумное создание, готовое разделить пространство с человеком, сдружиться с ним, — объясняет Светлана Валерьевна Иноземцева, руководитель «Центра изобразительных искусств».


Ну а степь, ее душистые травы, по задумке художницы,– своеобразные символы обретенной свободы, независимости от закабаляющей дух цивилизации, воплощенный всплеск эмоций, не поддающихся словесному выражению.


Новые пространства


Совсем недавно Алеся закончила университет, где училась под руководством Елены Геннадиевны Смолиевской. Тем не менее уже сейчас активно использует своё свободное время для развития полученных навыков. После «Культпохода» она открыла новое пространство для творчества, поэтому уже успела побывать на пленэре для художников. Помимо этого неоднократно участвовала в различных конкурсах. Её керамические совята, курочки, зай­чата и прочая живность излучают какую-то особую теплоту и, кажется, слегка подмигивают нам. Эдакие добрые мультяшки. Так и просятся на руки, будто хотят поделиться с нами чем-то простым и светлым. Наверное, именно поэтому с последних курсов университета рукодельница преподаёт в школе искусств, где учит детей основам своего мастерства. 


Как рассказала нам Светлана Валерьевна, в настоящее время Алеся взялась за совершенно новую для неё тему – вертеп, небольшой кукольный театр, разыгрывающий религиозные сюжеты (в наше время могут изображаться сцены народной жизни). Особенность Алесиного проекта заключается в том, что куклы и декорации будут выполнены не из привычных дерева или картона, а из стекла и металла. Подробности пока держатся в секрете, но мы уверены: у такого трудолюбивого и ответственного человека, как Алеся, все получится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх