lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Три солнца для одной жемчужинки

08.08.2014 "Молодежный вестник". Евгения Серегина
// Культура

Ученица липецкой школы № 4 им. Л.А. Смык Кристина Федченко очень жадная девушка…До танцев. Она готова выучить все па на свете, начиная с этнических и заканчивая современными, хотя по колориту они нередко сильно отличаются от родных – цыганских. Столетиями это веселое, вольнолюбивое племя кочевало по разным странам, привнося в свое творчество элементы фольклора разных культур, поэтому Кристина уверена: ей есть что рассказать зрителю о своем народе. Индийские, узбекские, азербайджанские, кавказские, арабские композиции… Талантливая девушка день за днем покоряет танцевальный Олимп. Но на его вершине самой главной остается цыганская пляска. 


ТАБОР  ВЫХОДИТ НА  СЦЕНУ


Ее удивительный накал, бьющая через край сила не оставляют равнодушным ни одного зрителя. И, кстати, как сама главная солистка цыганского этнического ансамбля песни и танца «Жемчужина», так и остальные участники коллектива готовы выступать даже ради одного человека в зале. Не отказалась девушка и на этот раз: коронный танец коллектива «Бричка» стал прекрасным завершением нашей с Кристиной беседы. А ведь каких-то пять лет назад тогда еще десятилетняя девочка и не думала, что журналисты один за другим будут брать у нее интервью. 


В тот день в школе готовились к празднику. Как это бывает, от класса – по творческому номеру. В программе уже значились русские народные, восточные танцы, хип-хоп. Но Кристине хотелось показать на школьной сцене то, чего здесь еще не видели. 


– А станцуйте с девчонками цыганский, – предложила мама Ирина Николаевна, в прошлом профессиональная танцовщица. 


Идея была и правда оригинальная, но Кристина засомневалась: как встретят на сцене? Танцевать дома, на семейных праздниках – одно, а тут… Правда, сценический опыт к тому моменту у моей героини был уже немалый (Кристина с пяти лет занималась в саратовском ансамбле цыганского танца, которым руководил ее дедушка Николай Павлович Федченко). Так что боялась напрасно. После выступления девчонок не отпускали со сцены, требуя выхода на бис. На следующем мероприятии номер цыганочек стоял уже в начале программы.


Сценический опыт, полученный в родных пенатах, не пропал даром. Через два года коллектив получил первое место на конкурсе молодых талантов, который ежегодно проводит в Липецке международный продюсерский Центр музыкальных и танцевальных жанров «БЭСТ». Сегодня девчонки и парни – уже трижды лауреаты этого престижного творческого соревнования. Но свой первый экзамен перед профессиональным жюри «Жемчужина» не забудет никогда. 


– Как же было страшно! – вспоминает Кристина. – Костюмы и украшения откровенно недотягивали, в числе конкурентов были ансамбли, тоже исполняющие «цыганочку», только русские, а в судействе – воспитанники актерской школы легендарного Станиславского. 


Однако жюри высоко оценило выступление этнического ансамбля из школы № 4, назвав во время награждения юных танцоров «жемчужинками». Так и родилось название коллектива: не спорить же с профессионалами. А затем последовала еще одна радость: «Жемчужину» включили в состав творческих коллективов Дома культуры «Строитель».


ДЫХАНИЕ ТАНЦА


Двигаться под музыку еще не значит танцевать, танцем нужно жить, дышать. Однажды мама Кристины дала ценный совет: «Танцуй с душой, талант должен «звенеть» на сцене громче блестящих браслетов и монет, иначе зритель распознает фальшь и не поверит твоей истории».


Цыганские танцы – это не просто потрясти плечами и помахать широкой юбкой, как кажется на первый взгляд. Звон гитар, гипнотический ритм дробей, вихрь резких движений – все это завораживает. Трудно ос­таться равнодушным к этому искусству: помимо необыкновенной красоты, цыганская пляска подкупает внутренней глубиной, подлинным драматизмом, искренностью эмоций. Даже когда исполнители совсем юные.


– Здесь нельзя «выехать» на одном лишь профессиональном мастерстве, – рассказывает Кристина. – Ты должен иметь особое внутреннее состояние. Тогда и песня, и танец станут магией.


Девушка с трудом подбирает слова, чтобы описать эмоции. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Движения рук танцовщицы необыкновенно чувственны, разнообразны: они то обнимают невидимого возлюбленного, то в сердцах рассекают воздух, подобно клинку. Такая буря эмоций, что не сразу поверишь – цыганочка Кристина только перешла в старшие классы.


НОГИ – В КРОВЬ, ДУША НАРАСПАШКУ


В свои пятнадцать она уже и хореограф, и постановщик танцев. Мама как главный художественный руководитель больше занимается организационными вопросами. Но ответственность за творческую составляющую – на хрупких плечах Кристины: многочасовые репетиции, отработка старых номеров, рождение новых. Настоящие цыганские танцы не имеют готового сценария, здесь всегда есть место импровизации, выражению живого, искреннего чувства.


Случаются и казусы, когда сочинять приходится на ходу. Однажды Кристина выступала сольно. Пять минут до выхода, и вдруг подводит техника, песня не воспроизводится. Как быть? Девушка быстро нашла выход. В телефоне у нее была закачана одна композиция, которую школьница накануне приметила для нового танца. Сообразила мгновенно: в каком месте устроить бой плечами, а где прогибаться в спине. Номер родился прямо на сцене, после чего вошел в репертуар ансамбля. В этих танцах много сольных партий. Так выражается стремление к самостоятельности и независимости, ведь цыгане всегда считали себя вольными людьми.


Всякое бывало в жизни юной артистки. И юбки, сшитые в три «солнца», рвались, и ноги в кровь разбивались. Обычно цыганский танец исполняется в туфлях на невысоком каблуке, в чешках или босиком, что гораздо чаще. Так, во время одного концерта в парке Победы ансамбль представлял программу из четырех номеров. На втором выходе, присев на колени, Кристина машинально поймала себя на мысли, что у нее горят ноги. «Ого, как сцена нагрелась на солнце», – подумала тогда девушка. И лишь в гримерке обнаружила, что все ноги в крови и занозах. А на следующий день нужно было вновь выступать. Цыганочка наложила бинт… и вышла на сцену. 


БРАТЬЯ-СЕСТРЫ


Рассказывая о Кристине, невозможно обойти стороной и ее юных «коллег». Зрителей цыганские «жемчужинки» влюбляют в себя не только с первого взгляда – с начальных нот. Девчонки танцуют, а парни еще и поют. Все очень дружные и называют друг друга братьями и сестрами. 


А с недавних пор у «Жемчужины» друзей стало еще больше. На концерте этнических культур, который в декабре прошел по инициативе липецкого Дворца молодежи на сцене ККЗ «Октябрь», ребята подружились с танцорами азербайджанской молодежной организации России по Липецкой области. Да так крепко, что их участница Жаля Мехтеева теперь выступает на концертах «Жемчужины», а наша героиня вошла в состав «AzDens». Многие азербайджанцы не верили в то, что Кристина – цыганка: жадная до открытий всего нового, девушка в один миг стала в чужом коллективе своей. 



Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. И у Кристины есть заветное желание: она мечтает, чтобы ее коллектив завоевал признание широкой аудитории и стал знаменитым, как московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн». Сама девушка говорит, что это цель, которую она поставила перед собой, когда пять лет назад сплотила вокруг себя талантливых друзей. Сегодня в составе «Жемчужины» 13 человек, а в репертуаре – около 30 номеров. И это не предел. Да и как иначе, если, как поется в одной песне, «в этом танце в поющее тело воплотилась природа сама…»


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ


Первый цыганский костюм для танцев Кристине сшил дедушка.


В свободное время любит рисовать карандашом портреты, пейзажи, животных.


Даже к учебе цыганочка относится, как к любимому увлечению: в ее дневнике – одни пятерки. Любимый предмет – математика.

Лучшая подруга – мама Ирина Николаевна.


Танец-талисман – народная цыганская песня «Бричка».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх