lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Корова – на дворе, еда – на столе (фото+инфографика)

11.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

5 августа участники третьего ежегодного автопробега «Дорогу молоку!» прибыли в Липецкую область. Их не испугали тысячи дорожных километров, пыль, знойное лето и многие другие тяготы путешественников. Эти люди сплочены высокой идеей. Именно она позвала их в путь.

ФОТО


– Однажды мы с руководителями крупных отечественных агрохолдингов сидели и размышляли, как привлечь внимание общественности и властей к проблемам молочной отрасли, – рассказывает главный редактор информационного агентства «Дэйри ньюс» Михаил Александрович Мищенко. – Хотелось сделать что-нибудь неординарное, креативное. И вот родилась интересная мысль – организовать автопробег. В этом году он стартовал уже в третий раз. Маршрут проходит через Калужскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Белгородскую области. Около ста тридцати участников на сорока автомобилях преодолеют тысячу семьсот километров. Но Липецкая область – это особая тема. Компания «Трио» и её руководитель Евгения Юрьевна Уваркина образец того, как инвестор должен выстраивать свои отношения с властью, организовывать и выводить свой бизнес на мировой уровень. Есть только один верный путь: вникать во все, даже мелкие детали, болеть душой и сердцем за свой проект. И при этом думать не только о прибыли, но и о социальной составляющей. Поэтому мы очень стремились попасть сюда. И вот, свершилось!



Опыт бесценен


Делегация Липецкой области встретила колонну на границе региона и проводила в село Покровское Тербунского района, на животноводческий комплекс агрофирмы «Трио». На символичной соломенной сцене всех приветствовали заместитель руководителя области Николай Фёдорович Тагинцев, генеральный директор группы компаний «Трио» Евгения Юрьевна Уваркина и главный редактор информационного агентства «Дэйри ньюс» Михаил Александрович Мищенко.


– В стране дефицит натурального молочного сырья, – отметил Николай Тагинцев. – Автопробег помогает привлечь внимание к этой проблеме. Представители двадцати российских регионов собрались, чтобы поделиться опытом, пообщаться, попробовать сообща решить самые острые вопросы и сложные задачи. В 1998 году мы поднимали сахарную отрасль, собирались, совещались, разрабатывали стратегию развития. Всё получилось. Урожаи удвоены. Потом пришла очередь зерновых. И эта задача решена. Теперь надо реанимировать молочную отрасль.


Экскурсия по комплексу – это уникальная возможность своими глазами увидеть животноводческое предприятие европейского уровня. Здесь применяются передовые и самые рациональные технологии.


– Сегодня в комплексе содержатся две тысячи двести коров, четыреста нетелей и девятьсот бычков на откорме, – рассказала заместитель директора по животноводству Лидия Александровна Королева. – В хозяйстве давно провели модернизацию производства и перешли на ресурсосберегающие технологии – стадо КРС на круглогодичном холодном содержании. Это позволило существенно снизить себестоимость молока. Подстилку для животных делают из навоза. Для чего приобрели специальную линию с суточной мощностью тридцать тысяч тонн. Животных стараются без лишней надобности не беспокоить. Все работы в секциях – после дойки. График мероприятий расписан на неделю вперёд. В понедельник – УЗИ, вторник – вакцинация, среда – запуск и так далее. Комплекс обслуживают пятьдесят пять человек. За здоровьем животных постоянно следят четыре ветврача и два ветфельдшера. Есть отдельный бокс для отёла. Малышей забирают от мамы через сутки. В среднем за месяц в хозяйстве рождаются 240-250 телят, выживаемость их тоже достаточно высока – 92-94 процента.


Политика животноводческого комплекса агрофирмы «Трио» основана на грамотном уходе за животными и тщательной подборке кормов! Именно в этом залог успеха. Больше двух раз в год бурёнкам делают педикюр – обрабатывают копыта. Все корма, кроме тех, которые заготавливают в ямах на территории животноводческого комплекса, закупают у проверенных поставщиков. Составлением меню занимаются специалисты, они же стараются разнообразить его. А скоро, как заверила Лидия Александровна, в рацион телят введут ацидофильную простоквашу. Её создатель Илья Мечников верил в целебную силу продукта и его способность уничтожать болезнетворные кишечные бактерии. В благодарность за заботу коровы из «Трио» не скупятся на надои. В прошлом году от каждой бурёнки получили 8600 литров молока, в нынешнем есть все основания увеличить показатель до 9400 литров.


Оценить вкусовые качества молока могли все желающие. Организаторы устроили молоко-брейк. Полезный и вкусный продукт подавали в красивых глиняных крынках, как было принято на Руси. А к нему – бублики и пирожки.


– Молоко очень популярный и востребованный в России продукт, – считает один из спонсоров автопробега, генеральный директор ОАО «Лебедяньмолоко» Александр Николаевич Кремнёв. – Эта акция – замечательная возможность встретиться всем производителям и переработчикам молока, посетить заводы, животноводческие комплексы, фермы. Обменяться опытом, узнать о новинках в кормах и оборудовании, сориентироваться в ценовой политике. Автопробег «Дорогу молоку!» демонстрирует желание всех без исключения работников молочной индустрии консолидироваться и сообща бороться с существующими проблемами.


Подкрепившись, автопробег двинулся дальше, в Тербуны. В культурно-спортивном комплексе «Олимпийский» прошло совещание, на котором обсудили актуальные вопросы развития отечественного животноводства.



Липецкая область впечатляет и вдохновляет


Главную проблему отрасли – нехватку натурального товарного молока озвучил Михаил Мищенко. В своей презентации, которая получилась достаточно острой, он отметил, что сегодня Россия явно уступает в производстве продукции лидерам – Германии и Новой Зеландии. При этом наша страна, получившая в нынешнем году 783 миллиона тонн молока, находится лишь на восьмом месте по произведённой продукции и испытывает пятидесятипроцентный дефицит в натуральном продукте. Норма потребления составляет 340 литров в год на душу населения. Липецкая область с показателем 249 литров уступает лишь Белгородской, Воронежской и Калужской областям. Ещё один острый угол отрасли – нехватка перерабатывающих предприятий. По производству сыра на человека мы уступаем Голландии, Беларуси, Новой Зеландии. Аналогичная картина со сливочным маслом.


– Все существующие проблемы необходимо решать. И чем быстрее, тем лучше, – считает Михаил Мищенко. – Мы должны стать страной-экспортёром молокоёмких продуктов.


Своим мнением о путях решения первостепенных задач животноводства, молочного производства, да и аграрного комплекса в целом, поделилась Евгения Уваркина. По её словам, пройден колоссальный путь. Результат очевиден, но многое ещё предстоит сделать. А для этого «молочники» всей России должны объединиться. Первым шагом стало создание Восточно-Европейского молочного альянса, в который вошли руководители крупных агрохолдингов.


– Наше партнёрство производителей молочной продукции намерено тщательно следить за качеством, бороться с фальсификатом и оказывать различную поддержку предприятиям. Но главное, сейчас мы должны совместно разработать стратегическую программу развития самой отрасли, – отметила Евгения Уваркина.


На совещании шла речь о ценовой и налоговой политике, банковских услугах для инвесторов аграрного бизнеса. Планы и задачи у «молочников» очень серьёзные: увеличить объёмы производства товарного молока, обеспечить прирост поголовья коров и повысить продуктивность на одну фуражную корову. По словам Евгении Уваркиной, отрасль крайне нуждается в господдержке, и она к 2020 году должна возрасти вдвое.


Активное участие в дискуссии принял и руководитель региона Олег Петрович Королёв.


– Такие проекты, как автопробег «Дорогу молоку!», очень интересны. Они дают производителям и поставщикам молока возможность общения, продуктивного диалога, спора, привлекают внимание к проблемам отрасли. Сегодня Россия, да и Липецкая область испытывают дефицит молока. Крупные комплексы обеспечивают необходимое для населения количество, но для насыщения рынка молокоёмкой продукцией нужны личные подсобные хозяйства, семейные фермы, сельскохозяйственные кооперативы. Именно это направление активно поддерживается у нас в регионе. В прошлом году мы получили 280 тысяч тонн молока. Уверен, что через несколько лет мы добьёмся показателя в 350 тысяч тонн. Уже разработана целая программа помощи животноводству. Сегодня во многом из-за сложной политической обстановки, введённых санкций, в России сложилась благоприятная ситуация для развития молочной отрасли, – заявил Олег Королёв. – И эту возможность нельзя упустить.


В унисон обсуждаемым на совещании вопросам прозвучало заявление президента России, который находился с деловым визитом в соседнем Воронеже. На заседании Президиума Госсовета Владимир Путин отметил, что ответ на западные санкции должен быть аккуратным. «Надо поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям», – сказал президент.



Никто не забыт…


Олег Королёв рассказал участникам автопробега, какой невероятный прорыв совершила за последние десятилетия Липецкая область. Из промышленного региона, зависимого от НЛМК, область превратилась в крупнейшего производителя аграрной продукции, обеспечивающего продуктами питания и соседние области. Но основное внимание власти уделяют созданию для людей комфортной среды обитания. О том, что липчане преуспели в этом направлении, было понятно по реакции участников автопробега.


– Мы проехали несколько регионов, и сегодня добрались в Липецкую область, – рассказала сотрудник московской компании «Кемин» Юргита Каулинэ. – Дорога получилась неожиданно лёгкой и приятной. Ведь рядом – единомышленники. Наше предприятие занимается разработкой специальных ингредиентов, используемых в кормовой и пищевой промышленности, здравоохранении. По долгу службы мне приходилось много раз бывать в заграничных командировках. Животноводческий комплекс компании «Трио», который мы увидели сегодня, восхищает. Но скажу больше, мы приятно удивлены красотой и порядком в ваших сёлах. Видно, что нет заброшенных земель, работает промышленность и развивается малый бизнес. Конечно, во многом это заслуга власти, которая смогла создать благоприятные условия для деловой активности, но приятно, что и сами липчане – решительные, ответственные и заинтересованные люди, стремящиеся сделать свой край лучше и богаче.


Уже вечером автопробег заглянул в Озёрки, где все участники возложили цветы к военно-мемориальному комплексу «Тербунский рубеж». После минуты молчания, негромких воспоминаний гости и хозяева двинулись к последней точке маршрута – ОАО «Липецкие семейные фермы» в Хлевном.


Семейные фермы – это принципиально новое направление развития агропромышленного комплекса России. Что они собой представляют? Это современный автоматизированный молочный комплекс на 150 голов скота, рядом с которым живёт семья, работающая в нём. В европейских странах такие хозяйства поставляют до 70 процентов молока. Липецкая область стала первопроходцем в России в деле развития семейных молочных ферм. По оценке инвесторов, это достаточно быстро окупаемая форма хозяйствования. Каждая из ферм приносит полтора миллиона рублей прибыли в месяц.


Как заверил в заключение Михаил Мищенко, результатом акции станет резолюция, которую направят премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и министру сельского хозяйства России.


А в следующем году автопробег «Дорогу молоку!» вновь отправится в путь. На этот раз – на Урал. Пожелаем ему счастливой и безопасной дороги!


Пейте, люди, молоко, будете здоровы


Молоко – источник кальция, 97 процентов которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом.


Полезные свойства молока помогают гипертоникам. Лёгкий мочегонный эффект напитка способствует снижению давления.


Молоко способно понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.Молоко – источник витаминов. В нём много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем. Молоко хорошо помогает при мигренях и сильных головных болях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх