lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Петуховы из Введенки, или История с днём рождения

11.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойДом уникальный – из красного кирпича, добротный и очень прочный, видно, раствор замешан на куриных яйцах, 
ведь сложен он был аж в 1880 году«Брызги шампанского» или, по-научному, клеома колючая. А какой аромат! Просто приманка для пчёл – они слетаются 
со всей округи насладиться «шампанским» нектаром. Фото М. БарабановаДекоративная капуста не только не боится заморозков, а, наоборот, когда температура начинает опускаться ниже нуля, она только хорошеетФото М. Барабанова

Марию и Виктора Петуховых нам заочно представили как садоводов-любителей, обожающих красивые цветы, яблони и липы. Навестить семейную пару посоветовал глава Введенского поселения Хлевенского района Сергей Югов

Говорят, в жизни случайностей не бывает. Наша история – тому подтверждение. Приехали о ландшафтных хитростях поговорить, о цветах и способах ухода за ними, а попали… на день рождения хозяина – Виктора Ивановича Петухова.


– Мы дни рождения никогда не отмечаем, – улыбается Мария Егоровна. – Но если в этот день приезжают родственники или заходят друзья-знакомые, то, как говорится, сам Бог велел. Вот сегодня всё так и сложилось: не собирались, а тут вы приехали. Для нас это радость – в селе нечасто новые люди появляются, а с соседями уже всё по сто раз говорено-переговорено.



Брызги шампанского в саду


Пока хозяин суетился и накрывал на стол, Мария Егоровна провела нас по своему палисаднику. Флоксы, пионы, циннии, на подоконниках в горшках – петунии. Не диковинки – цветы, известные всем садоводам. Но какие же они всё-таки прекрасные и душистые!


Мексиканская красавица цинния известна цветоводам уже многие столетия – с 1500 года. А назван цветок в честь немецкого процессора-фармаколога Иоганна Цинна. Цветы очень устойчивы к жаре – за это их и ценят. И за яркость – все краски радуги по цинниям разлились. Только синий цвет не вошёл в палитру.


А это – декоративная капуста. Пока её время не пришло. До конца сентября она будет расти, созревать и, наконец, когда другие растения уже отцветут или их повредят заморозки, растение проявит себя во всей своей красе – пушистой и разноцветной. Капуста не только не боится заморозков, а, наоборот, когда температура начинает опускаться ниже нуля, она только хорошеет.


Или вот ещё удивительный цветок – высокие стебли с красными цветами, будто косами, свисающими до земли. И в завершение праздничной цветочной феерии – «Брызги шампанского» или, по-научному, клеома колючая. Посеять в открытый грунт эту красоту можно и ранней весной, и в мае, и под зиму. У клеомы очень длинные тычинки, и они переплетаются с тычинками соседних цветов. Смотришь и кажется, будто цвет «разбрызгался» по всей клумбе. А какой аромат! Просто приманка для пчёл – они слетаются со всей округи насладиться «шампанским» нектаром.


Когда убирали рожь


Петуховы настолько гостеприимны, что не поддаться их уговорам – откушать свежеприготовленной лапши и продегустировать вино собственного приготовления из винограда «Изабелла» – мы были просто не в силах. Тем более такой повод – день рождения.


– Вы угощайтесь, угощайтесь, не стесняйтесь, – суетился хозяин. – Вино доброе – сам делал. Хотя сам не пью – отец запретил, – смеётся. – Сказал: я не пью и тебе не велю. Это было в 1977 году. С тех пор – ни капли.


Кстати, у Виктора Ивановича два дня рождения. Один настоящий – 22 июля, второй – по паспорту, на месяц раньше.


– Свидетельство о рождении куда-то запропастилось, а мне в училище поступать, – вспоминает Виктор Иванович. – Поехали с матерью подавать документы. Послали нас в Нововоронеж получать паспорт. Там её спрашивают: в каком месяце родился? Да рожь в тот месяц убирали, отвечает. Ну, какой месяц записывать-то? – уточняют. Да пишите июнь, говорит мать. Оказалось, она июнь с июлем перепутала. Но поняла уже потом, вспомнила, что сестра её, жившая в Отрожках, 22 августа умерла в родах. А мне тогда месяц исполнился. А в паспорте так и осталось – 22 июня.


Родились супруги в один год – 1946-й. Мария здесь, во Введенке. Виктор – в Воронежской области: так что почти свой, местный. На родине супруги поселились в 1996 году. Купили дом прямо напротив её родового гнезда.


Дом уникальный – из красного кирпича, добротный и очень прочный, видно, раствор замешан на куриных яйцах, ведь сложен он был аж в 1880 году. Старые маленькие окна Виктор Иванович заделал и пробил проёмы побольше – чтобы в комнатах было светлее.


– Добрым словом вспоминаю своего начальника – Николая Владимировича Карасикова, это ведь он помог нам дом купить – 10 миллионов (по тем деньгам, до дефолта 1998 года) беспроцентного кредита выделил, – говорит Виктор Иванович. – Я в «Облгазе» десять лет сварщиком отработал. И всегда был на хорошем счету – грамотами награждали, премии давали.



В Ташкенте их судьба связала


Мария Егоровна и Виктор Иванович обучались строительному ремеслу в Воронеже. Только в разное время. Мария сначала решила попробовать себя на поприще культуры.


– Собрались с девчонками после школы, стали думать: куда поступать? Рассматривали брошюру со списком учебных заведений. Привлекло наше внимание Задонское культпросветучилище – красиво звучит. А давайте туда! – предложила подруга. Так и решили, – вспоминает хозяйка. – Год я отучилась, а на второй курс не пошла. Решила, что надо самой зарабатывать. Уехала к двоюродным сёстрам в Архангельск. Было мне 16 лет.


– И как же родители отпустили в такую даль? – спрашиваю.


– Да как – семеро детей: езжайте, куда душа зовёт, лишь бы при деле были. Тем более я к своим родным ехала. В Архангельске сёстры трудились на лесопильном заводе, меня туда же устроили. Через два года одна из них решила в Воронеж перебраться. Ну и я с ней. Выучилась на штукатура – и на стройку. А в 1966-м случилось в Ташкенте страшное землетрясение. Город был разрушен. И я в составе «Воронежского поезда» поехала его восстанавливать.


Помогать братскому народу отправился и Виктор Иванович, когда вернулся с армейской службы. К тому времени у него уже были строительная специальность и опыт – он строил здание воронежского цирка.


– Мы с девчонками к окошкам «прилипли»: ребята новенькие приехали, – смеётся Мария Егоровна. – Потом познакомились.


– А почему Виктора выбрали? Парней-то много было, – интересуюсь.


– А сердце ёкнуло, – отвечает. – Он ко мне подходит и спрашивает: ты где живёшь? А я отшутилась: в лесу. Он и говорит: значит, вместе грибы будем собирать. Оказалось, что мы совсем рядышком жили.


В Ташкенте и поженились. Молодой семье выделили комнату в общежитии. Потом дали однокомнатную квартиру.


…Была в судьбе Виктора Петухова и афганская страница.


– 16 декабря 1979 года, помню, воскресенье это было, я хоккейный матч по телевизору смотрел – наши с чехами играли, часов в двенадцать ночи – звонок в дверь, – рассказывает Виктор Иванович. – Думал, соседи. Открываю – стоят два офицера. Вручили повестку и на словах: объявлены военные сборы, ехать нужно срочно, собирайтесь, мы вас ждём.


Куда везут, не сказали. 27 декабря переехали Амударью, по которой проходила советско-афганская граница. Через 250 километров от Термеза – место дислокации.


В боевых действиях Виктор Петухов не участвовал. Служил в электровзводе – тянули линии электропередачи до мест расположения советских частей, чтобы обеспечить все объекты электроэнергией, монтировали освещение. Через четыре месяца работу закончили, и Виктор Иванович вернулся домой.


Им 68. На двоих


В Ташкенте Петуховы прожили 22 года. Уезжать из солнечного города не собирались – прижились, к климату привыкли. Но распался Советский Союз. И те, кто поднял из руин прекрасный город – «Сияй, Ташкет, звезда Востока», – кто работал на благо народа, оказались изгоями в теперь уже чужой стране – Узбекистане.


– «Русский» говорили с пренебрежением. Даже дети, увидев нас, кричали: «Поезжай в своя Россия». Очень было обидно, – вздыхает Мария Егоровна.


Но всё, что Бог не делает, – к лучшему: на Родине, среди своих, и милее, и тепле, признаются супруги. Здесь простор, тишь да благодать – душа радуется. Усадьба у Петуховых большая. Красивый старинный дом, добротный сарай и глубокий погреб. Огород в 30 соток. А за ним – липовая роща. По осени хозяева собирают здесь грибы белянки...


Засиделись мы – пора возвращаться. Виктор Иванович всё суетится – ухаживает, угощает.


– Такой он радушный: если гости приезжают – всё на стол несёт, – хвалит супруга Мария Егоровна.


Глядя на Марию Егоровну и Виктора Ивановича, ни за что не подумаешь, что им по 68. Скорее, на двоих – очень они моложавы, активны. И решилась спросить:


– Как в 68 выглядеть на 45?


– Движение – это жизнь, – отвечает глава семьи. – Если машина не будет ездить, она быстро заржавеет. Так и человек.


– Он ни одной минуты не сидит дома, как ни глянешь – всё во дворе, в огороде возится: метёт, скребёт, чистит, копает, тяпает, – говорит супруга. – Грибник заядлый. Уйдёт в лес, а я названиваю: всё ли в порядке. У него ведь однажды микроинсульт был, вот и тревожусь… А то, что молодо выглядим – это, наверное, генетика такая.


Может, генетика. Но уверена, что это радушие, с которым встречают гостей хозяева, их тепло и доброта, искренность в словах и интерес к людям – вот главный секрет молодости. Когда в душе радость и любовь, человек светится. И этот свет передаётся другим. Мы это почувствовали.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх