lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И с Зайцевым на дружеской ноге

08.08.2014 "Молодежный вестник".
// Общество

Выпускница Липецкого техникума сервиса и  дизайна Виктория Тютюникова стала в этом году единственным в регионе призером Всероссийской олимпиады по профмастерству. Недавно девушка получила диплом конструктора-модельера.


ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ


Успешному выступлению на уровне России предшествовало другое не менее важное для Вики событие – участие в профессиональном конкурсе дизайнеров одежды «Губернский стиль-2014» в Воронеже. Созданная совместно с однокурсницей Светланой Фроловой коллекция «Наследие поэта», посвященная 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, заняла второе место в номинации «Креатив».


– Эта коллекция подиумная, потребовавшая умения сочетать разные по фактуре и цвету ткани, – рассказывает Вика. – Кроме того, изделия имеют сложный крой, например объемный карман на брюках-галифе. Надо было все продумать с точки зрения технологии, потому что аналогов нет. Пришлось проявить свои дизайнерские и конструкторские способности. 


Серьезным испытанием для выпускницы стала и областная олимпиада по профмастерству. Но, думается, не случайно Вика оказалась в числе пяти студенток мастера производственного обучения и преподавателя спецпредметов Зои Поповой, победивших на этой олимпиаде. Именно Вику признали лучшей среди равных и делегировали на всероссийскую олимпиаду. 


– Сразу почувствовала большую ответственность, – признается она. – Понимала, что мне предстоит встретиться с достойными соперниками. Не хотелось ударить в грязь лицом. И еще я немного переживала из-за того, что приходится далеко уезжать от дома. 


НА ЧУЖБИНЕ


В состязаниях, проходивших в Горно-Алтайском политехническом колледже, приняли участие более двадцати будущих дизайнеров одежды. Виктория Тютюникова заняла третье место. Личный диплом Вячеслава Зайцева I степени девушке вручили за макетирование изделия на манекене. Это одно из самых сложных конкурсных заданий. Дизайнер получает ткань и описание изделия с зарисовкой, по которым создает полную копию предложенной модели, накалывая определенным образом ткань на манекене. Затем он ее снимает и выполняет, как говорят специалисты, сопряжение срезов деталей, то есть определяет и подравнивает все припуски на предполагаемые швы, сметывает и надевает на манекен теперь уже изделие. Работая таким образом, модельер избегает расчетов и построения чертежей, а также изготовления лекал из бумаги. 


– Макетирование изделия на манекене позволяет выразить свое профессиональное «я», потому что одну модель можно наколоть по-разному, – объясняет девушка. – Здесь все зависит от твоих творческих способностей, но наколоть одинаково одну и ту же вещь невозможно. 


БРЕНД, И НЕ ТОЛЬКО


Программа олимпиады включала и презентации народных промыслов регионов, из которых приехали конкурсантки. Вика продемонстрировала современный костюм с элементами нашего бренда – елецкого кружева. 

– Хотелось показать все свое мастерство, поэтому сильно волновалась, – не скрывает девушка. – Сложнее всего оказались не теория и практика. Труднее было вжиться в атмосферу конкурса. Теперь испытываю гордость и радость. Это определенный итог моей работы. Я доказала себе, что состоялась, но лишь на определенном этапе жизненного пути. А значит, надо непременно двигаться вперед.


В МОСКВУ! В МОСКВУ!


Подумать только, до поступления в техникум Вика совершенно не умела шить. Зато отлично рисовала. Это мастерство она унаследовала от дяди, профессионального художника. Папа у девушки тоже не без таланта: занимается ландшафтным дизайном. Вика же решила создавать одежду. Для этого и приехала учиться в Липецк из города Калач Воронежской области. Свое первое изделие – домашний халат – она сшила на втором курсе, а на четвертом создала первую коллекцию одежды. 


Чем ближе становилось время защиты диплома, тем чаще Вика думала о перспективах. Она была уверена, что надо немного поработать по специальности, а потом продолжить образование в вузе. Но участие во всероссийской олимпиаде все изменило. Теперь девушка убеждена: учиться надо сейчас, чтобы уверенно идти по жизни. Работать хотела бы в частном ателье. Но в родном Калаче, скорее всего, ничего подходящего нет. Поэтому она намерена обосноваться в Воронеже, где возможностей больше. Учиться будет заочно, и непременно в Москве. 


– Я добилась успеха благодаря целеустремленности и помощи педагогов, которым очень благодарна, – считает девушка. – Если бы не была уверена в том, что у меня все получится, не прозвучал бы Липецк на всю Россию. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх