lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

У каждой истории свои пирамиды

12.08.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Еще лет двадцать назад было принято считать, что туристов можно завлечь лишь чудесами света, такими как египетские пирамиды, или экзотикой морских побережий. Однако с течением времени все больше горожан, устав от суеты мегаполисов, стали отправляться на выходные не в турецкий пятизвездочный отель, а в сельскую глубинку, чтобы прикоснуться к корням, подышать свежим воздухом, полюбоваться родными красотами, попробовать экологически чистые продукты и купить на память сувениры народных промыслов.


Сельский или, как его ещё называют, агротуризм сегодня пользуется популярностью по всему миру. Деревни ремесел, гостевые домики в живописных местах, массовые народные праздники на основе старинных традиций — всё это теперь появляется и в России.


Всероссийская конференция по вопросам развития культуры села и сельского туризма состоялась в конце минувшей недели в Липецке. В работе форума, инициированного Министерством культуры РФ, участвовали и руководители, и специалисты министерств и управлений культуры, практики в области организации сельского туризма из 44 регионов России.


— Мы не случайно собрались в Липецке. Руководство области очень много сделало для развития инфраструктуры села, привлечения инвестиций, благоустройства территорий, повышению уровня жизни сельских жителей, — отметила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. — Без всего этого просто невозможно развивать сельский туризм. Мы изучим богатейший опыт липецких точек роста, чтобы использовать его как можно шире.


Участников конференции приветствовал руководитель региона Олег Королев.


— Раньше говорили: у нас есть замечательная культура, замечательные писатели, но очень скверная жизнь. Теперь ситуация полностью изменилась, — подчеркнул он. — С избранием на пост президента страны Владимира Владимировича Путина началось возрождение России. За последние пятнадцать лет произошли большие перемены. На селе стопроцентная газификация, полным ходом идет благоустройство территорий, строятся дороги, прокладываются сети Интернета, в каждом райцентре бассейн, МФЦ, а скоро построим и по ледовому дворцу. Повсюду жизнь меняется к лучшему. Теперь пришло время активнее развивать туризм, который, безусловно, повысит благосостояние селян.


Сельский туризм ныне поддерживается государством. Липецкая область одной из первых в России представила проекты развития туристско-рекреационных зон. Только в прошлом году на их реализацию из федерального бюджета поступило 3,5 миллиарда рублей. Теперь опыт липчан широко используется другими регионами.


— Под хорошие идеи найдутся и средства, — убежден Олег Королев. — Мы активно привлекаем инвестиции, заинтересовываем бизнес вкладываться в развитие территорий, используя механизмы частно-государственного партнерства.


Только так, общими усилиями можно изменить отношение к культуре, сделать жизнь красивее, богаче, интереснее.


В ощутимых результатах такой политики участники конференции смогли убедиться, побывав на территории усадьбы Скорняково в Задонском районе, где работали тематические секции «Частно-государственное партнерство. Сельский туризм» и «Презентация маршрутов сельского туризма». Гости посетили частный сафари-парк «Кудыкина гора», а также Рождество-Богородицкий мужской монастырь.


Профессионалы были настолько впечатлены, что предложили Олегу Королеву выступить в декабре на заседании Государственного совета, который рассмотрит вопросы развития туризма, с докладом, обобщающим липецкий опыт.


Все выработанные в ходе конференции практиками туризма предложения о мерах господдержки будут положены в основу доклада Президенту, а затем станут использоваться в разработке законодательства о сельском туризме.


Участники форума посетили показ оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце», чтобы познакомиться с ярчайшим примером событийного туризма. Уникальный проект на берегу реки Быстрая Сосна собрал в этом году больше двух тысяч зрителей со всего Центрального региона.


— Мы активно работали для того, чтобы привлечь как можно больше зрителей, — рассказала директор Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева, — в результате 100 человек к нам приехали из Воронежа, 70 — из Тулы, 50 — из Москвы, очень много публики прибыло из Белгорода, Орла, Курска, Тамбова, Ярославля. Наш спектакль стал ещё зрелищнее и музыкальнее. Впервые на сцене звучал объединенный коллектив из артистов саратовского губернского театра хоровой музыки, липецкого симфонического оркестра и камерного оркестра «Русская классика», которым дирижировал Влади­слав Булахов. Большинство оперных партий великолепно исполнили артисты Липецкой филармонии. Но чтобы порадовать зрителей, мы традиционно приглашаем в постановку лучшие голоса из ведущих музыкальных театров страны. Так, партию Тамерлана исполнил солист московской Геликон-оперы Сергей Топтыгин.


Масштабное зрелище с участием в массовых сценах десятков исторических реконструкторов из клуба «Копьё», конно-спортивного клуба «Кристалл» и ансамбля восточного танца «Жемчужина» не оставило никого равнодушным. Великолепные голоса, напряженный сюжет, яркое сценическое действо известного российского режиссёра Георгия Исаакяна, сопровождаемое спецэффектами — лик Божьей Матери проецировался на громаду Вознесенского собора, — потрясли любителей музыки.


Екатерина Васильева приехала в Елец из… Владивостока.


— Пользуясь тем, что я сейчас нахожусь в центре России, просто не могла пропустить эту постановку, — признается она. — Было очень интересно погрузиться в атмосферу Средневековья, больше узнать о нашем прошлом. Эти незабываемые впечатления останутся со мной навсегда.


На берегу Быстрой Сосны Олег Королев сообщил журналистам, что скоро здесь появится красивая набережная с вместительным театром под открытым небом. В этот масштабный проект по развитию туристического потенциала древнего Ельца планируется вложить порядка 2,5 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней и свыше 5 миллиардов частных инвестиций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх