lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Все начинается с нас…

08.08.2014 "Молодежный вестник". Олеся Скворцова
// Общество

Завидев пьяного человека, лежащего на лавочке, а то и на земле, многие стараются обойти его стороной, не обращать внимания. Но только не Дмитрий Юдин, руководитель Липецкого регионального отделения некоммерческой общественной организации «Здоровое Черноземье». Парень постоянно в поиске людей, попавших в зависимость от алкоголя или наркотиков. А когда находит, начинает диалог:


– Хочешь изменить жизнь?


– А как?


– Кардинально. Готов принять нашу помощь и пройти курс в реабилитационном центре?


В ЗАВЯЗКЕ


Конечно, далеко не все соглашаются, боясь признаться даже себе в том, что глубоко завязли. Но есть те, кто устал от никчемной жизни, – они хватаются за соломинку, принимая протянутую руку помощи. Помимо участия и организации профилактических акций для всех категорий населения, волонтеры «Здорового Черноземья» готовы особо поддержать оступившихся. 


– Почти за четыре года работы мы смогли направить в реабилитационные центры страны более четырехсот человек, из них 150 остались в городах, где начали новую жизнь, – делится Дмитрий Юдин. – Нередко встречаю и в Липецке тех, кто когда-то оступился, но благодаря поддержке вовремя остановился. У многих сейчас семьи, дети, большинство состоялось в профессии, кто-то даже стал успешным бизнесменом.


Вот пример. Наркоманский стаж 38-летнего Ивана (имена здесь и далее изменены по этическим соображениям) составлял более 20 лет. Начинал с мака, героина, употреблял и «крокодил». Но нашел в себе силы сказать зависимости «нет!». Три года провел в реабилитационном центре. Сейчас липчанин работает, воспитывает дочь (жена, узнав о зависимости мужа, отвернулась от семьи и бросила ее). Но, разумеется, наблюдается в наркологии, чтобы быть уверенным в том, что помогут не сорваться.


Еще одна история. Александру 18 лет, рос в полной семье, занимался в футбольной секции. Попав в плохую компанию, парень пристрастился к наркотикам. Родители закрывали на все глаза, стараясь не замечать не­адекватное поведение сына. И это главная ошибка окружающих – считать, что проблема решится сама собой. Саша, как и многие молодые люди, отказывался признавать свою зависимость. Волонтеры «Здорового Черноземья» отправились к родителям и помогли выстроить линию поведения. Конечно, не все проходило гладко, да иначе и быть не могло. Сначала в семье отказались давать сыну деньги на развлечения (и наркотики, разумеется). Это обстоятельство вызвало сильную агрессию Саши – и в пылу споров он даже однажды ударил отца. Следующий шаг дался родителям нелегко: как им было непросто не открывать сыну дверь! Два дня парень ночевал в подъезде, и вопрос волонтеров, пришедших вновь, оказался кстати:


– Не надоело?


Поведение родителей заставило Сашу задуматься над своими поступками. Парень честно признал, что стал наркоманом. И принял помощь. Сейчас молодой человек живет в реабилитационном центре в Самаре, вновь занимается футболом и даже выступает за спорткоманду. Сам доволен, и родители благодарны волонтерам за то, что сын вновь стал человеком…


ДАЙТЕ АЛЬТЕРНАТИВУ


И таких историй у Дмит­рия десятки. А сколько появится, неизвестно. Ясно одно – еще многим требуется помощь.


– Молодежь захлестнула волна «спайсов», «миксов» и солей. Данные ужасают: каждый третий юноша в возрасте от 14 до 18 лет их пробовал, – говорит Дмитрий. – Синтетические наркотики в десять раз сильнее известных ранее. Но при этом гораздо дешевле – ребята из училища рассказывали, что для покупки дозы в складчину им хватало денег, выданных родителями на обед. Однако эта дешевизна может стоить дорого каждому попробовавшему наркотик. Так, в мае умер старшеклассник – сердце не выдержало нагрузки. Подросток употреблял «спайс»…


Обращает на себя внимание и статистика самоубийств – такие случаи довольно часты. Уже после первого употребления «спайса», «микса» или соли у человека развивается сильнейшая психологическая зависимость. Он становится раздражительным и агрессивным, теряет координацию движений, контроль над собой. Происходит подмена истинных ценностей, и это приводит к краю пропасти.


Главная причина практического знакомства с наркотиком – заниженная самооценка и отсутствие мотивации. Молодой человек не знает, как ему завоевать уважение, и идет по самому доступному пути, соглашаясь «на слабо» попробовать «дури». 


Трудно уберечь от этого шага, но все же возможно – совместными усилиями. Молодежь должна знать об альтернативах пагубным привычкам, ее нужно заинтересовать чем-то позитивным. И простыми обещаниями никого не убедишь. Перед глазами необходимо иметь пример – доказательство того, что трезво жить намного лучше. Каждому попавшему в плен к наркотикам мы готовы предложить альтернативное занятие, которое поможет найти в себе силы начать новую жизнь под знаком здоровья, радости и уважения к себе и окружающим.


НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ


Что заставляет Дмитрия заниматься такой часто неблагодарной работой? Успешный молодой человек, есть жена и десятимесячный сынишка. Трудится менеджером по работе с персоналом, дополнительно – помощником юриста. Учится в ЛГПУ – осваивает право. В юности увлекался хоккеем, сейчас ищет возможности для занятия скалолазанием. Многие спросят: зачем нарушать привычный уклад жизни проблемами, которые наверняка возникают в процессе общения с алко- и наркозависимыми?


– Я рос в Подмосковье, и у меня, как и у всех, была дворовая компания, – рассказывает Дмитрий. – Всякое бывало – как любые мальчишки, пробовали и пить, и курить. Так мы самоутверждались на улице. Но я занимался хоккеем и в какой-то момент понял, что спорт делает меня сильнее. Дворовые товарищи пошли по другому пути, и некоторых из них уже нет в живых. Тогда рядом с ними не оказалось никого, кто бы помог понять, что у наркоманов лишь две дороги – могила и тюрьма. 


Мы не выбираем страну, в которой родились, но от нас зависит, какой она будет. Без крепкого института семьи и пропаганды истинных нравственных ценностей общество окажется больным, и это разложение приведет к разрушению государства. Наркотики усугубляют нездоровое положение – и, судя по статистике, это настоящий геноцид русского населения! Жизнь нам дана Богом, и прожить ее нужно достойно. Я сторонник здорового образа жизни и, насколько возможно, стараюсь помочь другим сделать правильный выбор. 


Уверен, мы не должны молчать, если видим сотрудника правопорядка с сигаретой или слышим нецензурную брань из уст водителя маршрутки. Я неизменно делаю замечания, если чье-то поведение не вписывается в представление о здоровом обществе. Вероятно, кто-то скажет, мол, мир не изменишь. Но если мы будем неравнодушны к тому, что происходит вокруг, многое возможно. Ведь все начинается с каждого из нас… 


СПАСИБО «БАЙКАЛУ»


Недавно Дмитрий вернулся из Иркутской области, где в рамках международного молодежного лагеря «Байкал-2020» состоялся III Съезд Всероссийского волонтерского антинаркотического движения. Там он смог поделиться опытом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, рассказать о взаимодействии с учебными заведениями, сотрудничестве с антинаркотическими службами и совместных с областным Центром развития добровольчества мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни.


– Особый интерес вызвал антинаркотический месячник, состоявшийся в нашем регионе, – делится мой собеседник. – Идея объединить усилия неравнодушных к проблеме увенчалась успехом. Достаточно сказать, что за это время на телефон «горячей линии» поступило более 800 обращений. Для сравнения: за прошлый год было около 400 звонков. 


Мне пришелся по душе опыт Брянска. Два раза в год там устраивают большой уличный праздник в центре города. Увлеченные самыми разными занятиями (от пейнтбола и хип-хопа до скалолазания и бокса) собираются вместе, чтобы продемонстрировать свои умения и рассказать, как изменилась их жизнь с выбором спорта и творчества. Все это сопровождается массовой рекламой в СМИ. После праздника отмечается усиление интереса детей и молодежи к секциям и кружкам. 


На «Байкале» были созданы комфортные условия для живого общения. Даже Wi-Fi отключали на день, чтобы Интернет не помешал сконцентрироваться на основной теме разговоров. Понравилось то, что чиновники жили вместе с нами в палатках, ели ту же пищу. И легко шли на контакт. Власть открыта для общения с молодежью, и это придает волонтерам сил. Они понимают, что не одиноки в своем стремлении сделать мир лучше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх