lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Вместо пива с шашлыком увлечемся турником

09.08.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Елена Панкрушина
// Спорт
Фото Сергея Литаврина

Мальчик плачет и наотрез отказывается есть овсянку в детском саду, утверждая, что будет есть только полезную и здоровую пищу, которую готовит его мама. Как выяснилось, он имел в виду сосиски… Впрочем, не так уж далеко то время, когда сосиски и «докторская» колбаса и впрямь считались диетическими продуктами. Нынче же надо серьезно подумать, прежде чем есть их, тем более кормить ими ребенка. И это только один аспект пресловутого здорового образа жизни, о котором, кажется, известно все, однако каждый имеет о нем свое собственное представление.


По мнению медиков, это здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическая активность, закаливание и благоприятная окружающая среда. Вроде бы все просто, другое дело — что вкладывать во все эти понятия, а уж совсем третье — как им следовать.


Средства массовой информации формируют эти представления, наверное, активнее других структур, в том числе и непосредственно занятых здоровьем населения. И в этой работе журналистам просто необходимо опираться на мнения специалистов, практиков, спортсменов, наконец. Поэтому в «Липецкой газете» и была организована встреча за «круглым столом» именно на эту тему — здорового образа жизни, являющегося, по словам руководителя региона Олега Королева, приоритетным направлением в работе власти.


За «круглым столом» разговор о приобщении населения к заботе о своем здоровье, о борьбе с вредными привычками вели заместитель начальника областного управления физической культуры и спорта Сергей Переведенцев, главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Кирилл Клейн, участник Олимпийских игр в Сочи (бобслей) наш земляк Максим Мокроусов, массажист Центра спортивной подготовки (школы высшего спортивного мастерства) области и большой приверженец здорового образа жизни Виктор Дорошенко. Своими взглядами на то, как собирать молодежь под флаги ЗОЖ, поделились также президент областной молодежной общественной организации «Федерация мультиспорта и экстремальных гонок» Алексей Чернобай, руководитель областного спортивного клуба «Турникмены Липецка» и сопредседатель движения «Союз возрождения России» Константин Одинец, руководитель областной детско-юношеской патриотической общественной организации «Витязи» Павел Аненков.


Вели заседание заместитель директора Издательского дома «Липецкая газета» Игорь Безбородов и заместитель главного редактора «ЛГ» Владимир Грязнов, предложившие первым высказаться по определению самого термина — «здоровый образ жизни» — главному спортивному врачу области Кириллу Клейну. Однако Сергей Переведенцев предварил его выступление короткой репликой.


Сергей Переведенцев: — Кстати, хочу заметить, что Кирилл Владимирович Клейн не только доктор медицинских наук, но и хороший в прошлом спортсмен, кандидат в мастера спорта по плаванию, поэтому все проблемы на обсуждаемую тему он знает не понаслышке…



Кирилл Клейн: — Ну с терминами мы, собственно говоря, уже определились. Это действительно многоплановое, многослойное понятие, о котором лучше всех, естественно, осведомлены врачи. Хуже то, что сами люди слабо представляют себе, что же это такое — здоровый образ жизни. И в большинстве своем встряхиваются только тогда, когда здоровье их чада — сутулого, в очках, с излишним весом и физически ослабленного, не отрывающегося от компьютера, — начинает вызывать у них опасение. Тогда они срывают дитя с мягкого уютного стула и ведут его в… спортивную секцию. Руководствуются тем, что моднее: в секцию единоборств, например. Или на фигурное катание. И мучается маленький человек, уже навсегда отвращаясь от спорта с таким родительским подходом к его развитию.


А ведь прежде всего нужно посетить спортивного врача, который занимается вопросами безопасности при занятиях спортом. Только он может подобрать для ребенка, да и для взрослого, подходящий вид спорта или систему оздоровительных упражнений. У нас же сейчас процентов 95 детей занимаются в случайных для себя секциях и кружках, куда отдали их родители. Тем временем путь к здоровому образу жизни начинается с детей, без их оздоровления напрасно мечтать о здоровом обществе.


Сергей Переведенцев: — Бе­зусловно, первый шаг на этом пути должны сделать в семье. Но семье нужно помочь. В нашей области многое предпринимается для развития именно семейного спорта. Реализуется целый ряд государственных целевых программ, способствующих физическому развитию молодого поколения, строятся спортивные объекты. С 2004 года у нас сооружено 22 бассейна. Возводятся спортивные комплексы, ледовые дворцы. По программе «Газпром — детям» в регионе появятся 42 площадки с синтетическим покрытием, из них 22 уже действуют. Проводятся масштабные спортивные состязания — Спартакиады трудящихся, кроссы, лыжни и так далее.


