lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Уникальное рядом

08.08.2014 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// История
Макет жилого комплекса Гагаринского поселенияТатьяна Трубицина демонстрирует 
образцы старинной обувиАлександр Алехин 
за гончарным кругом

Первые полметра лопата без особого напряжения выбирала землю. Уже довольно четко обрисовывались пределы будущего погреба. Постепенно грунт становился более вязким и неподатливым. Все чаще штык, уходя вглубь, со скрежетом прорезался между кусков известняка, с трудом пробивался через какие-то неизвестные отложения, пока не наткнулся на что-то твердое и объемное. «Валун», – решил хозяин и, для верности поплевав на ладони, принялся окапывать камень. Вывернув булыжник, он начал обивать с него комья прилипшей глины и… замер от ужаса: прямо на него смотрела своими пустыми глазницами голова доисторического чудовища. 


Под мышкой каменный топор, а в руке копье


Так, сам того не ведая, простой задонский крестьянин совершил открытие, которое в 1927 году потрясло весь научный мир: неподалеку от села Гагарино (Задонский район) была найдена стоянка древнего человека эпохи верхнего палеолита, поселение доисторических охотников. Ученые извлекли на поверхность одиннадцать тысяч орудий труда! Скребки, крючки, копья, иглы из костей мамонта, наконечники дротиков, подвески из просверленных зубов животных. Но самой знаменитой находкой стали «Гагаринские Венеры» – 14 реалистических фигурок обнажённых женщин, изготовленных из бивня мамонта. Сегодня они хранятся в Санкт-Петербурге, в Музее антропологии и этнографии. А слепок с одной из этих известных всему миру статуэток включен в очень интересную и оригинальную экспозицию, выставленную в Задонском краеведческом музее. По остаткам найденного жилища, костям диких животных, камням, положенным в основание доисторического обиталища наших предков, был восстановлен его первоначальный облик. Возможности воспроизвести пещеру палеолитического периода в натуральную величину (она составляла 20 квадратных метров) у музея по понятным причинам нет, однако и выполненный современными умельцами макет древней стоянки, и еще только готовящийся к показу уютный уголок пещеры гагаринского троглодита несомненно вызовут у посетителей неподдельный интерес. 


Русский Иерусалим


Известно, что паломники называют Задонск Русским Иерусалимом. История этого города начинается с его прославленных монастырей. И сегодня любой желающий может приехать в Задонск за благодатью, окунуться в Святой источник, приложиться к мощам Святителя Тихона Задонского, побывать на монашеской службе. А вот пути в монашескую келью мирянам заказаны. Ничего удивительного и уж тем более обидного в этом, конечно же, нет, однако многим приезжающим, безусловно, было бы интересно узнать, каков монах в его аскетическом быту, полном тайн и загадок. После недавно проведенного в Задонском музее ремонта такая возможность у любопытных обывателей появилась. Одно из административных помещений дома превратилось в уединенный приют молитвенника-чернеца. 


Отрадно, что монашеская жизнь – это не только прошлое, но и настоящее возрождающегося Русского Иерусалима. И во многом возрождение это зависит, как бы это тривиально ни звучало, от бережного, трепетного отношения к своему прошлому. Здесь, на земле Тихона Задонского, это особенно ощущаешь. Казалось бы, кого в наш гламурный век может заинтересовать судьба простой русской мещанки? Думаю, что гости города, узнавшие о судьбе местной уроженки Марии Фроловой, никогда уже не станут задавать себе подобных вопросов.


В музее на старинном свадебном фото полные какого-то уже позабытого достоинства жених и невеста. Они еще не ведают, какие испытания уготовила им судьба. Затянутые в исторический водоворот судьбы, величественные человеческие трагедии. Двенадцать детей было у Марии Фроловой, восьмерых сыновей убила война. И не случайно в городском парке сегодня стоит скорбный памятник этой женщине. На постаменте всегда цветы. 


Всем миром


Историю задонской Марии рассказала нам методист музейного отдела краеведения Елизавета Степанищева, человек, по-настоящему увлеченный историей и любящий свою малую родину.


 – Экспонаты, – рассказывает Елизавета, – собирались на общественных началах, как только стало известно о создании музея. Люди годами хранили дорогие для себя вещи, но к идее заповедника старины отнеслись с пониманием.


Чего тут только не встретишь?! Вот ткацкий станок, возле которого коротали долгие зимние вечера наши прабабки. В планах энтузиастов хорошенько отладить его и пригласить опытную ткачиху, чтобы любой желающий мог под ее руководством попробовать изготовить своими руками хотя бы несколько сантиметров грубого рядна. Тут же – довольно-таки хорошо сохранившаяся старинная кожаная обувь. От экскурсовода узнаю, что в те далекие времена дифференциацию на левый-правый обувных дел мастера не производили: кожа была настолько тонко и хорошо выделана, что сама после непродолжительной носки принимала форму ноги. Старинный аппарат для перегонки химреактивов, по всей видимости, остался в музее от последнего владельца этого дома, аптекаря Ульриха, вместе с сыном заботившегося о здоровье жителей Задонска до революции. В дворянской комнате в углу картинно расположился патефон – мечта немногочисленных задонских меломанов прошлого. Немногочисленных потому, что цена на это чудо техники в те баснословные времена доходила до тысячи рублей (для сравнения, корову можно было купить за три рубля). А вот показатель семейного благополучия и достатка, прообраз современной «стенки», так называемая «горка» –  специальный шкаф, по качеству отделки и наполнению которого можно было судить о статусе ее владельца. Заглядываю за стекло и с удивлением обнаруживаю узорные бутылки... из-под Липецкой воды и Елецкого пива. Что ж, в главном, пожалуй, со временем мы не меняемся, предпочитаем местного производителя. Особенно в такую жару. Кстати, чтобы охладиться, прямо из дворянской комнаты теперь можно попасть на балкон. С чашкой ароматного чая, озирая с высоты живописные провинциальные окрестности, так легко вообразить себя местным предводителем дворянства или представителем культурной элиты: в экспозиции этой комнаты и знаменитая, любимая русскими консерваторами «Нива», и постреволюционный юмористический «Вечер».


Не боги горшки обжигают


Музейное дело чрезвычайно хлопотное. Неправы те, кто представляет себе эту работу в виде многочасового сидения на стуле в пыльном экспозиционном зале. Тем более сегодня, когда музеи интегрируются в особое пространство под названием туристическая зона. Экспонаты, старинная архитектура, это, конечно же, хорошо, но современного туриста статика уже не так привлекает. Ему экшн подавай, чтобы все можно было попробовать своими руками. Нужны свежие идеи, проекты. Над одним из них как раз и работают сегодня сотрудники Задонского краеведческого музея и местные умельцы.


В мастерской – запах подгоревшего молока и обожженной глины. Мы в гостях у местных гончаров. На данный момент все трудятся над реализацией выделенного гранта. Его получил проект по возрождению одного старинного промысла. Теперь в Задонском многопрофильном центре культуры есть гончарный отдел, производящий юрьевскую керамику. 


Деревня Юрьево, расположенная недалеко от Задонска, была когда-то хорошо известна в России. Там концентрировалось серьезное гончарное производство. В печах при 900-градусной температуре обжигались крепкие горшки и крынки. Свойства местной глины таковы, что, спекаясь, она не оставляет пустот, а значит, напрочь лишена способности вбирать в себя какие-либо запахи. По словам Александра Алехина, мастера, поднимающего юрьевский промысел, при раскопках он обнаружил более семидесяти видов керамической посуды. 


 – Раньше я делал всякую керамику, находил образцы в Интернете, что-то заимствовал из других промыслов, – делится мастер. – Теперь при таком изобилии найденных форм полностью хочу перейти на юрьевскую.


 По осколкам, сохранившимся фрагментам умелец воссоздает необычные для современного глаза предметы домашней утвари, отмеченные самобытным талантом и любовью к своему ремеслу: керамические сковороды, огромные глиняные тазы, ажурные светильники. Было бы неправильно, если найденное и возрожденное с таким трудом вновь было бы утрачено. Посему проект предполагает и создание образовательного центра, в котором опытный гончар мог бы обучать детей, рассказывать об истории промысла. По словам методиста по развитию туристических зон Татьяны Трубициной, окончательный срок реализации проекта – осень этого года. 


 –  В ноябре, я думаю, мы уже начнем принимать гостей, – говорит Татьяна. – Помещение небольшое, поэтому одновременно здесь смогут обучаться лишь 15-20 детишек. Не беда, главное, что возрождение началось.


ОБУ «Центр развития туризма Липецкой области» проводит областной конкурс «Родной край глазами детей» в 3 возрастных группах: 7-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет.


Конкурс продлится с 10 сентября по 10 октября 2014 года и предполагает рассмотрение и оценку представленных участниками конкурсных работ (рассказы (сочинения), рисунки, иные творческие формы).


Материалы направляются в срок до 10 октября 2014 года по адресу: 398059, г. Липецк, ул. Фрунзе, 10. Итоги будут подведены к 15 октября 2014 года, награждение победителей состоится 25 ноября 2014 года. Победители награждаются почетными дипломами об участии в конкурсе и ценными призами. 


По всем вопросам вы можете обратиться по телефону +7  (4742) 22-03-58.


Проект «Молодежного вестника» «Малой родине – громкое имя» реализуется при поддержке
Центра развития туризма Липецкой области (г. Липецк, ул. Фрунзе, д. 10. Тел. 22-03-60).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх