lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Юрий Божко: "Мы будем сдавать «под ключ» микрорайоны и города" (инфографика)

11.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть

Липецк находится на пороге градостроительной революции. Это подтверждают цифры статистики, факты внедрения инновационных технологий и абсолютно новые масштабные архитектурные проекты. В канун Дня строителя мы попросили исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации региона Юрия Божко подвести итоги работы липецких созидателей и рассказать, какими будут города и сёла будущего.


ФОТО+ИНФОГРАФИКА





– Юрий Николаевич, в 90-е наши некогда прославленные строители восстанавливались после необдуманных реформ, собирались с силами и мечтали о новых свершениях. Это время пришло. Сегодня могучий строительный комплекс региона готовится к большому рывку?


– Если говорить образно, лев уже прыгнул! Я думаю, специалисты и простые жители заметили это по растущим с каждым днём новостройкам. От растерянности и бессилия постреформенных лет не осталось и следа. Я не знаю таких задач, которые не по плечу нашим строителям, инженерам и архитекторам. Конечно, строительство – такая сфера, в которой не бывает мгновенной отдачи. Во всей красе некоторые перспективные проекты мы увидим только через годы. Но настоящие созидатели понимают, что они не просто возводят здания, решая задачи дня нынешнего. Они создают крепкий фундамент для счастливого и комфортного будущего целых поколений.


Статистика свидетельствует: в жилищном строительстве липчане превзошли показатели лучших лет советской власти и уверенно приближаются к уровню передовых стран мира – один квадратный метр на человека. Уже в этом году мы можем взять важную планку, впервые сдав один миллион квадратных метров жилья. Основанием для этого прогноза служат успешные итоги первого полугодия. У нас было введено в эксплуатацию почти 370 тысяч квадратных метров, что на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель ввода жилья на душу населения тоже рекордный – 0,32 «квадрата» на человека, в полтора раза больше, чем в среднем по стране. Мы вышли на третье место в Центральном федеральном округе. Большой вклад в этот успех вносят жители области, которые сами реализуют мечту о собственном доме. На индивидуальное строительство приходится 65 процентов от общего объёма ввода жилья, а 35 процентов обеспечили организации-застройщики. Это отрадный факт! Значит, всё больше людей хотят жить автономно, обустраиваясь на своём участке земли. И мы им помогаем.



– Как именно?


– В области реализуются целевые программы «Свой Дом на 2011-2015 годы», «О государственной поддержке в обеспечении жильём молодых семей на 2011-2015 годы». Сельским жителям, молодым семьям и специалистам предоставляются социальные выплаты на приобретение и строительство жилья. Успешно реализуется Закон Липецкой области «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трёх и более детей».



– А как быть с теми, кто не относится к льготникам?


– «Найти новые механизмы для улучшения жилищных условий гражданам, которые не в состоянии самостоятельно или с привлечением заёмных средств решить жилищную проблему», – такое поручение дал руководитель региона Олег Петрович Королёв. И оно успешно выполняется. Уже в нынешнем году планируется создать жилищно-строительные кооперативы, в которые объединятся работники бюджетной сферы и многодетные семьи. ЖСК нового формата обеспечат их жильём экономкласса. Оно будет строиться на неиспользуемых землях, находящихся в федеральной собственности. Причём кооперативы получат земельные участки бесплатно. По предварительным оценкам, в ближайшие годы эта мера позволит ввести в эксплуатацию не менее 12 тысяч квадратных метров жилья.



– Учитываете ли вы интересы тех, кто предпочитает арендовать квартиру?


– Уже идёт строительство арендного дома на 24-й площадке микрорайона «Елецкий». Регион одним из первых в стране приступил к этой перспективной работе. Арендное жильё избавит людей от вопросов, связанных с обслуживанием квартир. Содержанием многоквартирного дома будет заниматься его владелец. Такое предложение заинтересует прежде всего молодёжь, которая только вступает в трудовую жизнь.



– Пока не во всех районах одинаковые результаты работы строителей. Как подогнать тех, кто отстаёт?


– Действительно, показатели разные. В Хлевенском, Добровском, Елецком, Усманском и Липецком районах, и в самом Липецке уже приближаются к европейским стандартам – здесь за полгода сдано от 0,36 – 0,77 метра на человека. А вот в Ельце, Становлянском, Воловском, Данковском, Лев-Толстовском, Краснинском районах до этих цифр ещё очень далеко. Но надо помнить о специфике каждой территории. Чтобы преодолеть значительный разрыв, мы принимаем меры по опережающему строительству жилья в сельской местности. Одна из причин низких темпов ввода жилых домов – прокладка инженерных сетей и дорог не поспевает за темпами строительства. Поэтому мы за счёт средств областного бюджета решаем вопросы внешнего водоснабжения и водоотведения, и таким образом поддерживаем застройщиков.


Большое значение имеет работа по территориальному планированию. Липецкая область находится в числе тридцати субъектов Российской Федерации, где достигнуто стопроцентное обеспечение документацией территорий муниципальных образований. В этом году мы приступаем к новому этапу – будут разработаны первые семь проектов планировок территорий муниципальных образований. Так, Санкт-Петербургский проектный институт «РосНИПИУрбанистики» уже работает над проектом нового генерального плана города Липецка.


Ещё одной из наиболее значимых проблем в настоящее время является потребность в нормативах градостроительного проектирования всех уровней власти. Конечно, многое зависит и от активной позиции самих местных администраций.



– А что даёт плановый подход жителям области?


– Результат этой работы очень важен для всех, кто хочет обзавестись жильём. В последние годы мы переходим от точечной застройки жилых районов к комплексной. В итоге значительно замедлился рост цен на рынке, жильё стало более доступным. Причём снижение его стоимости в этом году зафиксировано только в нашем регионе. В Воронежской области оно подорожало на пять процентов, в Тамбовской – на девять, а в Курской – на одиннадцать процентов. По данным Росстата, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке по итогам полугодия в Липецкой области составляет немногим более 39 тысяч рублей, в то время как в Воронежской – более 43 тысяч рублей и Белгородской – почти 55 тысяч рублей. А если говорить о новых микрорайонах Елецкий, Звёздный, то там можно купить квартиру в строящихся домах по цене, которая примерно на четверть ниже средней по городу.


Не менее важно и то, что только комплексная застройка способна обеспечить комфортные условия для жителей. Сегодня мы строим хорошо и много, но зачастую забываем об инфраструктуре. Важно, чтобы все новые микрорайоны были обеспечены социальными и спортивными объектами, полноценными дорожными развязками. А для этого нужно, чтобы одна компания занималась проектом на всех этапах – от сетей до благоустройства. В качестве примера комплексной застройки можно привести микрорайон Университетский, строительство которого полностью завершится до конца года. Важно, что подрядчик «Липецкая ипотечная корпорация» обеспечил для четырёх тысяч семей достойный уровень комфорта. К современной школе, детским садам добавится поликлиника на шестьсот посещений. Будет решена и проблема дорожного движения – проектируется выезд на Елецкое шоссе.


А в микрорайоне Елецкий стратегическое планирование дорожных развязок началось уже на этапе закладки. Через два года здесь будут жить около десяти тысяч человек, поэтому «Липецкая ипотечная корпорация» стремится создать безопасные условия для пешеходов и автолюбителей. Другой единый застройщик жилого комплекса «Европейский» – группа компаний СУ-5 предусмотрела подземные парковки, зелёные «островки», социальные объекты. С ней будет заключён инвестиционный контракт на строительство 600-метрового участка дороги, который соединит улицы Кривенкова и Минскую. Это позволит снять нагрузку с развязки в районе памятника Танкистам. Я считаю, что именно за такими долгосрочными инвестиционными контрактами будущее. Дороги будет прокладывать застройщик, а потраченные средства ему возвратят из бюджета. Такая схема позволит сдавать микрорайоны «под ключ», что повысит их привлекательность для покупателей.



– Новые современные микрорайоны – настоящее Липецка, но давайте заглянем в его будущее...


– Город растёт так стремительно, что ему становятся тесны прежние рамки. Поэтому мы планируем открыть новые «южные ворота» в Липецк в районе города-спутника Романово. Двухполосная дорога со стороны Воронежа не справляется с возросшим потоком машин. Она проходит через сёла Ленино, Подгорное, где необходимо соблюдать скоростной режим. Современному городу требуется новая магистраль. Сегодня прорабатывается схема её прохождения, которая соединит город-спутник Романово и Липецк. Протяжённость этого четырёхполосного участка превысит десять километров. Финансирование будет вестись в том числе и по схеме государственно-частного партнёрства. А если учесть ещё и строительство «лёгкого» метро, проект которого будет тщательно проработан в ближайшее время, то открывается отличная перспектива для расширения города. Причём Романово будет не просто очередным жилым районом. Здесь реализуется совсем иная концепция создания «зелёного города» или «города-сада». Расположенный юго-западнее областного центра на территории Липецкого района, он будет сочетать сразу два важных фактора: возможность быстро добраться до основных предприятий Липецка и более здоровую экологическую среду благодаря удачной «розе ветров». Первая очередь предполагает возведение 1,4 миллиона квадратных метров жилья. Планируется строительство двух библиотек, кинотеатра, торгово-развлекательного центра, многофункционального спортивного комплекса, бассейна, спортивных площадок, детских садов и школы. В будущем на территории более 5,7 тысячи гектаров возведут шесть миллионов квадратных метров жилья. Романово по числу жителей может обогнать Елец.



– Создаётся впечатление, что облик центра города уже не будет меняться?


– Это не так. Концепция венгерской архитектурной студии «Викар и Лукач» заставляют по-новому взглянуть на старый добрый Липецк. Он может преобразиться благодаря «прогулочной оси», которая от площади Героев пройдёт через Нижний парк до реки Воронеж. А на острове вблизи городского пляжа появится культурный центр «Липецкий цветок». Согласно проекту здесь планируется библиотека, театр музыки и танца, концертный зал. Преобразится и акватория реки Воронеж. С помощью судоподъёмников планируется обеспечить выход катеров и лодок в Матырское водохранилище и появится возможность проплыть через пороги в районе улицы 50 лет НЛМК.


– Одного «Цветка» для преображения центра явно недостаточно.


– У нас есть в запасе целые соцветия новых градостроительных идей. Среди них новая главная улица города – «Липецк-Сити». Сформированная из высотных современных зданий делового и культурного назначения, она может протянуться от развязки Петровского моста до жилого района Ниженка. Уже разработан проект планировки Нижнего парка города Липецка. Есть интересное предложение по реконструкции спортивного комплекса «Звёздный» и прилегающей площади. Я уже не говорю о многофункциональном спортивном комплексе европейского уровня «Катящиеся камни», строительство которого будет форсироваться.



– Архитекторы работают только над обликом областного центра?


– Нет, они представили интересные проекты планировки экономических зон и туристических кластеров Ельца, Чаплыгина, Задонска, Данкова и других перспективных территорий. Большое внимание уделяется развитию инфраструктуры райцентров и сёл. Сразу три детских сада будут введены в эксплуатацию до конца года – 240 малышей пойдут в новые дошкольные учреждения Добринки, Сенцово Липецкого района и Троекурово Лебедянского района. Кроме того, завершится реконструкция двух детсадов – в райцентре Лев Толстой и в посёлке Солидарность Елецкого района. В Ельце начнётся строительство современного детсада. Уже в этом году строители полностью решат проблему нехватки мест для детей от трёх до семи лет.



– По традиции ко Дню строителя подводят итоги областного профессионального смотра архитекторов «Золотая капитель». Кто стал лучшим зодчим в этот раз?


– Главный приз в этом году получил Анатолий Николюкин и Галина Козубенко за многоэтажные жилые дома с предприятиями соцкультбыта на проспекте Победы в Липецке. Серебряный диплом достался Владимиру Дмитриеву и Игорю Сыроваткину за здание арбитражного суда на площади Петра Великого в областном центре. Владимир Дмитриев также удостоен бронзового диплома за здание гостиницы с кафе на улице Первомайской в областном центре.


Искренне поздравляю победителей с высокой оценкой их труда. А всех архитекторов и строителей, монтажников, инженеров и рабочих с главным праздником российских созидателей – Днём строителя. Хочу пожелать вам, чтобы все самые смелые замыслы воплотились в жизнь, а наша Липецкая земля, города и сёла становились краше с каждым годом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх