lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Имя на фюзеляже

12.08.2014 "Липецкая газета". Алексей Сергеев
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Пятьдесят четыре года живет на липецкой земле, рядом с нами легендарный человек — Александр Семенович Кириллов. В минувшем мае он отметил свой девяносто третий день рождения. Так что у нас есть полное право считать его своим земляком, настоящим липчанином. И гордиться этим. Вполне естественно, что Александр Семенович удостоен звания почетного гражданина города Липецка.


В нынешние времена, однако, далеко не все, особенно молодые жители региона, знают, кто он, Александр Кириллов, за что был удостоен «Золотой Звезды» Героя Советского Союза и еще восьми орденов, в том числе ордена Ленина, Александра Невского, Отечественной войны, и многих медалей. Поэтому есть повод напомнить, что совершил этот бесстрашный человек, военный летчик, полковник, в годы войны.


Боевое крещение Кириллов получил в августе сорок второго. Пилот штурмовика Ил-2, он со своим авиаполком сражался на разных фронтах. Ему довелось оборонять и освобождать Воронеж, участвовать в битве на Курской дуге. Он изгонял оккупантов с Советской Украины и из Белоруссии. В Польше Александр Семенович штурмовал Наревский плацдарм, освобождал Краков, Лодзь, Люблин, Кутно, Коло, Варшаву. А точкой во фронтовой его биографии стала Берлинская операция. 129 боевых вылетов. 28 воздушных боев. Им сбито два немецких самолета, уничтожено 22 танка, 77 автомашин, 37 артиллерийских орудий, два склада с горючим. Даже далекий от летного дела человек наверняка поймет, о каком мужестве, мастерстве, силе духа свидетельствует эта «статистика». Добавим: как командир эскадрильи Александр Семенович восемьдесят раз лично вел в бой группы самолетов-штурмовиков.


Бои с участием и под руководством Кириллова вошли, можно смело сказать, в хрестоматию воинского искусства. Когда в 1947-м в поселке Монино проходили обучение (постарайтесь себе это вообразить) семьсот сорок Героев Советского Союза, им предложили подготовить для учебника по тактике хотя бы по одному описанию наиболее успешного и яркого эпизода из их личного опыта. В уникальную книгу вошла лишь сотня самых интересных и поучительных воспоминаний. Среди них — рассказ Александра Кириллова. Он поведал, как проводил воздушную разведку сосредоточения боевой техники противника. А затем пересел в подготовленный для нанесения ударов по наземным целям штурмовик и вылетел во главе шестнадцати Ил-2. Эта группа сожгла восемь вражеских танков. Было зафиксировано три очага пожара — предположительно пылали цистерны с горючим. Кириллов и его товарищи вернулись на базу без потерь. Это произошло в Польше в сентябре 1944-го...


А в мирные годы Александр Семенович служил в Липецком авиацентре. И вновь он был лидером, одним из первых осваивая реактивные самолеты первого и второго поколения. Уволившись в 1976 году в запас, Кириллов немало сделал для патриотического воспитания молодых. Именно эта его работа отмечена наградами «За заслуги перед городом Липецком», «Лучшие люди России», «Общественное признание».


Время выбелило голову летчика. Все дальше отодвигаются в прошлое события той войны, которая стала его трудной, тревожной и героической молодостью. Меньше чем через год мы отметим семидесятилетие Победы. Но никакие сроки не властны над памятью о подвиге. И долг памяти остается навсегда.


В связи с этим в Липецком авиацентре с подачи ветеранов-авиаторов родилась интересная инициатива. Бывшие коллеги Александра Семеновича предлагают назвать его именем один из современных самолетов. Такая традиция издавна существует у нас в стране. Имена лучших сыновей России не раз появлялись на фюзеляжах воздушных судов. Так, в военные годы были самолеты «Александр Невский», «Александр Суворов». К слову заметить, на «Александре Невском» летал знаменитый летчик капитан Александр Билюкин. А экипаж Ил-2 «Александр Суворов» в составе летчика Василия Алексухина и воздушного стрелка А. Гатаюнова повторил подвиг капитана Гастелло, направив свой горящий самолет на скопление вражеской техники.


Много раз поднимался в воздух наш замечательный земляк Александр Кириллов. И будет достойно и справедливо, если с аэродрома Липецкого авиацентра начнет взлетать в голубой простор самолет с его именем на фюзеляже. Без сомнения, это станет признанием жизненного подвига не только Александра Семеновича, но и всех его боевых друзей-товарищей, всего поколения героических летчиков той Великой войны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх