lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Преданный спорту, довольный судьбой

11.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество

Свой 70-летний юбилей липецкий лыжник Борис Предеин отметил очередным спортивным достижением – занял первое место в гонке на лыжероллерах в своей возрастной группе


Соревнования организовал сам именинник. Юбилейная гонка Бориса Предеина собрала и начинающих лыжников – воспитанников спортшкол области, и уже состоявшихся спортсменов, известных всей стране, и ветеранов, самому старшему исполнилось 78!


– Отличные соревнования получились! – радуется Борис Валерьевич. – Из районов приехали спортсмены, из Воронежа. Всем участникам вручил юбилейные медали, победителям – призы. Организовать старты помогли Игорь Леонидович Мещеряков – председатель федерации лыжных гонок области, и коллектив седьмой липецкой спорт-
школы во главе с директором Сергеем Абрамовым. Рад, что участвовали дети. Хочу, чтобы они выросли здоровыми и сильными и всегда дружили со спортом. А может, станут знаменитыми лыжниками, олимпийскими чемпионами – кто знает.



Прекрасные годы советского спорта



Сам Борис Валерьевич не был чемпионом такого уровня, зато был талантливым, известным и уважаемым тренером.


Родился на Сахалине. Там служил его отец с 1939 по 1949-й. Потом семья переехала в Невьянск Свердловской области, в городок, прославившийся своей «итальянской» достопримечательностью – наклонной, или падающей башней.


– В десять лет я первый раз встал на лыжи. Мне их дедушка из дерева выточил, – вспоминает Борис Предеин. – А вообще, каким я только спортом не занимался – бегал, в хоккей играл и велосипед крутил. Тренировался и когда в ремесленном училище учился. У меня были хорошие друзья, постарше меня, которые во всём поддерживали. И работали мы наравне со взрослыми. Я с детства познал сельский труд. А ещё по грибы-ягоды ходили, на охоту – что добыли, тем и питались. Время ведь было тяжёлое – послевоенное. Но спорт и труд всегда шли рядом.


Выучился Борис Валерьевич на слесаря-ремонтника и работал на оборонном заводе. Потом были три года службы в стратегических континентальных войсках, в те времена – секретных.


– В армии я продолжал спортивное совершенствование, выступал в соревнованиях за Новосибирский округ, – рассказывает Борис Предеин. – Отец думал, что я тоже буду инженером – многие из членов нашей семьи выбрали эту профессию. Но когда я вернулся из армии, он сам мне сказал: тебе нужно поступать в физкультурный, на тренера учиться.


Борис Валерьевич окончил Центральную школу тренеров СССР. Работал с детьми, сам выступал на соревнованиях, стал мастером спорта по лыжным гонкам. И снова поехал в Москву – учиться. Окончил Малаховский институт физической культуры (ныне – Московская академия физкультуры).


– После учёбы меня направили в экспериментальный Центр олимпийской подготовки «Спартак». Четыре года отработал тренером, потом – старшим тренером, – рассказывает Борис Валерьевич. – Наши воспитанники становились мастерами спорта, чемпионами СССР и мира, Олимпийских игр. Прекрасные годы – советский спорт был на подъёме, все занимались физкультурой, сдавали нормы ГТО. Российская сборная по лыжным гонкам была очень сильная. Мне довелось работать с такими великими тренерами, как Николай Аникин, Юрий Черковский, Николай Лопухов. В молодёжной команде тренировались будущие знаменитости – Смирнов, Лазутина, Сахнов. Потом я работал в спецшколе Олимпийского резерва в Москве.


Женился на липчанке – Надежде, тоже лыжнице, и переехал в Липецк.


Труд и спорт продлевают жизнь


Он и сегодня служит спорту. Возглавляет исполком Российского лыжного любительского союза.


– Мы организуем соревнования, в которых участвуют и ветераны спорта, и лыжники-любители, и дети, – говорит Борис Предеин. – Чемпионат России, многоэтапный Кубок России по лыжероллерам, который проводится в разных городах. На будущий год – ещё большие планы. Российскому любительскому лыжному союзу исполнится 25 лет, и мы проведём старты мирового уровня – Чемпионат мира среди мастеров в Сыктывкаре.


– Я чётко знаю: труд и спорт продлевают жизнь, – уверен юбиляр. – Девиз нашей семьи: труд помогает в спорте, а спорт – в труде. Говорят, возраст берёт своё, но я с этим не согласен – человек, если очень захочет, способен противостоять болезням и ранней старости. Я, например, чувствую себя, как в сорок лет. Жизнью доволен, считаю, что прожил её достойно. Доволен судьбой – преодоление трудностей только закалило. Наше поколение строило светлое будущее. Мы работали на благо страны и жили любовью к спорту. Это очень важно.


В свои 70 Борис Валерьевич Предеин самостоятельно строит дом в деревне. Осталось крышу соорудить. Выращивает цветы на приусадебном участке. А в будущем, говорит юбиляр, когда окончательно обоснуется в селе, обязательно заведёт овец.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх