lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ловись, рыбка, на камеру!

08.08.2014 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество

Они поженились шесть лет назад. И невеста была у места, и жених молодец, и гости не подкачали: веселились от души. Правда, чтобы запечатлеть торжественный момент бракосочетания, пришлось заказывать фото- и видеосъемку в Ельце: здесь этим никто не занимался. Когда свадебная кутерьма улеглась, молодожены, поразмыслив, решили открыть фотостудию в родных Тербунах. Глава семейства, Николай Харитонов, – выпускник юридического факультета ЕГУ. До того, как заняться бизнесом, работал у родственников: занимался оптовыми закупками для их детского магазина. 


Его супруга Екатерина (тоже юрист) устроилась на работу в районную администрацию и параллельно помогает мужу с бизнесом.

СТОП, СНЯТО!


– Обязанности у нас распределены, – рассказывает Николай. – Жена фотографирует, я делаю видео. Кстати, свадьбы мы снимаем не только в нашем селе, но также в Волово, Долгоруково, Липецке и даже Подмосковье. По сравнению с москвичами, которые могут, например, свадьбу в ковбойском стиле устроить (мы один раз ее наблюдали), в Липецком регионе каких-то изысков я не замечал. Пожалуй, запомнилось лишь одно торжество в красно-белых тонах: с подружками невесты в красных платьях и друзьями жениха в такого же цвета галстуках. В основном же молодежь предпочитает праздник в традиционной форме. 


НЕ ПОЙМАЕШЬ ОКУНЯ – ПОЙМАЕШЬ ЩУЧКУ


Основная проблема такого рода бизнеса – сезонность. Во время поста люди стараются свадьбы не играть, следовательно, в этот период заказов меньше. А деньги зарабатывать нужно. Поэтому у супругов возникла идея открыть рыболовный магазин, реализовать давнюю мечту Николая – заядлого рыбака. 


– Были трудности с выбором помещения, – вспоминает мой собеседник. – Предприниматели уходят с рынка и открывают собственные магазины, а арендодатели, естественно, поднимают плату. Если раньше мы отдавали им восемь-девять тысяч, сейчас – одиннадцать. Хотелось бы в перспективе иметь собственное помещение, чтобы сэкономить деньги. 


Свой первый рабочий день в новой должности Николай помнит отчетливо: ведь порудиться тогда пришлось немало. 


– С семи утра мы уже были на месте, чтобы закончить последние приготовления. Подойдя, увидели, как к магазину подтягивается народ. За эти несколько часов я так устал от наплыва клиентов, что еле-еле продержался до обеда. Добравшись до дома, моментально уснул. А на следующее утро – снова за прилавок. 


ВСЕ ДЕЛО… В ЛЕСКЕ?


За год работы тербунский бизнесмен приобрел постоянных клиентов, а с некоторыми начал вместе ездить на рыбалку. Наблюдая за движениями его руки, и начинающие, и опытные рыболовы старались их повторять, чтобы подцепить на крючок окунька или щучку, но безрезультатно. 


– Разбираемся, в чем причина невезения. Для начала сравниваем толщину лески. Моя – буквально в волосок, очень тонкая, у других – почти в три раза толще. Для эксперимента протягиваю свою удочку – пробуйте, ловите! И что бы вы думали? Рыбка оказалась на крючке! А для зимней рыбалки кивки (вид снастей) я вытачиваю сам, причем на изготовление одного уходит полтора-два дня. Это кропотливая работа, и любители, в отличие от спортсменов, ей точно не будут заниматься. 


ЛИПЕЦК БЛИЖЕ


Однажды с моим героем произошла забавная ситуация, когда он отправился за товаром в Москву. Выбирая специальные насадки, на одной из них прочитал: «Произведено в Липецке». «А зачем мне ездить в такую даль, – подумал молодой человек, – если можно закупать все необходимое практически на месте?» И, вернувшись, заключил договор с одной из липецких оптовых баз. Оказалось, что ее генеральный директор Олег Мосоров одновременно президент областной федерации спортивного и любительского рыболовства. Уже через месяц он пригласил Николая поучаствовать в областном чемпионате по ловле спиннингом с лодки. Тот согласился, ведь это была прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Сюрпризом стал и приезд известного телеведущего Станислава Радзишевского – президента федерации рыболовного спорта России, который снял фильм «10 дней в Липецке», посвященный этому мероприятию. 


Чтобы больше узнать о новинках рыболовного дела, молодой предприниматель посещает выставки в Липецке и Москве, где приобретает товары и для магазина, и лично для себя. 


ПРИМАНКА ДЛЯ СЧАСТЬЯ


– Думаю, будем расширяться (это касается и помещения фотостудии), привлекать новых сотрудников, улучшать ассортимент, – делится Николай. – Кстати, показательный факт. Если фотостудию чаще посещают девушки, за рыболовными снастями приходят в основном мужчины. Приблизительно из ста человек лишь пять женщин заглядывают за наживками и приманками для рыбы. И только одна или две покупают что-то для себя, а не для мужа. 


Пока мы разговаривали с моим героем, Катя взволнованно поглядывала на часы: уже пора было кормить маленькую Анечку. Несмотря на доходы и расходы, финансовые трудности и успехи, главным богатством для четы Харитоновых остается их дочка. В отличие от папы, она очень любит фотографироваться и с удовольствием позирует на камеру счастливым родителям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство



  Вверх