Но о здоровом образе жизни должны задуматься все. И нужно не только убеждать, рассказывать, но и увлекать яркими примерами, рекордами и достижениями, которыми прославились наши земляки.


Сегодня на слуху целый ряд имен, которые могут служить примером для молодежи: Дятчин, Литвинова, Решетова, Мокроусов. Это великие спортсмены. Нельзя забывать и о тренерах. Ведь Лидии Власевской, воспитавшей плеяду мировых звезд — пловцов-«дальнобойщиков», пятнадцать лет назад говорили: «Зачем вы этим занимаетесь?». Сегодня ребятам, развивающим новые виды спорта среди молодежи, наверняка, тоже задают подобные вопросы. Но они прозорливо и упорно вовлекают в свои ряды юношей и девушек, формируя в них тягу к здоровью, к красоте, к рекордам и победам. А виды спорта... Это сегодня они экзотические, а завтра их включат в олимпийскую программу.


От энтузиастов зависит очень многое. Появится увлеченный спортсмен, тренер, инструктор в районе, в селе — и дети занимаются. А мы открываем там филиалы детских спортивных школ: у нас в семи районах действуют девять отделений ДЮСШ. И на их базе вырастают спортсмены мирового уровня. Казалось бы, что такое село Доброе? А там тренер воспитал победительницу Юношеских Олимпийских игр, чемпионку России по тхэквондо Анастасию Валуеву.



Виктор Дорошенко: — О значении личности знаю по собственному опыту. «Дядя Витя дома?» — звонят ребята с нашего двора в квартиру. Если дома — идем играть в футбол. Если нет — не играют, расходятся. Не только в семье, но и во дворе тоже во многом формируется стремление к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой. И хорошо, что молодые ребята пришли в эту сферу и увлекают ровесников новыми видами спорта, отвлекают их от вредных привычек…



Алексей Чернобай: — Наша организация, изначально именовавшаяся областной Федерацией мультиспорта и экстремальных гонок, была создана в 2006 году. Однако впоследствии мы отказались от идеи продвижения направлений, требующих серьезной подготовки, в пользу физкультуры, массового спорта и пропаганды здорового образа жизни. И столкнулись с рядом проблем. Одна из главных — отсутствие экспертов по ЗОЖ не только у нас в регионе, но и в целом в стране. На всероссийском уровне разрабатывается программа подготовки кадров в этой сфере, но когда она заработает, неизвестно. Пока же приходится мотивировать ребят вести правильный образ жизни лишь энтузиазмом и личным примером.


А еще важно достучаться до взрослых, до родителей. Не с детей, а с взрослых нужно начинать путь к оздоровлению общества. А для этого нужны как грамотные кадры, специалисты, эксперты, так и собственные помещения для проведения тренировок, сборов, соревнований.


Недавно мы совместно с рядом общественных организаций выступили с инициативой со­здания областного молодежного спортивно-оздоровительного досугового центра, где будут развиваться массовые виды спорта, такие как катание на роликах, скейтбордах, спортивных велосипедах и так далее.



Константин Одинец: — История нашего клуба, объединяющего любителей поупражняться на турниках и брусьях, началась в 2011 году. Нашей целью было заинтересовать ребят, подростков, которые по тем или иным причинам не занимаются в спортивных секциях. Мы искали сторонников через социальные сети: не секрет, что молодежь сейчас по большей части «сидит» в Интернете. Оттуда мы ее и вытаскивали на улицу.


С самого начала помимо тренировок на снарядах мы пропагандировали особую идеологию, суть которой — в отказе от вредных привычек и ведении здорового образа жизни. Это было условием членства в клубе, которое липецкая молодежь охотно принимала. И за несколько лет нам удалось существенно «расшириться»: сегодня на территории региона действуют семь клубов турникменов. Основной возраст наших сторонников — 14-32 года. Но нередки случаи, когда на мероприятия приходят целые семьи.


В 2012 году мы совместно с рядом других спортивных общественных организаций области создали движение «Союз возрождения России». Вместе нам стало легче проводить акции, а сами мероприятия получаются более зрелищными и интересными. Пользуясь случаем, хочу обраться к родителям: не стоит пугаться слова «экстремальный», добавляемого нередко к роллерным, велосипедным и прочим спортивным направлениям. Это обычные виды активного досуга. Экстрим — это неопасно. Опасно другое — алкоголь, курение, наркотики.



Павел Аненков: — Очень важно, вовлекая ребят в занятия спортом, не забывать об их моральном воспитании. Нередко приходится сталкиваться с тем, что тренер или инструктор не следит за собственной культурой речи, пытаясь выглядеть более жестким и требовательным. Мне по роду своей деятельности приходится работать с младшими школьниками. Своим подопечным, ребятам 8-10 лет, я объясняю, что главное не рекорды, а человеческая сущность, честность, нравственность. При этом важно, во-первых, не отбить у ребенка желание заниматься спортом, во-вторых, не испортить его как личность.


Чтобы наши усилия не пропадали даром, родители также должны подавать положительный пример своим детям. И на отдыхе, на природе не увлекаться лишь шашлыком и пивом. А то ведь, смешно сказать, едут дети на туристический слет, а в сумках, рюкзаках столько еды, что приходится возвращать ее родителям.



Максим Мокроусов: — В этой связи я предложил бы в школе организовывать уроки рационального питания. И это было бы одно из направлений оздоровления общества. Следующий аспект — это проведение больших спортивных праздников, мероприятий, где дети видели бы, знали, какие виды спорта существуют, куда можно прийти позаниматься. Меня тренер «нашел» именно на одном из таких праздников в манеже «Юбилейный».


Еще в формировании мировоззрения детей большое значение имеет настроенность родителей. Если они не помогают, то пусть хотя бы не мешают, нагружая своего ребенка непосильными занятиями, нанимая бесчисленных репетиторов, делая акцент на обучении в ущерб здоровью и физическому развитию. Велика и роль школы: она должна гордиться своими выпускниками-спортсменами, приглашать их на встречи с ребятами.


Кроме того, нужно развивать материально-техническую базу: устанавливать во дворах спортивные снаряды — турники, брусья, открывать волейбольные и баскетбольные площадки. Это все будет прививать детям стремление к ЗОЖ. Ну и, конечно, нужно повышать уровень квалификации тренеров, инструкторов.



Виктор Дорошенко: — Смот­рю на молодых, спортивных людей за нашим «круглым столом» и радуюсь: опрятность физическая соответствует и внутренней содержательности человека, его нравственному и духовному облику. Именно такие ребята и способны воздействовать на подрастающее поколение, являть собой пример здоровой жизни и успешной деятельности. Но ведь приходится убеждать и взрослых — родителей, чиновников — в том, что детям нужно расти и развиваться. Где они должны играть в футбол? На площадке, вокруг которой установлено шесть контейнеров с мусорными отходами? Кто с ними должен работать? Профессиональные спортсмены заканчивают карьеры — и не идут в тренеры, инструкторы из-за маленькой зарплаты, они идут продавать пиво. А с ребятами по полю бегает энтузиаст без зарплаты и должной подготовки. И это в лучшем случае. А то и вовсе во дворе нет ни площадки, ни лужайки, ни заинтересованного человека.


Прежде чем говорить о здоровом образе жизни, нужно создать все условия для его формирования. Построить во дворах спортивные площадки, заливать зимой катки, подготовить достаточно специалистов по физкультуре, здоровому питанию, массовым видам спорта. Не будет этого — не будет ни здорового поколения, ни своих спортсменов, придется и дальше «покупать» хоккеистов, футболистов, тренеров…

Подводя итоги встречи за «круглым столом», его участники сошлись во мнении, что у нас в области есть всё, чтобы приобщить людей к здоровому образу жизни: приоритетное внимание к проблеме со стороны власти, развитое здравоохранение, популярность спорта в областном центре и на местах. Есть молодежь, стремящаяся жить достойно. Есть лидеры, продвигающие современные виды спорта и объединяющие общество вокруг идеи здоровья. Есть даже «Липецкая спортивная газета», где неплохо было бы, по предложению гостей, вести страничку ЗОЖ. Есть знания и жажда жить интересной, деятельной жизнью, не применяя стимуляторов и допингов, виртуальных заменителей реальности, в которой всё слишком хорошо, чтобы предпочесть ей иллюзию в интернет-сети…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх