lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Когда говорит душа

11.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
«Тихий омут»
«Тихий омут»«Путь к свету»«Вечер»«Осень в Коломенском»

В самый первый непривычно жаркий день августа в стенах Липецкого областного художественного музея веяло лесной прохладой – с картин московского живописца Андрея Дареева, который привёз к нам свою «персоналку» с говорящим названием «Меня звала моя природа»

Андрей Дареев родился в 1978 году в Семипалатинске. В 1999 окончил Новоалтайское государственное художественное училище. За время учёбы участвовал в молодёжных выставках и конкурсах, был награждён министерской стипендией в конкурсе «Юные дарования Алтая». Ежегодно художник совершал творческие поездки в Горный Алтай, на Салаир, в Восточный Казахстан. С 2010 года Андрей Дареев – член Московского союза художников, творческого объединения «Союз русских художников. Новое время». Произведения Дареева находятся в Художественном музее Алтайского края, Семипалатинском художественном музее, Музее Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества.

Андрей Дареев, хотя и дебютирует в Липецке с персональной выставкой, на страницах «Итогов недели» уже не впервые. Примерно год назад мы писали о молодом выходце из Семипалатинска, когда он в составе делегации Союза русских художников приезжал на открытие коллективной экспозиции. Работы Андрея выделялись на фоне коллег какой-то особенной вдумчивостью, его холсты ещё тогда приглянулись поклонникам изобразительного искусства. И если в прошлый раз Дареев предпочёл выставить в основном жанровые работы, то теперь решил отдать дань любимому жанру – пейзажу.


- Я с детства очень люблю пейзаж, – признаётся художник. – Всё моё детство прошло на открытом воздухе в сельской местности под Семипалатинском: болота, плоты, рыбалка. Помню, и школу прогуливал, чтобы покататься на лодке и полюбоваться разливом реки, отражающимися в воде деревьями, полями, закатами… Я завидовал сам себе: только представить, а что, если бы я жил в городе? Да и в художественной школе у меня сразу проявилась склонность именно к пейзажному жанру, меня отметили преподаватели. Дальше – больше: в училище часто приходилось выезжать на пленэр на несколько месяцев. Углуб-
лялись в тайгу, жили в палатках, варили кашу на костре... Наверное, тогда были созданы мои лучшие картины. А уже когда перебрался в Москву, меня заинтересовал городской пейзаж. Причём не просто кусочек стены, башенка или кустик, а гармонирующий с твоей душой образ. Сейчас считаю главнейшей творческой задачей максимально точную передачу своих ощущений, звучащих в сердце нот посредством красок на картину. То есть стремлюсь не только изображать, но ваять собирательное, эпическое полотно – с раздумьем, с идеей. Это, на мой взгляд, продолжает метод Саврасова, Левитана, который я желаю развить и приумножить. Замечу: пейзажистов-«картинщиков» не так уж и много. Ведь картина – философия, размышление на тему жизни человека и её цикличности. В частности, это удачно воплощается как раз через пейзаж, как метафора, параллель с циклом перерождения природы. А мы – часть её.



Рассуждая о природе и о природе живописи, нам подвернулась не-
ожиданная мысль. Сегодня вопросы экологии стали как никогда насущными: Земле всё сложнее справляться с «причудами» человечества. Проблемы окружающей среды поднимаются и на государственном уровне в России. В сущности, пейзаж, коль скоро именно он послужил отправной точкой в беседе с Андреем Дареевым, – такая же неотъемлемая часть натуры, всего сущего на планете, как и его объекты: деревья, водоёмы, облака. Отношения этого жанра изобразительного искусства с собственно природой являются взаимоопределяющими, прямо пропорциональными, если угодно. Экологическое воспи-
тание – залог осознания будущими поколениями необходимости строить свои диалоги с миром на паритетных, уважительных началах. Можно ли внушить homo sapiens любовь к природе через пейзаж?


– Пейзажист берёт от природы состояния, которые его будоражат, – уверен Андрей. – Оттепель, снег сходит, набухают почки... Обычный человек пробежит... и – не заметит. А живописец никогда не пройдёт мимо. И постарается передать на холсте. Зритель, когда будет стоять на выставке рядом с картиной, обязательно почувствует что-то, а значит – изображение работает! «Ах, я же это видел! Ах, какая красота!». Таким образом, пробуждается нечто внутри человека, начинает говорить душа.



- Мы неизменно поддерживаем мастеров, работающих в русле русской академической традиции, – комментирует директор областного художественного музея, член штаба общественной поддержки Олега Королёва на выборах главы администрации области 14 сентября 2014 года Павел Матвиец. – Андрей Дареев, безусловно, – один из любопытнейших представителей данного направления. Преемственность в воспитании художественного вкуса необходимо оберегать, и здесь наши цели с московским живописцем полностью совпадают. Порой среди буйного многообразия форм и подходов в наши дни не хватает именно классических академических образцов, основывающихся на канонических представлениях о красоте. Ведь это истинный стержень в нестабильном, разнообразном, полном искушений мире искусства. Мы считаем развитие музеев частью государственной политики, поэтому важно знакомить зрителей с апологетами именно традиционного художественного мышления. Они – звено в цепочке от старых русских мастеров в будущее. Хочу отметить, что осуществлять персональные выставки наиболее интересных современных мастеров, как и яркие межмузейные проекты, помогают внимание и поддержка областных властей. Музею это позволяет расширять творческие горизонты и пополнять собственные фонды. При содействии обладминистрации в рамках Года культуры в новом сезоне ценителей искусства ждут несколько великолепных экспозиций: выставка федерального Центрального музея древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублёва, посвящённая образу Богородицы в древнерусской изобразительной традиции, выставки из Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и Государственного музея Востока. Добро пожаловать!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх