lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Наша совесть стала чище (фото)

11.08.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Белая стела высотой девятнадцать метров, символизирующая многогранный штык, с которым шли в атаку русские солдаты, станет в нашем городе ещё одним местом памяти о воинской славе защитников Родины.

ФОТО


Долгие годы Первая мировая война занимала скромное место в памяти россиян. Так захотели большевики. Хотя по людским потерям, по героизму, проявленному на полях сражений, по геополитическим последствиям она не имела себе равных во всей предыдущей истории.


По инициативе президента Владимира Путина эта несправедливость уходит в прошлое. Мы вновь обращаемся к героической истории нашей страны. На митинге, посвящённом открытию памятника, вспоминали и о героях-земляках, воевавших на полях сражений. С липецкой земли (в её нынешних границах) на фронты той войны были призваны более семидесяти тысяч солдат. В Лебедяни и Раненбурге формировались полки для отражения германской агрессии. Многие наши земляки вернулись домой георгиевскими кавалерами. В Липецке во время Первой мировой войны работали четыре лазарета, а солдаты получали бесплатное лечение на Липецком курорте.


Теперь скромная стела без лишних рельефов и позолот, лишь с бронзовым гербом России и тремя Георгиевскими крестами, будет беречь нашу память о героях былых времён.


– Устанавливать памятники воинам Первой мировой войны – это значит исправить ещё одну кощунственную историческую ошибку, суть которой столетнее беспамятство, – сказал на митинге руководитель региона Олег Королёв. – Но президент нашей страны Владимир Владимирович Путин своей волей положил конец этой узаконенной несправедливости. Никто не хотел брать на себя ответственность за государственное предательство, свершённое в 1917 году, когда представители Государственной думы добились отречения императора Николая II от престола и учредили Временное правительство, превратив наши победы в поражение. В этом предательстве кроются основы нашего беспамятства. И сегодня мы признаём свои ошибки. Наша совесть стала чище.


В России подобных памятников героям Первой мировой войны всего три. Один установлен на Поклонной горе в Москве, другой – в Калининграде и вот теперь – в Липецке. По словам заместителя министра культуры Аллы Маниловой, сегодня в Россию, в память народную возвращаются забытые подвиги: издаются книги, снимаются фильмы художественные и документальные, раскрываются архивы.


На открытие памятника героям Первой мировой войны собрались сотни неравнодушных липчан. Играл торжественные марши духовой оркестр, первые лица области и гости к памятной стеле возложили цветы, символизирующие российский триколор. В мирное небо грянули три выстрела в честь героев далёкой Первой мировой войны.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх