lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Ты, Россия, поле золотое…» (фото)

11.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Павла Острякова

Слова из песни неделю назад ушедшей от нас певицы Ольги Воронец как нельзя лучше подходят для заголовка этой статьи. На полях чаплыгинского КФХ «Россия» сегодня «золота» полно – созрели и готовы пополнить закрома Липецкой области ячмень, пшеница и другие сельскохозяйственные культуры

ФОТО


Пять тысяч гектаров земли (почти восемнадцать процентов территории всего Чаплыгинского района) обрабатывает крестьянско-фермерское хозяйство Александра Геннадиевича Монастырёва. На них фермер выращивает пшеницу, ячмень (пивоваренный и фуражный), просо, сою, рапс, кукурузу, подсолнечник. А ещё оставляет просторы под пастбища, на которых пасутся стада крупного рогатого скота – на сегодняшний день в хозяйстве чуть более шестисот голов коров и бычков мясной породы.


Это – день нынешний. А начиналось всё в далёком и очень неспокойном, даже переломном 1991 году. Тогда сломалась не только экономика социалистической страны – самого могучего Советского Союза не стало. Многим пришлось несладко, а кому-то стало даже невыносимо. А Монастырёв решил, что пришло его время.


– У меня была хорошая, престижная и даже высокооплачиваемая работа – телемастер, – улыбается Александр Геннадиевич. – Да, видно, за пятнадцать лет трудового стажа я многого достиг и немножечко потерял интерес к делу. А тут землю начали в частную собственность отдавать. Как было не взять?! Возможность работать на своей земле не на дядю, не на государство, а на себя, и в то же время на благо Родины – что может быть лучше. Начинали с малого – со свёклы. Да так и втянулись. Я всегда знал, что земля ленивых не любит. Если уж взялся за дело, то нужно не формально план выполнять, а работать на совесть. У меня в семье так с детства повелось. Потом хозяйство стало развиваться, сами уже не справлялись – начали нанимать людей. Так и стали крестьянско-фермерским хозяйством с громким и красивым названием «Россия». Всё приходило с опытом – на своих ошибках учился, каких людей брать на работу, какие культуры возделывать, чем обрабатывать… Сейчас у нас работают тридцать человек постоянно, в уборочную пору нанимаю ещё несколько. В поля выходят шесть комбайнов, два на ремонте. Вот ждём кредита на покупку комбайна, который сможет убирать кукурузу.


Хозяйство Монастырёва одним из первых в районе полностью отказалось от ручного труда при обработке свёклы. Так же в «России» – в первой – появилась импортная техника – тракторы и комбайны.


– Отец начал заниматься землёй, когда мне исполнилось двенадцать лет, – говорит старший сын Александра Геннадиевича Вячеслав. – Так что всё происходило на моих глазах. Трудно тогда было всем. Мы же работали руками – техники никакой: обрабатывали свёклу, пололи, тяпали, удобряли. Но тогда всё было очень интересно. Поэтому наше с сестрой будущее даже не обсуждалось – мы должны были и хотели помогать отцу. Так что теперь занимаемся семейным делом.


Действительно, каждый из семьи чем-то, да занят. Вячеслав заведует зернотоком. В день нашего визита к нему приехали представители завода-изготовителя из Брянска, чтобы установить новую сушилку.


– В наших семьях почти ни у кого не бывает полноценных отпусков, – продолжает Вячеслав. – Только мы с женой и сыном успели до начала уборочной съездить на недельку на Черноморское побережье. Раньше у нас были новогодние каникулы, но с увеличением поголовья скота и эти выходные растворились в рабочих буднях. Мы круглый год на посту. Начинает солнышко припекать, потекли ручьи – готовим технику к выходу в поле, ремонтируем. Потом – посевная. Заканчивается она, нужно озимые обрабатывать против сорняков, потом на очереди ячмень, подсолнечник, кукуруза, следом – подкармливаем пшеницу. Не успели передохнуть – уборка. После неё нужно почву обработать, подготовить под следующий сев, приходит время заготавливать корм для скотины. Зимой тоже не расслабишься – нужно за животными ухаживать. Они у нас хоть и неприхотливые, могут содержаться даже на открытом воздухе, но для коров и телят всё-таки лучше построить коровники, чем мы и занимаемся.


Животноводство – это, так сказать, новая линия «России». В течение года-двух Монастырёвы планируют довести поголовье КРС до трёх тысяч. Причём породы они выбирали, действительно, очень неприхотливые и чисто мясные – обрак, лимузин, калмыцкую и симментальскую. При этом бычки – резвые симпатичные «ребята» – оказались ещё и очень самостоятельными. Им пастух из плоти и крови в лице местного кривополянского мужичка не нужен – их «сторожит» электрический пастух, то есть натянутая между столбов проволока под электрическим напряжением (небольшим, но всё же…).


Чтобы реализовывать мясную продукцию, Александр Монастырёв создал ещё и кооператив «Агро-М», членами которого стали сразу несколько хозяйств, причём как Чаплыгинского, так и Добровского районов, и частники-животноводы.


– Одному производителю очень тяжело находить рынки сбыта. А сообща мы обязательно наладим торговлю, – уверен Александр Геннадиевич. – При этом кооператив будет заниматься не только продажей мяса и продуктов переработки, но и сушкой зерна. С реализацией продукции у всех сельхозников проблемы. Раньше были госзакупки, а сейчас большую часть продукции растениеводства мы сдаём перекупщикам. Но у нас есть и свои налаженные контакты как с частными фирмами, так и с большими концернами. Наш ячмень уходит на переработку в одну из крупнейших пивоваренных компаний России, пшеница достаётся ведущему переработчику и производителю хлебобулочных изделий в Липецкой области, а соя – известным курским кондитерам.


– К сожалению, оплата труда в сельскохозяйственной отрасли, цена за наши продукты не позволяют говорить о престижности крестьянского труда, – считает Александр Монастырёв. – Здесь нужно что-то менять. И всё же мне кажется, что уже совсем скоро всё встанет на свои места. На наших полях работает хорошая отечественная и импортная техника, мы сами не топчемся на месте – стараемся использовать новые технологии. Поэтому, у кого есть работа на земле, тот от неё никуда не уезжает. Здесь у людей появляется возможность состояться, принести пользу. Экономическую ситуацию в России всегда сравнивают с 1913 годом, когда наша страна была одной из ведущих держав в мире, в том числе и по уровню жизни населения. Я думаю, наша ближайшая цель – достигнуть этого идеала. По крайней мере, всё, что делается на федеральном и региональном уровнях в сельском хозяйстве, ведёт к этому. Нас, местных производителей, хорошо поддерживают программы, действующие на территории Липецкой области. Например, нам выделяются субсидии на приобретение телят, мы выигрываем гранты, получаем сертификаты, на средства которых покупаем животных, технику. Сегодня человек становится хозяином на земле. Нужно сделать работу на ней ещё и прибыльной.


– Сельское хозяйство, конечно, должно и может приносить прибыль, да только каждая ошибка нам очень дорого обходится, – продолжает тему Вячеслав Монастырёв. – Вот нашей кукурузе, например, не хватило всего одного дождя, чтобы принести нам хороший урожай. Так и ячмень нас что-то не очень радует…


Мы объезжали поля Монастырёвых, и не было им ни конца, ни края. Это сейчас они «плодоносят» в полную силу. А ещё совсем недавно пустовали. Местные даже шутили некоторое время назад, мол, пришёл на бесхозные поля телемастер и всё наладил – дал людям работу, а земле возможность жить полноценной жизнью, то есть приносить урожай.


Кстати, о полях. Проезжая по просёлочным дорогам, Александр Геннадиевич показал нам два неровных поля – Дунай и Кошелев, в «честь» которых село Кривополянье и получило своё название. На одном из них маленький Саша Монастырёв впервые встал на лыжи, а потом защищал честь области в составе молодёжной сборной региона по лыжным гонкам. Александр Геннадиевич рассказывает, что всему в жизни его научил отец, даже техникой он «заболел» по-наследству. У Геннадия Васильевича Монастырёва, первого киномеханика Добровского района, был тракторишка, на котором его сын познавал устройство машины. Отец рассказывал подростку про американских фермеров, как будто знал, как потом эта информация пригодится его Сашке.


История семьи Монастырёвых – проекция истории всей страны. Бабушка и дед Александра Геннадиевича – из плеяды российских революционеров, создававших молодую Страну Советов бок о бок с Лениным и Троцким, познавших и взлёты созидания нового государства, и падения в омут репрессий. От них, скорее всего, Александр Монастырёв и получил такой упрямый характер, позволяющий ему добиваться поставленных целей, а самое главное – эти цели формулировать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх