lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Бог создал Землю, а все остальное – строители

08.08.2014 "Молодежный вестник". Галина Кожухарь
// Образование
Учеба здесь – занятие творческое и увлекательноеОт макета к воплощению!Кто приходит к нам учиться, тот трудиться не боится!

В апреле 2015-го Липецкому колледжу строительства, архитектуры и отраслевых технологий исполнится 60 лет. Юбилей! Праздновать его будут и знаменитые, как в области, так и в России выпускники, и сегодняшние студенты учебного заведения. Их не манят сюда сладким калачом, дабы заполнить аудитории и продлить жизнь учебного заведения. Они приходят и приезжают сами из городов и дальних сел, чтобы получить одну из самых востребованных, интересных профессий. 


Конкурс (в прошлом году на некоторые отделения он составил 2,6 человека на место, творческий конкурс для будущих архитекторов) современную молодежь, представьте, не пугает. Не поступил после 9-го класса – есть возможность повысить знания (в том числе и на подготовительных курсах при колледже) и попробовать еще раз. А целеустремленность обязательно поможет стать отличным строителем, архитектором или ландшафтным дизайнером, например.


– А вы бы какую профессию выбрали, если бы только сейчас получили школьный аттестат? – спрашиваю директора колледжа Вячеслава Васильевича Галкина. 


Галкин – бывший производственник, талантливый инженер, занимавший высшие руководящие посты в стройиндустрии, в том числе и генерального директора предприятия. А еще – почетный строитель России, кандидат технических наук.


Вячеслав Васильевич улыбается. Угрюмым, напыщенным он, собственно, и не бывает. Открытый, доступный, разносторонне развитый, харизматичный человек.


– Вы же наверняка знаете, что я отвечу (молчу, держу паузу, – прим. автора). Строителем, конечно же, строителем! Прекрасная и вечная профессия. Не в обиду всем другим это будет сказано. На стройке, на полигонах и в цехах стройиндустрии всегда витает особый дух, запах, ритм жизни. Вы видели, наверное, как красиво работают многие строители. Потому что вкладывают душу в изделия или строящееся здание. Хотя некоторые могут поспорить и сказать, это же не работа кондитера, воспитателя. Знания – само собой. Без них – никуда. Важно, когда человек понимает, что он строит это для людей. Поэтому у нас в очереди за дипломом никто не стоит – мы учим студентов профессии, ответственности и пониманию себя. По-другому нельзя. Студенческая жизнь кипит: художественная самодеятельность, спортивные занятия – неотъемлемая часть учебного процесса.


– Вы говорите во множественном числе, то есть и сами «зажигаете»?


– Нельзя быть скучным, угрюмым директором, да у меня и не получится. И спою, и на гитаре сыграю... Футбол – прекрасный вид спорта. На катамаранах и байдарках люблю ходить по горным рекам. Никакие отели и пляжи Италии или Греции на них не променяю. Идешь по речке – красота. Мышцы работают. Завтрак, ужин – у костра. Я ребятам все рассказываю и приглашаю в секцию водного туризма. Тем более что этим «болеет» вся моя семья: жена, два сына, сноха... Но это хобби, а главное – работа, преимущественно административная.


– И преподавать успеваете?


– Без этого не представляю своей жизни и назначения здесь. Опыт, знания помогают объяснять так, чтобы студенту было на лекции интересно, понятно. А в результате он получит «отлично» либо «хорошо» по моему предмету – строительные материалы и изделия. 


– Какие специальности можно получить в колледже?


– Окончив 9 классов, юноши и девушки могут поступить на специальности: земельно-имущественные отношения, информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, садово-парковое ландшафтное строительство, архитектура. Обучение для них – как на бюджетной основе (государственное задание), так и на коммерческой. А вот на базе 11-ти классов оно только коммерческое, но цена приемлемая. Есть у нас и заочное отделение, в основном бесплатное.


– А как обстоит вопрос с трудо­устройством и практикой, оплачивается ли она?


– У нас заключены договоры с большим количеством предприятий и организаций. Колледж – это базовое образовательное учреждение строительного комплекса Липецкой области. Подготовку специалистов проводим на основе глубокого изучения рынка, в сотрудничестве с департаментом занятости и Союзом строителей Липецкой области. Специальности, по которым сегодня идет подготовка, охватывают весь комплекс строительного производства: от проектирования зданий до его технической эксплуатации и благоустройства территории.


Наших ребят ждут, некоторых просят начать работать еще будучи студентами колледжа. Получается. Будущий строитель или архитектор успевает и трудиться, и учиться. Прилично зарабатывают к 19–20-ти годам, становятся самостоятельными.


– А если кто-то из ваших студентов отстал, не включился в учебу как надо или ушел в армию?


– И отчисленные восстанавливаются, и те, кто отслужил. Если же во время учебного процесса нужна помощь – у нас всегда есть дополнительные бесплатные занятия. Стараемся держать связь с родителями, хотя мы – не школа. Но мать и отец должны быть в курсе того, чему и как учится их ребенок. Какие преподаватели рядом и что за дисциплины они преподают. Тем более что многие ребята приходят к нам из семей строителей, архитекторов, землеустроителей.

– Правда ли, что за время обучения в колледже студенты могут получить еще и рабочую специальность? 


– Да. Более того, в новом образовательном стандарте предусмотрено получение не менее двух рабочих профессий.


– Вячеслав Васильевич, кому доверено обучать студентов профессиональным «премудростям»?


– Около 70 преподавателей и мастеров производственного обучения ведут подготовку специалистов. Среди них – два кандидата наук, заслуженный учитель РФ, девять почетных работников СПО, более двадцати человек имеют высшую квалификационную категорию, тридцать пять – первую, восемь моих коллег по преподавательскому цеху награждены государственными наградами и званиями. Я не имею возможности перечислить фамилии даже трети тех, кто учит студентов, – не выдержит газетный формат. Скажу без преувеличения: люди знающие, практики. И, что крайне важно, они любят студентов, стараются понимать их. Когда есть доверие – есть радость и ощущение собственной значимости. Последнее больше относится к философии, наверное. У нас, кстати, ее тоже преподают. Оценки в зачетках хорошие... 


Что касается оснащения и обеспечения. Колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий оснащен компьютерным, лабораторным, технологическим оборудованием, мебелью, учебниками. Учебный процесс проходит в 62 кабинетах, лабораториях, мастерских. У нас прекрасная библиотека, спортивный зал, работают различные секции. В столовой можно пообедать за 50–70 рублей, очень хорошая выпечка. Сам снимаю пробу и домой покупаю. (Галкин вновь улыбается. – Прим. автора). 


– Скоро День строителя. Что бы вы пожелали всем, кто закончил ваше заведение, и тем, кто осваивает будущую профессию? 

– Говорят, что Бог создал Землю, а все остальное – строители. Я с этим полностью согласен. Всем здоровья, счастья, благополучия и хороших больших дел на мирной земле. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх