lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Общие проблемы – частные решения

11.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаФото Сергея Литаврина

В Липецком муниципальном районе в самое ближайшее время обещают решить проблему очередей в детские сады. За это на прошлой неделе поручился глава района Александр Коростелёв


Вслед за административным советом областного уровня, где временно исполняющий обязанности губернатора Олег Королёв определил ключевые векторы развития региона, в районах начали проводить аналогичные мероприятия локального характера. На прошедшем в минувший вторник административном совете по итогам развития Липецкого муниципального района в первом полугодии 2014 года выяснилось: проблемы, перспективы и чаяния на местах полностью совпадают с актуальной повесткой дня в региональном масштабе. Обстоятельно говорили о строительстве, кооперации, вводе в строй дошкольных учреждений и, конечно, о наплыве переселенцев с охваченных войной украинских земель.


Во многом специфическое положение Липецкого района в структуре региона определяется его близостью к городу. Многие жители района в Липецк ездят на работу, многие регулярно отправляются в областной центр за покупками. Таким образом, статистика по району получается с небольшой погрешностью – за счёт такой вот своеобразной «миграции». Однако положение района даже при этом – традиционно стабильное и сильное. В частности, практически по всем значимым критериям Липецкий муниципалитет занимает ведущие позиции: инвестиции – 4 место, заработная плата – 3 место, ввод в эксплуатацию жилья – вторая позиция в регионе. Сильными сторонами социально-экономического климата считаются показатели по отгрузке продукции на душу населения, развивающийся малый и средний бизнес, сельское хозяйство и производство. Отмечались и проблемные моменты. Так, по объёму реализации продукции Липецкий район отстаёт – и здесь как раз отражается соседство с большим городом. Тоже с объёмом предоставляемых бытовых услуг.


Практически курьёзным можно оценить положение с кооперацией. Если по количеству сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которых насчитывается 35, район заслуженно признаётся одним из лидеров, то процент вовлечённости в кооперативную деятельность личных подсобных хозяйств предельно низок и, к сожалению, является худшим среди муниципальных образований. На сегодняшний день 337 личных подсобных хозяйств имеют членство в кооперативах, но это составляет лишь 1,6 процента от общей численности подворий. Повысить заинтересованность людей и их мотивацию – такую задачу ставит перед главами сельских поселений районная администрация. Ведь, как ни крути, доказано: в современных условиях именно становление потребительской кооперации выступает важнейшим инструментом повышения благосостояния жителей села.


От благосостояния – к благоустройству. По этой части в Липецком районе в прямом и переносном смысле – красота. Только в первом полугодии на решение вопросов благоустройства направлено 22 с половиной миллиона
рублей, из которых более 15 – внебюджетные средства. Согласитесь, результат убедительный, к тому же он составляет 131 процент по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Выполняется и задание по вводу жилья – Липецкий район вплотную приблизился к заветному одному квадратному метру жилья на душу населения. Зарегистрирован небывалый рост строительной отрасли – 178 процентов в сравнении с прошлым годом: в эксплуатацию введено почти 40 тысяч
квадратных метров жилплощади, что в пересчёте на одного жителя составляет 0,8 квадратного метра. Сохранению высоких темпов жилищной застройки способствуют уже утверждённые генеральные планы планировки сельских поселений. Основной строительный плацдарм – 13 сельских поселений района, где ожидается освоение почти 2300 гектаров под коттеджи.


Комментируя итоги развития за первые шесть месяцев 2014 года, глава администрации Липецкого муниципального района Александр Андреевич Коростелёв остановился на нескольких принципиальных аспектах. Особое внимание – детям.


– Сегодня самая актуальная проблема для района – обеспечить места всем нашим детишкам в дошкольных учреждениях, – подчеркнул руководитель. – Сейчас обеспеченность детей местами – 95 процентов. На очереди – 306 малышей. Недавно в селе Косырёвка открыта дошкольная группа по присмотру и уходу за детишками. С 1 августа дополнительно введено 31 дошкольное место. В нынешнем году планируется сдать два детских садика: один – на 80 мест – в селе Сенцово, а другой – частный детсад в селе Сырское, рассчитанный на 40 воспитанников. Введение в эксплуатацию сразу двух таких объектов позволит снизить очерёдность для детей в возрасте 3-7 лет. Ведётся планомерная работа, чтобы в скором времени этот вопрос с повестки дня снять совсем. Кроме того, до конца года должен открыться фельдшерско-акушерский пункт в селе Руслановка, а вслед за тем – в Крутых Хуторах. Таким образом, разрастается сеть учреждений здравоохранения, и каждый житель района сможет пользоваться медицинскими услугами в непосредственной близости от дома. Что касается одной из наиболее актуальных сейчас тем – уборочной страды, то, несмотря на все погодные трудности, с которыми пришлось столкнуться в весенний период, мы можем констатировать: урожай хороший. Более 60 процентов уже собрано, заготовлено более 100 тысяч тонн зерна. Есть предпосылки к тому, что удастся преодолеть планку в 200 тысяч тонн. Не могу не сказать и о кооперативах. Уверен, успех любого дела зависит от тех людей, которые им занимаются. Отсутствие кооперативов в некоторых сельских поселениях – это недоработки местных глав. Со временем ситуация выправится. Везде состав жителей примерно одинаковый, поэтому появление кооперативов – вопрос времени. Возможности есть, просто нужно ими грамотно воспользоваться и пробудить интерес у владельцев частных подворий. Основная задача – вовлечь в кооперативное движение как можно больше личных подсобных хозяйств. Жители должны иметь возможность реализовывать ту продукцию, которую сами же и выращивают. Это – дополнительный ресурс поступления налогов в районный бюджет, повышения благосостояния селян, и, несомненно, качественные, экологически чистые овощи и фрукты на столах липчан. Руководством района налажен диалог с торговыми сетями, каналы реализации имеются. Мы плотно взаимодействуем с управлением сельского
хозяйства, управлением потребительского рынка. Одно из интереснейших направлений – создание кооперативного рынка на территории Липецкого муниципального района в селе Подгорное. Всё это делается для того, чтобы участники коллективных форм хозяйствования могли напрямую продавать свои товары на собственных торговых площадях.



ысоко оценил темпы роста в районе заместитель главы администрации Липецкой области Александр Николаевич Никонов.


– Липецкий район – территория, наиболее близкая к областному центру. Поэтому и люди здесь привыкли требовать к себе больше внимания – в частности, в вопросах благоустройства, личного строительства, возведения объектов соцкультбыта. Притом отсутствие районного центра как такового отнюдь не сказывается на социально-экономических процессах. В последние годы идёт неуклонный рост по всем направлениям. В частности, заметное продвижение произошло в сфере развития коллективных форм хозяйствования – с 8-10 места по итогам полугодия район передвинулся на 6. В целом в районе ведётся серьёзная работа по благоустройству населённых пунктов – в этом смысле активно используется спонсорская поддержка. Приятно отметить, что между руководством района и области выстроились основанные на доверии и понимании партнёрские отношения. Итоги первого полугодия, безусловно, радуют, потенциал имеется, есть куда двигаться дальше. В целом здесь делают всё на благо повышения уровня жизни обычных граждан и выстраивания продуктивной среды для бизнеса, – резюмировал итоги административного совета Александр Никонов.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх