lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О ЖКХ словами любви, или Как жить комфортно и хорошо

08.08.2014 "Молодежный вестник". Анастасия Шварева
// Общество
Фото Н. Черкасова
Фото Н. Черкасова

Казалось бы, такое масштабное мероприятие, как первый региональный форум «ЖКХ-2014: новое качество», должно больше заинтересовать людей постарше. Но в числе шестисот с лишним участников было немало молодых лиц. Среди них – руководители управляющих компаний, председатели советов многоквартирных домов, главы сельских поселений и жильцы, которым хочется «Жить Комфортно и Хорошо». Именно так, открывая форум, расшифровал аббревиатуру ЖКХ заместитель руководителя региона Руслан Губайдуллин. 


Событие для области поистине знаковое, поскольку в таком формате проблемы жизнеобеспечивающей отрасли рассматривались впервые. Причем попытки найти пути их решения были предприняты тут же. Понятно, что процесс наведения порядка, в то время когда одно слово «ЖКХ» вызывает негативные эмоции, очень сложен и требует кропотливой работы. 


ЛЕД ТРОНУЛСЯ


Повестка дня охватила целый спектр насущных вопросов: начиная с чистоты в подъездах, начислений по графе «ОДН» и заканчивая капитальным ремонтом и качеством предоставляемых услуг. 


– Если 15 лет назад на первом месте среди проблем у людей были низкие доходы, приватизация, то сегодня большинство из них сведено к ЖКХ, – объяснял руководитель региона Олег Петрович Королев. – Когда на протяжении 20 лет область искала решение сложнейших задач, мы начинали работу через съезд. Вот почему сегодня этот форум я называю съездом: мы снова собрались, чтобы обсудить архиважные проблемы. И подобные встречи будут проводиться ежегодно. Так что настраивайтесь на напряженную работу. Уверен, сегодняшний диалог даст новые идеи и предложения, которые впоследствии лягут в основу управленческих действий.


МЕНЯТЬ МЕНТАЛИТЕТ?


И первое предложение прозвучало из уст самого руководителя региона: 


– Я сейчас назову базовую проблему управления жилым фондом. Более того, она еще не обсуждалась так широко. Забегая вперед, скажу, что в развитых странах скандалы в сфере ЖКХ исключены. Их попросту нет. Почему? Дело в структуре собственности жилья. На Западе она иная: там жилье преимущественно арендное, у нас практически все приватизировано. 


Так что Олег Петрович предлагает начать с перемен во взглядах, психологии людей. Нам сложно представить себе ситуацию, сложившуюся во многих странах, которые в качестве примера привел руководитель региона. Там люди с легкостью переезжают из одного места в другое, снимают новое жилье и не тоскуют по старому. «За бугром» владельцы жилья составляют минимальный процент от общего количества жителей, а весь жилой фонд сосредоточен в руках небольшой группы людей, профессионально этим занимающихся. Конкуренция и борьба за арендатора предлагают покупателю разные варианты жилья, и, что самое главное, по доступным ценам.


Как доказать преимущества такой структуры нашему человеку? Олег Петрович возлагает надежды на молодежь:


– Эту проблему придется решать будущим поколениям. Например, создавать лизинговые компании по выкупу жилья у собственников. Это, конечно, перспективы отдаленные. Пока же на федеральном уровне положительное решение было принято только о начале строительства арендного жилья. И мы в Липецкой области приступаем к формированию механизмов для того, чтобы подобные квартиры и дома появлялись – хотя бы в виде альтернативного варианта. 


«О, ОДН, НАШ СТРАШНЫЙ СОН!»

Но вернемся к более «земному». Так, в программе форума стояла презентация новинок, которые выведут отрасль на качественно иной уровень предоставления услуг. Еще до открытия гости осмотрели выставку достижений ЖКХ. На ней представили новейшие отечественные разработки: счетчики коммунальных ресурсов, автоматические системы их учета, устройства для регулирования общедомового и квартирного отопления, водопроводные трубы и другие ноу-хау. 


Не менее амбициозный и серьезный тон был задан двум панельным дискуссиям: «Комфорт в доме – общая забота собственника и управляющего» и «Защита прав добросовестных потребителей коммунальных услуг при начислении платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах».


Что называется, задели за живое. После вступительного слова Олега Королева участники форума разошлись по разным аудиториям: кому какие интересы оказались ближе. А по окончании дискуссий на сцене был озвучен комплекс мер, призванных избавить собственников жилья от последней проблемы. 


Например, управляющим компаниям велено в кратчайшие сроки отремонтировать или заменить неисправные общедомовые приборы учета, а также снизить потери воды и тепла во внутридомовых сетях. С организациями, которые не проведут эту работу, будет разбираться Госжилинспекция. 


Как можно большее количество домов в регионе следует оборудовать автоматизированной системой контроля и учета энергоресурсов. Это, по словам Олега Королева, лишит недобросовестных собственников возможности умышленно занижать показания индивидуальных приборов учета. До 2015 года необходимо оснастить все квартиры счетчиками. Для этого разработают региональный нормативный акт, защищающий интересы собственников, установивших их. Представить сложно, но в некоторых микрорайонах Липецка (например, в «Университетском») уже стали забывать, что такое ОДН. 


ВОПРОСЫ-ЗАДАЧИ


Не менее важным шагом должно стать повышение энергоэффективности многоквартирных домов за счет внедрения современных технологий и использования передовых строительно-отделочных материалов. Эта задача будет решаться во время реализации областной программы капитального ремонта. 


Размышляя о комфорте, много говорили об ответственности и заинтересованности сделать дом «конфеткой» обеих сторон: и собственников, и управляющих компаний. Кстати, с 1 августа в регионе начнет работать областная государственная управляющая компания. По словам заместителя руководителя региона Руслана Губайдуллина, новая организация должна составить конкуренцию частным управляющим компаниям и показать пример эффективной работы с собственниками. Создать ее в администрации региона планируют на базе ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания». 


Также на форуме затрагивались проблемы утилизации ТБО, водоснабжения сел и деревень Липецкой области качественной водой. Поговорили даже о любви, но о любви к профессии, когда «кадры решают все». Например, на базе новой УК будет организован образовательный центр для подготовки специалистов в сфере ЖКХ.


БОРТ «МКД», ПРИМИТЕ НОВОГО ПИЛОТА 


Правильный выбор профессии сегодня – это целое искусство. Чтобы сделать его грамотно, нужно принимать во внимание не только собственные желания, темперамент и способности, но и нужность профессии на данном этапе развития общества и в ближайшем будущем. А еще правильно оценить актуальность специальности на рынке труда там, где живешь. И сфера ЖКХ как никакая другая нуждается в грамотных кадрах, которые придут работать не через 5 – 7 лет, а уже сегодня. 


– Пилот самолета и управляющий многоквартирным домом ничем друг от друга не отличаются, – утверждал в своем выступлении ректор частного учреждения высшего профессионального образования «Липецкий институт управления» Сергей Гуляев. – Представьте, самолет заходит на посадку, а никого за штурвалом нет. Как при этом чувствуют себя пассажиры? В отрасли ЖКХ должны появиться профессионалы, которые смогут управлять домом. И будут не только знать, как это делать, но и уметь.


В институте управления к такому вопросу подошли «играючи». В рамках проекта «Полеты по вертикали» в апреле была проведена бизнес-игра «Открытое ЖКХ». Участникам предлагалось вжиться в образы различных сторон, действующих в сфере жилищно-коммунального хозяйства (собственников жилья, директоров управляющих компаний, сотрудников департамента ЖКХ и т.д.) и вместе найти эффективные выходы из разных коллизий. При этом было заявлено, что победители смогут трудоустроиться в сфере ЖКХ Липецка. 


Двое уже успешно трудятся на новом поприще – это знакомые нашим читателям Лада Костина и Александр Добрынин. Во время игры они входили в состав «управляшки», которая грамотно убедила сразу две команды собственников заключить с ней договор содержания жилого фонда. Соискатели играли по-честному, по-честному теперь и работают.


Сергей Гуляев предлагает запускать механизмы саморазвития человека начиная со школьных лет, а потом студента вуза и колледжа. 


– У нас они есть. А для успешного воплощения замыслов в жизнь нужны средства и желание руководителей профессиональных учреждений. Переходя на новые стандарты образования, важно обозначить молодому человеку его будущее, помочь с выбором собственной траектории. Ведь ни для кого не секрет: сегодняшняя молодежь работает только там, где ей комфортно. 


И жить в своем доме тоже хочет комфортно и хорошо. Что ж, попробуем? Тем более что принятые на минувшем форуме решения будут обязательными к исполнению для всех органов региональной власти. В этом присутствующих заверил руководитель региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх